设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1898|回复: 9

“上海滩”邀网友免费游天文台 解“末日之谜”

[复制链接]
发表于 2012-12-18 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

视频:新民网“上海滩”微博邀网友免费游天文台。新民网陈炅玮制作
图说:新民网“上海滩”微博邀网友免费游天文台。新民网记者 袁蓉 现场回传
图说:网友们参观了世界最大的射电望远镜。新民网记者 袁蓉 现场回传
图说:参观星空写真展。新民网记者 袁蓉 现场回传
图说:网友和新民网直播车合影。 新民网记者 袁蓉 拍摄
  【新民网·独家报道】 2012年12月21日近在眼前,你相信“末日之说”吗?12月18日,新民网联合上海天文博物馆,组织上海滩网友前往上海天文台、上海天文博物馆进行免费参观,网友直面专家,解“末日之谜”。
  网友们首先来到了位于佘山之巅的上海天文博物馆。据了解,它的前身是法国天主教会建立于1900年的佘山天文台,是中国第一座建有天文圆顶和拥有大型天文望远镜的现代天文台,也是我国近代天文学的重要发源地之一。上海天文台佘山站科普主管汤海明带着网友参观了天文博物馆的镇馆之宝,1900年即投入天文观测的40厘米双筒折射望远镜,它购于法国巴黎,是中国第一台大型天文望远镜,也是当时远东最大的天文望远镜,被誉为“百年宝镜”。
  随后,汤海明将天文望远镜的发展史娓娓道来,从伽利略和第一台天文望远镜,到镜筒长达45米的开普勒的望远镜,再到牛顿发明的反射望远镜,以及射电望远镜、多波段天文望远镜、超级望远镜等等。同时,汤海明也以丰富的文物介绍了中国近代天文学的发展概貌。之后,网友们也来到了互动式天文球幕放映厅,如身临其境地遨游星系宇宙,体验群星包围的感觉。星空写真展则通过美轮美奂的星空图片吸引了网友们驻足观看。
  亚洲最大、总体性能世界第四的上海65米射电望远镜作为“压轴戏”出场。当网友们站在望远镜下仰望时,不禁发出阵阵惊叹。据悉,该射电望远镜能清楚地听到来自宇宙深处微弱的射电信号,观测到100多亿光年外的天体。
  新民网网友潘金鳌表示,佘山之行让他了解了很多天文知识,他目前最关心的就是“末日说”是否属实。而网友苏罗明告诉记者,虽然此前他曾经来过佘山,但从未来过天文台及天文博物馆,这次参观让他对天文学有了更深了解的同时,也打破了“末日说”的谣言,“我们要相信科学”。(新民网记者 袁蓉)
发表于 2012-12-18 23:31 | 显示全部楼层
眼睁睁看着末日到来可不好受哈











淘宝机票预订http://jp.roola.cn/最便宜的机票网站
发表于 2012-12-19 00:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 rember1002 于 2012-12-19 00:01 编辑

我是这样给身边的人讲末日论:
1、所谓的末日论是根据什么来的?玛雅文明对不?那玛雅文明现在在哪儿呐?
2、如果玛雅人真能推断出这么牛逼的结论,那他们怎么没有推测出自己的文明之火会湮灭?
3、玛雅人是什么时候的文明了嘛?远古?上古?那个时候说不定“黎星”“惑星”这些东西都还在呢。那个时候地球的自转和公转周期跟如今差距还是有那么大的嘛,历法是根据啥来的?就是地球自转和公转的周期性来的嘛,差距那么大,现代历法凭哪点能和玛雅的历法对号入座的嘛?
4、就算末日了,你又能怎么地嘛,地球都木有了,你去囤积吃的喝的,去囤积火柴蜡烛的,有用么?所以还是继续该干嘛干嘛去。就算地球还在,就算你还活着,你买的那点儿东西又能坚持多久嘛,无非就是死得更痛苦一点!


反正我给这么讲了之后  还是有点作用的
发表于 2012-12-19 10:05 | 显示全部楼层
玛雅文明的长历法中记载了2012年是长达五千多年周期的结束,对中美洲玛雅后裔而言是个重要的日子,但绝非世界末日。

实际上目前生活在中美洲的玛雅文明后裔也对世界末日的传言感到困惑,随着越来越接近2012年12月21日,玛雅文明的后代应该会对此进行庆祝,因为在它们的历法中这个时间意味着重建,而不是害怕、恐惧和不详的时刻。对于非玛雅文明的后代而言,12月21日是伟大时代的结束,也是新时代的开始。

发表于 2012-12-19 10:54 | 显示全部楼层
马上就要见分晓了,到了那一天妖言将不攻自破。让末日论者再担心受怕几天吧!
 楼主| 发表于 2012-12-19 10:58 | 显示全部楼层
Laoxiong 发表于 2012-12-19 10:54
马上就要见分晓了,到了那一天妖言将不攻自破。让末日论者再担心受怕几天吧!

我的感觉是:这些制造末日谣言者很固执,屡败屡战。
发表于 2012-12-19 12:37 | 显示全部楼层
歪理邪说始终是荒谬的,站不住脚的,只能一时蒙蔽那些愚昧者,在智者面前是虚弱的,一下子就被打回原形。实践检验真理的唯一标准,谣言都会不攻自破。历史上许多谣言,歪理邪说都被科学的真理击的粉碎。
发表于 2012-12-19 12:55 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2012-12-19 10:58
我的感觉是:这些制造末日谣言者很固执,屡败屡战。

这些人都是些悲观主义者,而且还非常胆小,让他们在谣言中继续颤抖吧
发表于 2012-12-19 15:06 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2012-12-19 02:58
我的感觉是:这些制造末日谣言者很固执,屡败屡战。

所以这个世界是多姿多彩的,没有正亦无邪,真理必须坚持而发扬光大!
发表于 2013-1-6 08:28 | 显示全部楼层
早知道有这样的活动,我也去关注新民网了。啥时候还会组织呢?我过年要回家,不知道还有机会参加哇。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-12-14 12:27 , Processed in 0.259215 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表