设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 汤海明

[观测器材] 【个人经验】掌握方法比选择望远镜更重要

比较实在,作为小白,目前还没搞清赤道仪与经纬仪的区别,学习先吧.
先看书,认识星图,再买设备
初学榨到,很怀念在老家繁星漫天的感觉。
比较有指导意义。初学者贪多心态是很重的,过份追求设备的高水平是一种通病。还是循序渐近比较妥当。
受教了
初学者路过。。有长进知识了
很迷糊  不是说新手要先买个双筒吗?也有说直接买单筒的  听说单筒的成像好像是倒的 或是镜像  都什么意思啊?大神解释下 呵呵

嗯,问题很具体,值得好好回答一下。 我支持新手买个双筒起步的说法。双筒的优势很多,便携,视场大。看看银河,人卫啥的都很方便。看流星的时候用来观察尾迹也不错。口径足够大的话,看深空天体比同口径的天文望远  详情 回复 发表于 2013-12-27 21:04
甲鱼卵 发表于 2013-12-27 20:47
很迷糊  不是说新手要先买个双筒吗?也有说直接买单筒的  听说单筒的成像好像是倒的 或是镜像  都什么意思 ...

嗯,问题很具体,值得好好回答一下。
我支持新手买个双筒起步的说法。双筒的优势很多,便携,视场大。看看银河,人卫啥的都很方便。看流星的时候用来观察尾迹也不错。口径足够大的话,看深空天体比同口径的天文望远镜可能还要爽。当然,由于双筒自己本身也有其不足的地方,不能摄影,不能通过换目镜来改变倍率,倍率比较低不方便做行星的观察等等。但作为新手起步来说,是个买了总归可以一直用下去的器材。
单筒这个说法不准确,应该说开普勒式折射望远镜的成像就是一个倒立的实像(初中光学有教)。为了便于观察人们通常会另外配一个90度天顶镜,这样成像就是上下正像左右颠倒的像。但这一切都与天文观察无关。你不会去关注月球的环形山究竟出现在左侧还是右侧。
汤海明 发表于 2013-12-27 21:04
嗯,问题很具体,值得好好回答一下。
我支持新手买个双筒起步的说法。双筒的优势很多,便携,视场大。看 ...

恩  谢谢  看到回复很激动  有人会这么仔细回答我的问题   那我应该买个什么样的双筒  我近视眼400多度  要带眼镜  前几天看到有帖子说买镜子时 戴眼镜的要注意些什么  记不清了  还有好多新手都买书 比如什么‘夜观星空;之类的   那款星图软件比较适合新手用  ? 问的有点多 还有点乱 哈哈  因为想知道的太多了   

一步步来,一口吃不成个胖子。论坛里很多人积累经验也是十几二十年玩下来的,不要想一蹴而就,天文的乐趣也在这探索的过程之中。关于双望,既然你有近视建议搞一直目镜长出瞳的。具体型号建议你咨询一下商家,可能对  详情 回复 发表于 2013-12-28 10:59
甲鱼卵 发表于 2013-12-28 03:37
恩  谢谢  看到回复很激动  有人会这么仔细回答我的问题   那我应该买个什么样的双筒  我近视眼400多度   ...

一步步来,一口吃不成个胖子。论坛里很多人积累经验也是十几二十年玩下来的,不要想一蹴而就,天文的乐趣也在这探索的过程之中。关于双望,既然你有近视建议搞一直目镜长出瞳的。具体型号建议你咨询一下商家,可能对你的帮助会更直接一些。
恩  知道了  欲速则不达  还得慢慢来 谢谢
rember1002 发表于 2013-3-4 23:22
善!!
附加一点,选择器材的时候,得搞清楚这个器材适用于神马东西的观测  行星 大星云 小星团等等
此外 ...

同感 哈哈