设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: mustang

2012年10月中的一个周末:深圳天文爱好者,惠州象头山观星小记

头像被屏蔽
西方,夏季星空即将落下去了。爱好者抓紧时间,用激光笔给第一次观星的人指示织女星。 DSC_4024A.jpg

头像被屏蔽
不多久,猎户座也升起来了。冬季星空逐渐热闹起来。 DSC_4039A.jpg

头像被屏蔽
现场分成了两个区——观测区和摄影区。大家各自对不同的天体展开追逐,有看木星的,有寻找深空天体的,有拍摄暗场的。除了观测和摄影,大家还不时交流。现场忙碌而有序。 DSC_4087B.jpg

美女真多啊。
真羡慕,杭州这边同好似乎比较少诶。。。
头像被屏蔽
这些爱好者中,有摄影高手,而目视大侠中,有主攻双星的,还有擅长梅西耶马拉松活动的。当然也有刚入门的新人,不少人还是第一次野外观星。但是大家的合作氛围很好,在天文活动中互相帮助,平时交往中互相照应,都很平易近人。

头像被屏蔽
子夜时分,天狼星也升起了,灿烂的冬季星空又将陪伴我们几个月,天文爱好者又要享受这天文之美了。

头像被屏蔽
到了后半夜,山谷中的水汽逐渐增多,观测条件逐渐变得不理想了。约凌晨3点多,大家逐渐都到车上休息了。天亮后,各个器材都露出了真面目。

头像被屏蔽
现场有一户人家,是山里的守林人,主人很热情,为我们的器材提供电源,还欢迎我们再次光临。主人养的四只大狗和小狗,也陪伴我们度过了一晚。

头像被屏蔽
太阳出来了,大家各自收拾器材,准备装车返航。

太阳出来准备巴德呀,返航干麻
头像被屏蔽
趁着时间还早,拿出日珥镜先看看太阳。下个月有几位爱好者将要去澳大利亚观测日全食,事先测试一下日珥镜是必要的。届时,会有很多世界各地的天文爱好者在澳大利亚相遇,其中就有不少中国的天文爱好者。