设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一转眼快2年,在这里做个关于摄影方面的回顾

新旧年交替的时候,总会有许多感慨。今天在QQ上遇到汤版,说起论坛改版,才想起很久没有上这里来了。

打开论坛,翻出“跟着菜鸟阿黛学摄影”的旧帖,一看时间,才发现近2年的时间真的是一晃而过。那时候的我,幼稚的可以啊!

如果不是来到天之文,我肯定不会去学摄影。当时只是非常纯粹的对看星星这件事有兴趣,但真的深入进去,才发现天文压根不是随便谁就可以懂的。自己的水平,可能就连爱好者三个字都当不起。但天文和摄影,似乎有着密不可分的联系。在论坛里认识了好多大神,能拍出无以伦比的星空照片。当然,也有别的照片。反正各种美。大概就是这样子吧,让我感觉摄影要比天文容易一些的样子,这里的朋友又是相当的专业,对我层出不穷的奇怪问题“有问必答”。于是莫名其妙的,我就决定学摄影了。

最初的进展,读摄影初级班什么的,都有在这里做“直播”,感谢天之文,感谢汤版,这个论坛发展的很好,帖子一直都在,随时可以被我“挖坟”出来缅怀,呵呵。可能当时就是无聊吧,作为摄影小白,不知天高地厚,啥都贴出来炫耀。不过初级证书考出来之后,比较郁闷的一件事情就是,我发现自己依然不能很好的理解啥是光圈,啥是快门。中国的教育可真有够可悲的。老师怎么教,你就怎么拍,证书拿到还是啥也不会。

后来,——后来我就跟拍婚礼去了。这当中有过很多可笑的纠结。比如说,要不要一次升级到全幅相机啊,买镜头先考虑重量而不是成像啊,总之,咳咳,糗事一箩筐。记得有段时间我一直跑星光,干嘛?买镜头呗!用2个礼拜觉得不适合,自动折价10%,加钱再换新的镜头。如此反复折腾。那老板看到我都服了。大概也就是这样交的“学费”吧?让我对镜头的熟悉程度达到了一种空前绝后的境界。这当中还有一次极为果断的“出佳为尼”。至今我的D700上光圈快门的转轮设置还是按照佳能的习惯设定的,我的照片调色也是按照佳能调的。以至于许多人看到我的照片都认为我用的是无敌兔,而不是D700。因为我喜欢偏红色的皮肤,讨厌黄色。

选择尼康至今都让我觉得是个很正确的决定,这完全因为当时的我是个摄影小白。对焦不准和不善于用灯是我的弱项,于是尼康相机的锐利,对焦准确和优秀的高感,让我毫不犹豫的选择了换门。在头脑发热一次性买了3万多元的设备后,我下决心用拍婚礼的方式把钱赚回来。(很汗啊,钱到现在也没赚回来,因为你会不停投入,再投入……)

还记得第一次跟别人去婚礼上“打酱油”,还只是个下午场,在拍了2场仪式后,我就偷偷跑到楼下大厅的椅子上一屁股坐下,手啊脚啊都不停发抖。觉得扛机器扛到我腰酸背痛啊!而我那时用的只是450D的塑料机身和A16这种屌丝镜头,压根不能和我现在的负重比啊!

再后来,我鬼差神使又去读了摄影的中级班和高级班。并且在一年时间里就拿到了国家高级摄影师职称证书。感觉自己还是蛮神勇的。当然这基本和技术无关。学校教的东西和我平时拍的东西完全没有任何关联。虽然中级班和高级班比初级班的水分少很多。基本上是教你影楼灯光的用法。高中低调这种。到高级是用胶片考试,玛米亚RB67,用的我很胸闷。不过我运气挺好,且循规蹈矩,老师教啥,我就拍啥,所以过关都蛮顺利的。因为中级要考到双80分才能直接念高级,我有很多优秀的同学被卡死在这关,要2年后才能再考高级摄影师。其实他们都拍的比我好,但创意太多,考试不按老师教的拍,还自带模特显摆啥的,结果分数奇惨。我中级和高级都考了全班第一,这点让我从此以后,和同学之前的关系都很孤立。因为我日常练习的时候实在是弱爆了,慌张、频繁出错,抓住同学使劲问,天天担心自己会考不及格啥的。结果分数出来是这个样子,大家都觉得我平时是装出来的,太阴险。但我真的没有。技术好和会考试是两回事。而且,高级考试的时候,有一部分是抽签题,用佳能60D拍室外人像。虽然不确定自己会抽到,但这是考试中唯一使用数码相机的题目,我头天下午拉着朋友跑到考场去使劲练了一下午摆POSE。考试时很幸运的抽到了。但全班只有我一个人是这么认真跑去练的。也许大家都没那么在乎成绩吧?

事实上,我还没读完中级班就开始正式接拍婚礼了。钱少得可怜。2个人才600块。而我用的是D700+24-70+SB900。不过那时候真的只是看过人家拍,自己啥也不懂。不懂流程,不会摆POSE,甚至连来宾合影也不晓得该怎么拍。那个时候遇到很多困境的,比如才拍没几场就要去外地,半夜回来一车子工作人员都是男的,就我一个女的,想要尿尿,人家就故意为难我,说门被音箱啥的堵住了,你要么从车窗翻出去。我二话没说就翻了。还有遇到拍好来宾合影要直接打印输出的,对的还有第一次拍外景就要求我直接出片在婚礼大屏幕上播放的。这个是无法后期 ,如果拍砸了可想而知。但结果都顺利让我过去了。

至今我其实都想说,拍婚礼这件事,真的很锻炼人。绝对可以速成一个像我这样的摄影小白。被逼着上场后,都不用教,我立刻知道啥叫光圈快门了。而我有个女同学,当年和我一起读初级班的,那时买了个无敌兔,到现在还是只会用P档。她总是来问我怎么样才能拍出虚化效果的照片来,我和她说了下,她从此就告诉别人,诺!虚化嘛!很简单,把焦距拉到105端,光圈开到最大就可以了。(注:无敌兔的套机头是24-105)而我也想不出如何用精炼的语言去解释光圈,快门,ISO,白平衡这些东西之间的互动关系。这个真的很难讲清楚。唯有多拍。拍到只要我到了这个环境下,就知道该用啥光圈,啥快门,就差不多了。

当然,拍婚礼我后来遇到的一个很大难题是摆POSE,这个真的可以说是“失之毫厘谬以千里”。直到现在我也只会一些简单的引导,而且大概因为总拍结婚照的缘故,我对双人的POSE非常会摆,但对单人的,我到现在都不能和那些影楼的老法师比。他们光一个坐姿可以摆200种不重复的。这个我绝对做不到。

到现在我收费拍婚礼差不多刚好是1年零1个月吧。可以算是个副业了。不过我这种兼职拍拍,实在是挣不了多少钱。不像有工作室的那种,价格要高很多。最关键有单反的人太多了,基本上是全民化了,只要你想去拍婚礼的,貌似都可以去拍。所以竞争太激烈了。但想想反正双休日闲着也是闲着,补贴点器材钱也好。就这么干到了现在。

发这个帖子其实本来是想忏悔的。因为拍照的缘故,我来天之文次数少了,连3年前就计划好的澳洲日全食都没去看——有婚礼要拍啊!而且后期的修片真的很恐怖。基本上一场婚礼你拍个七八百张片,要修3-4个通宵。这让我又飞速学会了PS和LR这种东东。

唉,这贴写下去就太长了。得继续修片去了。大家看着玩玩吧。算是我自己给自己树个里程碑。

好久不见楼主,原来另有发展啊。
很久不见楼主了,楼主的头像是徐汇滨江的一段铁路吗?
又见到LZ了。学了摄影,连头像照片也不同凡响。
实践出真知啊
哦,哦,哦,原来偶一直停留在小白level是酱紫滴....木有去拍婚纱照啊
师姐啊,好久不见,甚为想念呀,下次一起出来玩哈
经历很丰富
蛮执着的,不错耶
好久不见,十分想念!记得要常来!
oudeman 发表于 2013-1-5 01:30
好久不见楼主,原来另有发展啊。

惭愧!读了1年书,拍了1年婚礼,勉强比小白好一些的天文菜鸟。
想看星星 发表于 2013-1-5 08:48
很久不见楼主了,楼主的头像是徐汇滨江的一段铁路吗?

牛人啊!这你也能认出啊?

听说军工路那边有更劲爆的铁路,天气热了之后要不要去扫一下?