设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 汤海明

[观测器材] 【个人经验】掌握方法比选择望远镜更重要

“况且赤道仪的价值就在于自动跟踪,不能跟踪要赤道仪干嘛。”这句话值得磋商。
用于天体摄影,赤道仪电动跟踪确实有必要。但是,用于目视观测,寻找连寻星镜都看不见(主镜能看见)的天体,譬如:深空天体,手动赤道仪就有很大作用了。所以,关键是会不会使用赤道仪。

在实际观测中,即便是对深空天体的观测也需要电跟支持的。当然,这不是说电跟赤道仪手一点都不能介入。但没有电跟就是一套不完整的系统。  详情 回复 发表于 2013-3-25 09:40
韩大 发表于 2013-3-25 08:55
大神大神,新手的话,这两个那个比较合适呀http://www.360buy.com/product/1005720124.html或者http://www. ...

建议选择赤道仪的版本。

谢谢啦,嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-3-25 09:57
求是 发表于 2013-3-25 09:35
“况且赤道仪的价值就在于自动跟踪,不能跟踪要赤道仪干嘛。”这句话值得磋商。
用于天体摄影,赤道仪电动 ...

在实际观测中,即便是对深空天体的观测也需要电跟支持的。当然,这不是说电跟赤道仪手一点都不能介入。但没有电跟就是一套不完整的系统。
汤海明 发表于 2013-3-25 09:37
建议选择赤道仪的版本。

谢谢啦,嘿嘿
对于初学者来说,赤道仪还是学习天文观测知识的重要一环。天文观测除了天文理论知识,观测工具和手段是必须要学习和了解的。手动赤道仪对天文初学者和目视派寻找天体特别有用。只要找到了目标天体,就可以利用赤经和赤纬微动,让目标天体始终处在目视视场之内。

我觉得你这说的是两个不同的方面。我所说的是赤道仪必须有自主跟踪天体的能力。而你所说的是gotostar这样的自动寻星能力。这是更高一层的功能。我觉得基本的功能现有的赤道仪应该具有,至少一百多年前进行天文观测的  详情 回复 发表于 2013-3-25 12:33
求是 发表于 2013-3-25 10:31
对于初学者来说,赤道仪还是学习天文观测知识的重要一环。天文观测除了天文理论知识,观测工具和手段是必须 ...

我觉得你这说的是两个不同的方面。我所说的是赤道仪必须有自主跟踪天体的能力。而你所说的是gotostar这样的自动寻星能力。这是更高一层的功能。我觉得基本的功能现有的赤道仪应该具有,至少一百多年前进行天文观测的设备就已经有这种功能了,现在为什么取消掉,反而让用户自己去旋转那个跟踪杆完全是为了压缩成本减配的。说到底,是为了争取市场份额的手段。而这也造成了很多用户不理解赤道仪究竟该如何去使用。
回复 支持 1 反对 0

汤版,这个写的太好了,针针见血啊。
alfreddo 发表于 2013-3-5 15:16
初学者路过。。。目前只认识猎户座。。。还有那个什么冬季大三角。。。

我也是初学者,但比你见到的多
收藏转载了!谢谢哦!
rember1002 发表于 2013-3-4 23:22
善!!
附加一点,选择器材的时候,得搞清楚这个器材适用于神马东西的观测  行星 大星云 小星团等等
此外 ...

哈哈,说的太对了,尤其是一个人处在黑暗旷野中的恐惧。
多谢楼主科普 新人学习了
学费太昂贵 好镜子太贵