设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 汤海明

[观测器材] 【个人经验】掌握方法比选择望远镜更重要

    [复制链接]
发表于 2013-8-25 16:26 | 显示全部楼层
分享到:
发表于 2013-8-27 22:40 | 显示全部楼层
有多少钱,办多少事
发表于 2013-9-22 00:19 | 显示全部楼层
非常好的入门清醒贴!

我打算先买书,在用买个双筒看看,如果有时间,有精力,有兴趣再考虑买天望。

补充内容 (2013-9-22 00:26):
现在还有个非常纠结的是,城市里空气污染和光污染太严重了,一年晚上都难得能看见几颗星。

点评

不同的环境有自己可以观测点目标。比如在城市之中,你很难观察到深空天体,但是对于亮行星、太阳和月球的观测却不受影响。  详情 回复 发表于 2013-9-22 08:23
 楼主| 发表于 2013-9-22 08:23 | 显示全部楼层
wenyue 发表于 2013-9-22 00:19
非常好的入门清醒贴!

我打算先买书,在用买个双筒看看,如果有时间,有精力,有兴趣再考虑买天望。

不同的环境有自己可以观测点目标。比如在城市之中,你很难观察到深空天体,但是对于亮行星、太阳和月球的观测却不受影响。
发表于 2013-9-30 22:38 | 显示全部楼层
讲的不错,先学好理论,再结合实践,循序渐进。否则再好的设备也发挥不了作用。同样初学者,刚自己做了个80口径的镜子,虽然确实不咋的,但还是享受自己动手的乐趣。我爱DIY.
发表于 2013-10-10 14:48 | 显示全部楼层
哈喽,学习了
发表于 2013-10-10 15:36 | 显示全部楼层
好像没人大神直接推荐新手要用什么东东,要观察什么东东时,注意什么

点评

不同的人对于器材的理解不一样,对器材的要求不一样。实际上,初学者对于器材的期待普遍过高,或者说对于器材价值本身的定位太低。以为几百一千块就能搞定很厉害的东西,事实上到手后又会觉得心理差距太大。所以,还  详情 回复 发表于 2013-10-10 16:22
 楼主| 发表于 2013-10-10 16:22 | 显示全部楼层
乐行无疆 发表于 2013-10-10 15:36
好像没人大神直接推荐新手要用什么东东,要观察什么东东时,注意什么

不同的人对于器材的理解不一样,对器材的要求不一样。实际上,初学者对于器材的期待普遍过高,或者说对于器材价值本身的定位太低。以为几百一千块就能搞定很厉害的东西,事实上到手后又会觉得心理差距太大。所以,还是建议新人先了解清楚,明确自己的定位后再决定器材。

点评

哈哈,知道啦,多谢,要是想看见太阳系,双筒望眼镜可能吗?要想看到月亮上的陨石坑是不是非要天文望眼镜?嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-10-11 15:03
发表于 2013-10-11 15:03 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2013-10-10 16:22
不同的人对于器材的理解不一样,对器材的要求不一样。实际上,初学者对于器材的期待普遍过高,或者说对于 ...

哈哈,知道啦,多谢,要是想看见太阳系,双筒望眼镜可能吗?要想看到月亮上的陨石坑是不是非要天文望眼镜?嘿嘿

点评

是的。月球上的环形山还是需要一定的分辨率的,因此需要有一定口径的天文望远镜来观察。  详情 回复 发表于 2013-10-11 15:04
 楼主| 发表于 2013-10-11 15:04 | 显示全部楼层
乐行无疆 发表于 2013-10-11 15:03
哈哈,知道啦,多谢,要是想看见太阳系,双筒望眼镜可能吗?要想看到月亮上的陨石坑是不是非要天文望眼镜 ...

是的。月球上的环形山还是需要一定的分辨率的,因此需要有一定口径的天文望远镜来观察。

点评

明白了,想要看到地球外的太空,最好有天文望眼镜,大神,你给小白我推荐一款吧。  详情 回复 发表于 2013-10-11 15:09
发表于 2013-10-11 15:09 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2013-10-11 15:04
是的。月球上的环形山还是需要一定的分辨率的,因此需要有一定口径的天文望远镜来观察。

明白了,想要看到地球外的太空,最好有天文望眼镜,大神,你给小白我推荐一款吧。
 楼主| 发表于 2013-10-11 15:44 | 显示全部楼层
不同的需求对器材的要求也不一样。有人说买你能买的起的最贵的,有人说买你能般的动的最大的,都有一定的道理。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-20 13:15 , Processed in 0.322188 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表