设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2369|回复: 8

[活动组织] 四川达州天文爱好者俱乐部2013年第一季度活动总结帖(申精)

[复制链接]
发表于 2013-5-3 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 BH8CRS 于 2013-5-3 21:49 编辑

2012年才过去不久,就迎来了崭新的2013年。
2012年,可以说是我们达州天文爱好者俱乐部不平凡的一年,也是飞速成长的一年,在这一年里,我们不仅举办了多次爱好者的观测活动以及路边天文活动,更是成功在8月份在达州的万源市举办了2012达州天文爱好者俱乐部万源观星会这一区域性的天文观测摄影活动更是得到了来自远至成都的天文爱好者的参与支持,在这个有着所谓“世界末日”的年份里,我们达州天文爱好者俱乐部恰好迎来了新生!
2013年一开始,我们俱乐部就将最主要的精力放在了最适合达州天文爱好者举办的活动实地观测摄影中来,当然,我们也没有忘记在天气晴朗而月亮又明亮的日子里,继续开展我们的路边天文科普活动
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

QQ截图20130503204315.jpg


QQ截图20130503203910.jpg


QQ截图20130503205108.jpg


QQ截图20130503205408.jpg


QQ截图20130503205436.jpg


QQ截图20130503205555.jpg

春节前后本来有一波传统的好天气,我曾经独自一人上山顶着严寒目视观测过那美丽的冬季银河和传统的猎户状景,可惜春节的时候没有带相机,也因为时间原因不可能邀请朋友们一起去万源上山进行观测摄影,但是无疑的这一波传统的冬季好天气是1-4月里面不多的稳定天气之一。

随着开春进入了3月,群内的活动也不知不觉的随着那一声春雷炸响而有序的开展了起来,因为工作调动的原因,我从万源来到了达州市区上班,当然也就有了更多的时间和机会和我们俱乐部的骨干好基友“超人”、“探索未知”一起参与了更多的观测摄影活动。

首当其冲的就是3·8妇女节这一天,当天天气晴好,天空甚至蓝的出奇,在吃完了大家的接风火锅之后,超人毅然决定,天气这么好不上山岂不是浪费?于是我们几人马上带上设备立刻出发,来到了达州市区传统的超高性价比观测摄影点雷音铺。(距离市区直线距离7公里,开车25分钟即到。)

当天晚上上山即可看到美丽的银河高高挂起,没想到春季银河也能这么亮,不过这也足以说明当天达州的天气又是多么逆天了。当天也正好是新镜子入手后第一次开光,“探索未知”立刻开始贪心的拍摄起来,可惜这家伙贪多嚼不烂,当晚打下的目标众多,效果也很棒,就是张数太少,所以没有能出太好的精品片,但是就这样仅仅一个晚上的时间,出的片子效果也十分惊人。
11.jpg

12.jpg

ngc2237.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

21.jpg

22.jpg

ic434.jpg

m42.jpg

m81.jpg

3月下半月的天气不是很好,我们当然只能选择稍微靠谱的日子来到广场和广大市民朋友们一起分享天文的快乐,路边天文真是一件不容易的事情,因为你会面对各种各样的人群,以及他们各种各样奇怪的问题,当然问得最多的一个问题就是“你们收钱吗”?当我们表示这是无偿给市民朋友们提供科普机会的时候,他们又往往会露出难以置信的表情:“你们是活雷锋吗”?嘿嘿!不过可惜的是,路边天文仅仅只能做一些最基本的天文知识科普,还不能让更多的人体会到天文观测、摄影的乐趣,也可能是我们处于西部地区吧,这方面的群众基础远不及国内天文事业发达的长三角、珠三角地区。

3月底我们达州天文爱好者俱乐部的几个成员还抽空去了成都,和四川天文协会的核心们会了面,在酣畅淋漓的火锅饭局中,我们就今年的夏季继续召开观星会以及探讨在川东北召开一次四川星空大会的可能性,很多观点和四川天文协会的想法不谋而合,他们也十分需要在省内寻找一个交通便捷观测环境又好的固定观测点。在这里也要感谢川群的各位大能们,以及对川群深空铁杆“盐贩子”表示特别感谢!

这里还是按照惯例宣传一下达州,距离成都动车只要2个半小时,全程高速距离重庆开车2小时,西安开车3小时,高速公路、铁路也贯通全境,更可以直达四川深空圣地达州万源市。另外达州机场有直达北京、广州、深圳、上海的飞机,您只需要下飞机后1个小时就可以开始拍摄深空,晚上还可以下山品味本地的川味小吃、火锅等,真是天文圣地呀!

330日,在天气晴好的前提下,“探索未知”还独自一人去了万源邱家坪独自打了星野和星轨,可惜当天半夜天气转烂,没有出片,只有星轨而已。
330.jpg



m51-1.jpg

m51-2.jpg

m88.jpg
展望夏季,每个夏季固定的一两个月晴好天气,我们这里将会涌入大批的天文爱好者,无论你是一个寻求性价比的天文爱好者(性价比地点:达州市区雷音铺,还是极端发烧友(逆天深空区:达州万源市山区)都可以在达州找到合适的时间合适的地点开展活动!所以,今年的四川星空大会将很有可能首次在达州举行,届时,我们达州天文爱好者俱乐部将会敞开怀抱,欢迎各地朋友前来!
23.jpg
DSC07837.jpg

点评

这个真是精品!: 5.0
这个真是精品!: 5
  发表于 2013-5-4 08:36
发表于 2013-5-3 22:01 | 显示全部楼层
这个必须顶~~~~~~~~~~~
发表于 2013-5-3 22:28 | 显示全部楼层
好活动!好星友!支持!
发表于 2013-5-3 22:39 | 显示全部楼层
缺个大家伙压阵~
发表于 2013-5-3 23:05 | 显示全部楼层
顶~ 江苏版发来贺电~
发表于 2013-5-4 09:59 | 显示全部楼层
好活动啊
发表于 2013-5-4 13:16 | 显示全部楼层
顶楼主看来我们的天文队伍还有待壮大
发表于 2013-5-5 17:14 | 显示全部楼层
好活动,好专家。
发表于 2013-5-9 09:52 | 显示全部楼层
支持路边天文~顶一个!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-10-31 07:24 , Processed in 0.149037 second(s), 22 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表