设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 汤海明

[观测器材] 【个人经验】掌握方法比选择望远镜更重要

汤版的文章写得很实在,学习了。
我正打算盲目购买器材,看了楼主的帖子,觉得说的很在理啊,还是先学习一些简单的小知识再说吧
看了帖子就决定还是再研究一阵再入手吧。学到不少东西,还是先拿着手里的双筒看看吧

呵呵,这话一说,望远镜公司的人要恨死我了。呵呵……  发表于 2013-5-16 21:18
入门者很多人都推荐小双筒,先学习辨认星座,不然以后除了月亮以外找不到目标。
大约半年前重拾童年梦想,步入天文的时候,我也一路纠结过买什么镜子,所以先入手了双筒给自己认星。对于天望感觉自己的理解还是不太熟悉,按捺住自己的浮躁没有出手去买,毕竟自己还是学生,花的是父母的钱。有时候抬头望望天空的星星,能说出他们的名字来,感觉还是挺好的。等自己出来打工,合适的时候就按部就班的完成自己的目标哈~
哎 城市太小 没有同好 初学比较困难
汤海明 发表于 2013-3-18 16:10
我木有点名EQ80哈。没办法,有些话说的太明了,人家公司要找我麻烦的。实际上,我在说这个事儿的时候已经 ...

此入门神镜是不是只能单轴电跟,够用吗?希望大神可以开贴您给初学者推荐几套价格在1000左右,2000左右,3000左右,4000左右,5000左右的5个镜子及配件。

理论上,跟踪只需要赤经轴转动。双轴电跟主要也是靠赤经轴的。所以,只要赤经轴能够自主跟踪就可以实现基本的功能——精度暂且不说。 推荐器材,特别是价位达到一定水平,选择比较多的时候,其实是一件很难的事情。  详情 回复 发表于 2013-5-23 18:23
老道 发表于 2013-5-23 17:43
此入门神镜是不是只能单轴电跟,够用吗?希望大神可以开贴您给初学者推荐几套价格在1000左右,2000左右,30 ...

理论上,跟踪只需要赤经轴转动。双轴电跟主要也是靠赤经轴的。所以,只要赤经轴能够自主跟踪就可以实现基本的功能——精度暂且不说。
推荐器材,特别是价位达到一定水平,选择比较多的时候,其实是一件很难的事情。不同的器材针对不同的用户,而不同的目标对器材的需求也不一样。因此想一套通用是非常困难的。同时,不同的器材在不同地区的服务情况也不同,谁也保不准某套设备会出什么样的问题,商家能否顺利解决。因此,我的建议是在你身边的供货商手里拿最适合自己的配置。

汤大大,我已经给儿子买了80DX望远镜,还没有电子目镜,另外这个80DX能配一个电自动追踪吗,还请推荐,之所以没买太好的,一个是自己不懂,另外一个担心是儿子只是一时的兴趣。还请大大推荐一二。如果回复不方便说,  详情 回复 发表于 2016-2-1 16:16
地处一个小县城,根本就没有同好,别说是经销商了。刚刚开始学天文,感觉学起来有点费劲,书不知道看那本,看了好几本了可是感觉知道的东西好少,没有一个系统的框架结构。镜子倒是基本已经选好,先买个猎手7*50,秋  详情 回复 发表于 2013-5-24 09:06
汤海明 发表于 2013-5-23 18:23
理论上,跟踪只需要赤经轴转动。双轴电跟主要也是靠赤经轴的。所以,只要赤经轴能够自主跟踪就可以实现基 ...

地处一个小县城,根本就没有同好,别说是经销商了。刚刚开始学天文,感觉学起来有点费劲,书不知道看那本,看了好几本了可是感觉知道的东西好少,没有一个系统的框架结构。镜子倒是基本已经选好,先买个猎手7*50,秋天的时候再买个小黑,只是小黑的配件还没有想好买什么。

如果是刚刚开始学的话,我建议你不妨参考读一些天文基础书,比如教材或者是类似于中国大百科全书之类的,其实是很好的起点。外面的观星手册之类虽然也有不少,但是水平参差不齐。一些类似于介绍“未解之谜”、“奇观  详情 回复 发表于 2013-5-24 09:29
老道 发表于 2013-5-24 09:06
地处一个小县城,根本就没有同好,别说是经销商了。刚刚开始学天文,感觉学起来有点费劲,书不知道看那本 ...

如果是刚刚开始学的话,我建议你不妨参考读一些天文基础书,比如教材或者是类似于中国大百科全书之类的,其实是很好的起点。外面的观星手册之类虽然也有不少,但是水平参差不齐。一些类似于介绍“未解之谜”、“奇观”之类的,更侧重于猎奇,而并非知识,博眼球博销量的意图更明显。
看自己会不会用。中国的初级望远镜,很多都是望远镜厂家迎合消费者的猎奇心理,而没有勇气来引领消费者

成熟的企业,除了有勇气收购国外的企业,也应该有勇气引领消费习惯。  详情 回复 发表于 2013-5-24 23:17
wangwang004 发表于 2013-5-24 23:11
看自己会不会用。中国的初级望远镜,很多都是望远镜厂家迎合消费者的猎奇心理,而没有勇气来引领消费者

成熟的企业,除了有勇气收购国外的企业,也应该有勇气引领消费习惯。

是的,那些要排队的诸如AP什么的,都是引领消费时尚的,很难想象一个望远镜需要等10年,但是还是有人想买  详情 回复 发表于 2013-5-27 19:05