设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2654|回复: 24

[经验分享] 两年零四个月的等待,我与双子座流星雨相约在天荒坪!

  [复制链接]
发表于 2012-12-16 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
    错过2001年狮子座流星雨一直是我的一块心病,之后每年必会重拳出击一次流星雨观测,从2004年开始,国际流星雨组织的网页上第一次出现Jiaqing Yang的名字,标志着查版已经深爱上了星空焰火秀。之后几年一直保持着对她的坚持和信仰,2009年狮子座流星雨首次观测到-8等人生最亮流星;2010年第一次DC抓住-3等底片最亮流星……
    2011和2012是我事业上充满坚持和信仰的两年,我放弃了任何观测,全身心投入国家司法考试,2012年11月下旬得知高分通过的喜讯,我几乎哭了,我知道除了意味着今后可以从事喜欢的事业之外,我的天文大门又再次敞开了。
    我开始计划2012双子座流星雨,崇明和天荒坪,我最终决定压上筹码赌上一把,在流星雨前两天将观测地定在了福地天荒坪,晴天钟的预报让人看到了希望。
    12月13日上午人在公司,心在远方,打了招呼,中午开溜。
    拿了照相设备接了人,买了白切羊肉加了油,我们一行三人于13点30分开始往天荒坪赶,路上的阳光和煦而明媚,到了平望服务区和白云相会,两辆车追着太阳,向着福地进发。
    路况很顺利,我们一行保持着120KM的平均速度,很快便于16点45分抵达THP山脚下,我也不再担心了,因为上山一条道,肯定不会开错了,之前因为2年多没重温旧地,一路担心会开错路,看来我的担心是多余的。山路蜿蜒而上,海拔逐渐上升,阳光忽隐忽现,仿佛在穿越仙境。
    17点半抵达山顶宾馆,稍作休息,大家便一同前往农家乐FB,在农家乐又遇见其他几位爱好者,大家相互介绍认识,待DC一行登场之后,开始吃团圆饭。这次上菜速度倒是快,众人三下五除二便消灭掉桌上10几个盆子,看来都对流星雨迫不及待了。
    天空情况其实不算太好,刚到山顶的时候云量只有30-40%,吃完饭发现已经60%以上了,在宾馆休息到20点半出来看天,发现居然下雨了,心凉了半截,但是回到房间发现星空又露了出来,这下我懵了,不管三七二十一,带上观测装备直奔农家乐楼顶平台吧!
    帐篷发挥了作用,平台上摆完装备后,又飘雨了。在下雨前,云缝中看见一颗引起众MM尖叫的负等群内流星是唯一的亮点。帐篷成了避难所,拉下拉链,听着耳边的滴答声,还是蛮诗意的。其他人就没那么幸运了,拿着各自的物品下楼躲雨去了,DC还是笃定的等着预报中的下一个云缝,我么,开始和狐狸妹妹边羊肉边山海经,引起大片群众的不满。
    其实当时自己的心态还是很好的,努力过就不再遗憾,最坏的打算就是在帐篷中感受一场带雨声的流星雨罢了,享受中间的过程才是最重要的。
    不知不觉23点多,雨停了,我拉开帐篷的一角,星空在云层后时隐时现,幸运女神再次眷顾了我们,我知道要开始干活了……
    尖叫声再次响起,没错,群内流星!我再也躺不住了,出了帐篷,穿了鞋子,开始今天的IMO计数观测。23点40分开始,我正式记录,云遮比60%,刚报完,23点41分,一颗群内2等流星划过我的视野!打下!IMO第一颗诞生!沉寂了3分钟后的23点44分,连续3颗流星相隔几秒出现!2颗群内,1颗偶发,其中群内1颗达-1等!23点45分,又是2颗群内被我当场活捉!23点46、47分各1颗群内,瞬时ZHR突破预报的120!双子休息了片刻,大约保持每2分钟一颗后,于23点58分再次爆发,6分钟内再次迸发出9颗流星。(这是今晚的第一个高峰,我虽然抓住了9颗,但是在低头录音的时候MM们的尖叫是此起彼伏的,至少错过了另一半吧!)所以再算上当时云遮比30%的情况,估计当时1分钟流量差不多有4-5颗!瞬时ZHR应该突破了200!此后直到0点10分,几乎每分钟都有群内的记录,双子座流星雨持续在发力!可惜的是云量再次增多,70%的云遮比过后似乎双子也开始休息了,我便结束了这短暂而又精彩的30分钟IMO计数观测。
    又是连绵的云层,又是等待中七上八下的心情,老天给了我们一个精彩的开头,却又给了我们长达两小时的考验,饥寒交迫中我唯有坚持。这段时间的亮点是一颗在云层中爆发的-3.5等群内火流星。
    两小时后,云缝再次打开了星空,云遮比逐渐下降,又能听到尖叫声了,感觉真好!2点多,我架起单反,开始尝试拍摄。事实证明我是对的,随后的一小时时间内,我连续转战猎户,大犬,大熊,仙后,金牛等区域,通过DC显示屏就能看到抓下的流星多达5-6颗!其中两颗轨迹非常明显,收获可谓颇丰。其他目视观测的爱好者不断在报数,不断刷新着今晚的流星数,我自己也粗略估算,差不多看到的已经有70-80了吧!
    4点前又开始飘雨,我收了相机和架子准备走人,即使带着这样的成绩结束观测,我想也算是圆满了吧。惊喜的是,山雨真的来去突然,还没停的时候,星空居然比之前还要壮丽,这下真成了雨夜流星了!极限星等开始逼近6等,星空完全展开了,雨也停了。大家又回到了各自的岗位,一切继续。我也重新架好单反,在天文晨光出现前做着最后的努力!耳边目视的计数声也一个个突破100大关!冬季银河伴随着双子座的表演,是这个结局最美的一幅场景!
    预报中的最高峰似乎并没有到来,我们一行人最终坚持到了5点,4点附近有个小高峰,和0点前后情况差不多,每分钟4颗的样子。此后双子便露出疲态,直到天文晨光过了一会大家才依依不舍离开观测现场。
    我回到宾馆第一时间整理了照片和录音,30分钟的IMO计数观测共记录26颗流星,其中25颗群内,1颗偶发,群内最亮流星-1等。照片上非常明显的流星抓住2颗,其他还有若干暗流星。2012的双子座还是给了我们不小的惊喜,虽然我们这边没有看到更多更亮的火流星,但总体流量还是非常可观的,整晚我自己的目视流星数估计在120-150左右。
    早上睡了2小时,便匆忙收拾行李出发往上海赶了,虽然这次行程上很累,但也回味无穷,天文让我学会坚持,让我拥有信仰,也让我的人生更加精彩!
    最后附上流星照片2张、IMO成果及媒体对于我们的活动报道!
   

评分

2

查看全部评分

 楼主| 发表于 2012-12-16 00:03 | 显示全部楼层
轨迹中断的流星,因为中间有薄云,可惜有些散焦。
断尾流星.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-16 00:04 | 显示全部楼层
曝光15秒正好结束,流星只拍下前2/3。
半段流星.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-16 00:06 | 显示全部楼层
向IMO递交报告并采纳。
2012双子座流星雨IMO数据.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-16 00:06 | 显示全部楼层
发表于 2012-12-16 00:28 | 显示全部楼层
羡慕嫉妒不恨~~

发表于 2012-12-16 09:46 | 显示全部楼层
哇,这两张流星抓的不错哎。我带齐了所有的拍摄装备,最后连三脚架都没支出来,光看也好过瘾的
发表于 2012-12-16 10:45 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
新人仰望!流口水耶
发表于 2012-12-16 10:48 | 显示全部楼层
在崇明听雨的表示一点都不嫉妒~~~
发表于 2012-12-16 11:08 | 显示全部楼层
查版果敢前行,收获丰硕。在此为查版强势回归鼓掌!!!!!
发表于 2012-12-16 12:17 | 显示全部楼层
查理大帝这次很赚啊
发表于 2012-12-16 14:15 | 显示全部楼层
关键时机抓得好!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-23 13:06 , Processed in 0.160053 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表