设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 汤海明

[观测器材] 【个人经验】掌握方法比选择望远镜更重要

双桶望远镜手持的 有没有推荐呀?
留着学习用

感谢前辈传道受业解惑
菜鸟求教大神:
1、兴趣是看深空;
2、有拍照需求;
3、基本在家里露台上观看,偶尔可能带出去用;
4、不怕安装复杂,动手能力还可以;
5、预算6k左右,最好后期可以继续升级。
能帮忙推荐下设备吗?万分感谢!

1、兴趣是看深空;[/backcolor] 2、有拍照需求;[/backcolor] 3、基本在家里露台上观看,偶尔可能带出去用;[/backcolor] 4、不怕安装复杂,动手能力还可以;[/backcolor] 5、预算6k左右,最好后期可以继续升级  详情 回复 发表于 2018-9-26 15:13
chiefguo 发表于 2018-9-26 11:15
菜鸟求教大神:
1、兴趣是看深空;
2、有拍照需求;

1、兴趣是看深空;
2、有拍照需求;
3、基本在家里露台上观看,偶尔可能带出去用;
4、不怕安装复杂,动手能力还可以;
5、预算6k左右,最好后期可以继续升级。

1、看深空和阳台观测比较矛盾,深空天体还是要出去看。
2、拍摄需要跟踪系统,一套HEQ5级别的赤道仪差不多就和你的总预算差不多了。
汤海明 发表于 2018-9-26 15:13
1、兴趣是看深空;
2、有拍照需求;
3、基本在家里露台上观看,偶尔可能带出 ...

了解了,本来还在想EQ3是不是也能接受。
加HEQ5预算1w左右的话有推荐吗?我的打算是先满足我的基本需求,毕竟纯菜鸟,后续熟练了可以再根据自己的需求陆续扩展一下。
另外看深空什么环境好一些?我家露台有大概20平米是完全露天的,晚上后半夜的话光污染也相对少一些,空气质量还行,海拔也不高,就上海郊区,能否满足这个要求?

上海郊区,加窄带滤光片拍拍还行,目视不要期待太高。一万左右你镜筒的预算就很有限了。加上相机等等。  详情 回复 发表于 2018-9-26 17:18
chiefguo 发表于 2018-9-26 16:28
了解了,本来还在想EQ3是不是也能接受。
加HEQ5预算1w左右的话有推荐吗?我的打算是先满足我的基本需求 ...

上海郊区,加窄带滤光片拍拍还行,目视不要期待太高。一万左右你镜筒的预算就很有限了。加上相机等等。
汤海明 发表于 2018-9-26 17:18
上海郊区,加窄带滤光片拍拍还行,目视不要期待太高。一万左右你镜筒的预算就很有限了。加上相机等等。

目前已有相机和Hα滤镜了,但是这个镜筒真是一窍不通,我研究了下已经决定上heq5了。还是有几个问题:
1、镜筒怎么挑合适?菜鸡就只知道口径越大越好。。。
2、目镜和寻星镜不清楚怎么挑;
3、还有那个什么巴罗镜,单纯放大的话,感觉是不是会影响图像清晰度?有没有必要上?

镜筒还是要根据你自己的拍摄目标而定,如果你的目标很小,你就需要很长的焦距,相对而言你的焦比大了你落在靶面上的光会先对比较弱,也就需要更长的曝光时间和更好的跟踪精度。[/backcolor] 目镜看你对视场的要求和  详情 回复 发表于 2018-9-28 20:33
chiefguo 发表于 2018-9-26 17:40
目前已有相机和Hα滤镜了,但是这个镜筒真是一窍不通,我研究了下已经决定上heq5了。还是有几个问题:
1 ...

镜筒还是要根据你自己的拍摄目标而定,如果你的目标很小,你就需要很长的焦距,相对而言你的焦比大了你落在靶面上的光会先对比较弱,也就需要更长的曝光时间和更好的跟踪精度。
目镜看你对视场的要求和素质的要求到什么程度。和其他透镜设备一样,目镜色差,一般的追求目标是视场足够的大,色差足够的小。必然价格也是更高。
巴罗镜配置的好会充分发挥望远镜分辨率。对于拍摄小视场目标很有价值,相当于增加了物镜的焦距。当然,如果本身素质不高的话宁愿不配。

不好意思,网络摄像头都不错 中的网络摄像头是什么?我是纯粹的新手。。

早些年用的飞利浦的840K摄像头。镜头可以拆下来,改装后就可以上望远镜。  详情 回复 发表于 2018-10-8 20:45
ffdoublec 发表于 2018-10-8 15:58
不好意思,网络摄像头都不错 中的网络摄像头是什么?我是纯粹的新手。。

早些年用的飞利浦的840K摄像头。镜头可以拆下来,改装后就可以上望远镜。
学习了,小白入坑。