设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 玩镜子以来的历程,算是抛砖出来了吧,希望可以给新人一些提示和参考

偶然心血来潮,找了15张我玩望远镜以来的比较具有阶段代表性的照片,按照拍摄时间的先后顺序排列出来,觉得蛮有意思的,代表了我在天文观测上的成长历程,从最开始的一无所知到现在的初窥门径,回想起来,蛮有意思的。
那会儿啥都不懂,买了个130EQ,居然还一心想给它弄个导星镜,哈哈哈,现在想来蛮囧的。一路走来,有乐趣,也有气愤,也有失望,也有惊喜,也有自卑,也有自满,也有谦虚,也有失落,也有嫉妒,也有骄傲,也有孤独,也有分享。最高兴的莫过于第一次从目镜里面看见月球挂在夜空,最惊喜莫过于第一次用相机记录下来了M42,最孤独莫过于一个人守在设备前到凌晨4点,最失落莫过于发现拍了一个通夜居然没有一张可用的照片,最骄傲是可以用自己的经验去教会新人,最失望莫过于遇到自以为是的SB,最有乐趣是导星成功,最骄傲是懂得别人不懂的知识。人生百态,算是体会了一次。从一年前开始玩镜子,累积也扔了N多票子进去了,其实到现在都还在扔票子进去,曾经一度以为自己不会再升级装备了,可是却一直不停的在升级装备,发展路线就是这样
130EQ→102DL——→102APO→?????
70/420   ASI030MC    65Q
            QHY5           11*70
                                20*80  
                                Q5L2M
                                254F5牛
                                IEQ45
                                500D  450D(BCF)
到现在,手上持有一堆东西,说实话,很多时候天气好时就纠结的不行,纠结今天晚上到底拍个啥子东西。。。哈哈。。。也算是一种幸福的纠结吧
现在女儿也快念书了,能出去观星的机会越来越少了,家庭、工作、观星,三件事的平衡点也越来越远。
发此贴,自勉!
1.jpg 2.jpg 4.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 14.jpg 11.jpg 13.jpg 12.jpg

评分

另外还是得唠叨一句,严重光害条件下玩天文,实在杯具。。。。所以,要想玩好,环境是第一要素
向前辈致敬!

额 前辈不敢当 只是菜鸟一只而已  详情 回复 发表于 2013-5-17 22:45
小庆 发表于 2013-5-17 22:40
向前辈致敬!

额  前辈不敢当    只是菜鸟一只而已
前面那段话写的很棒,很多感受只有亲身体验过才知道。向前辈致敬+1
进来学习下前辈的天文历程,我是才刚入门半年的菜鸟。
刚入门半年的菜鸟,学习中。
咱们都是在严重光污染的环境中不断地杯具着找寻着自己的快乐
嘿嘿,严重光害下拍窄带不错哦
我更希望大家能从我器材的发展道路看出一些东西,少一些折腾

话虽如此,不过我们不正是在折腾的过程中成长和寻找乐趣的么?  详情 回复 发表于 2013-5-18 22:51
rember1002 发表于 2013-5-18 22:40
我更希望大家能从我器材的发展道路看出一些东西,少一些折腾

话虽如此,不过我们不正是在折腾的过程中成长和寻找乐趣的么?

主要是不愿见着别人去花些冤枉钱  详情 回复 发表于 2013-5-19 09:40
汤海明 发表于 2013-5-18 22:51
话虽如此,不过我们不正是在折腾的过程中成长和寻找乐趣的么?

主要是不愿见着别人去花些冤枉钱

不顶你,没天理!: 5.0
其实,每个人对天文的兴趣点不一样,所需要的东西也不见得一样。所以,我更多的建议是新人不要盲目的买器材,弄清楚自己想要什么,再做决断不迟。  详情 回复 发表于 2013-5-24 20:38
不顶你,没天理!: 5
赞!  发表于 2013-5-21 13:02