设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1276|回复: 4

[经验分享] 《海上金环——云端的浪漫之戒》

  [复制链接]
发表于 2012-7-19 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 美丽的天文 于 2012-7-19 15:19 编辑

《海上金环——云端的浪漫之戒》

文字/摄影:周熠君
刊发于《中国国家天文》2012.7
.
.



在云层扮演的巴德膜之下,太阳就像一轮金色的钻戒,闪耀着慑人的华光,


更巧的是,在5.21这个有着特殊含义的日子里,
我在面朝大海,春风徐来的沙滩边观看日出,
经历了阴雨阵阵,而现在却是云开见日,头顶一片蓝天,
目睹一轮残缺的太阳,伴着悦耳的阵阵涛声,
从清新的海边缓缓升起,
今生此刻,夫复何求?
厦门,我开始喜欢上这个城市。

环食食甚阶段-周熠君.jpg

1.没有吸引力的日环食

    日环食,只在2010年1月15日去云南大理看过,那次天气很好,万里无云。环境也很好,大理古城宁静而悠远,我在城墙上边喝茶,边机械性的按几下快门。要说震撼,倒是一点都没有,如果在普罗大众看来,天上发生日环食,似乎与他们一点也没联系,阳光依然,天空依然,没有人会留意到有什么区别。

    转眼两年多过去,日环食又光临中国东南地区,因为前年的平淡印象,一直没有给我以多大的吸引力。几年过来,我越来越深的沉陷于走访名山大川拍摄天文星野的乐趣之中,以至到这次日环食的前一周,我才淡然决定还是去福建跑一趟,至于去哪里,自己心里也不知道。

    转眼到了5月17日,看了看东南地区的天气预报,气象情况似乎都不容乐观,既然要出门,总得选一个有风景的地方吧?万一天气不好,日环食看不成,也可以顺便旅旅游。从浙江绍兴出发,到福州路程比较近一点,但是作为福建的首府,空气条件一般不会太好,何况我还抱着奢望,心想如果天气转好,还能在晚上拍些星空照片,那福州肯定不行,于是被刷掉了。霞浦是摄影人中比较有知名度的一个点,滩涂风光被很多人拍了又拍,而且家乡这边也有类似的地方,对我没有足够的吸引力,也被刷了。想来想去,还是去厦门比较合适点。于是马上预定后天的机票,一咨询,票价都要七、八百了,改问铁路,结果只要两百多,马上买下5月19日一早到厦门的动车票。

    车票买好了,看来这次真的要出门了,可是器材都没准备好,这个令人郁闷的天气,一直在犹豫要不要带望远镜,还是带枝更轻便的300mm长焦镜头了事?盘算了一下:这次出门,在城市里交通还是比较方便的,不用扛着器材在晚上的野地里乱跑,不象2010年去桂林阳朔和2011年在九寨沟拍星野,两个晚上打车费都花了一千多大洋,至少这次交通是便利的,而且拍摄是在白天。如此一想,还是把小号的裕众80ED望远镜带上吧。

    要带望远镜,可巴德膜都没准备好呢,赶紧上网找货下单,联系了隔壁城市的台州同好,买了两张巴德膜,次日一早就能到达。要买两张的原因,是我准备在厦门看完日环食之后,就把这个巴德膜罩子扔掉了,虽然小,但是带起来不方便,另一张巴德膜用来半个月后的金星凌日,可以做在更大口径的105mm/F7 APO望远镜上。我喜欢轻装出行,不乐意带太多可用可不用的装备,也不想让自己成为被器材奴役的对象。

    要带个笨重的赤道仪出去是不现实的,也没必要用跟踪。买来两年多未使用的摄影悬臂云台,终于可以结束蒙灰的历史了,用来架设80ED望远镜刚好,唯一的难题是:望远镜的鸠尾板与摄影器材的卡口尺寸是不同的,无法直接安装在悬臂云台上,折腾了一阵,才设法用两颗螺栓将摄影快装板固定在望远镜的鸠尾板下面,很牢固。


2.权当旅游的厦门行程


    住宿,是准备当晚直接到鼓浪屿的,没想到的是,网上联系了一大圈,小岛上的酒店居然全部爆满了,后来还是通过当地旅行社,才订到一间芒果树旅馆。不知是周末的关系,还是日环食带动了一批全国的天文爱好者云集厦门?

    一切准备就绪后,已经是出发的前夜了,简单打点了下行装,镜头带三只:SIGMA 15mm/f2.8鱼眼和EF24mm/f1.4 L II超广角用来拍摄广域星空,EF135mm/F2用来拍摄特写。两块相机电池充满,充电器也不带了,甚至无敌图的CF卡也只带了一张16G的。没有多余的装备,轻装出行。

     2012年5月19日上午,踏上动车,初来乍到的厦门,在列车的晚点后,终于在淅淅沥沥的阴雨傍晚,以这样的灰暗态度迎接了我们这群天文爱好者的到来。这座享有“海上花园”美称的沿海城市,还是给了我温暖的第一感觉。虽然,天空在下雨。

    鼓浪屿,一个很诗意与充满诱惑力的地方,在轮渡的悠远汽笛声中,我安逸于宁静的旅馆内,一个离开大陆的小岛,遍布富含历史感的各式洋派建筑,不失为一个度假的好地方。夜晚的街道,游人稀少,斑驳的石壁和生锈的窗户,以及浓墨重彩的彩色外墙,让我全然忘记了此行的目的。

    次日上午,睡到自然醒。周围的原住居民似乎也是很享受安逸的生活,居然比我更迟,穿着随意,在院子里悠闲走动。天空没有一丝好转的迹象,阴沉沉的。今天的任务,是要赶到厦门岛的东南边,一个预定好的酒店周围找寻合适的观测点。

    如果有足够的时间,在另一个城市坐公交车是最好的交通方式,感受当地的气氛。从轮渡码头到目的地很便利,有一路公交车可以直达,车过一般路程的时候,海岸线出现了,白色的沙滩,三三两两的游人,在没有围墙和售票点的海边自由漫步,心中顿生好感。于是,阳光也出现了,从云隙中温暖的照射下来。宽敞的环岛南路已给人一种热带城市的感觉,云层在慢慢消退,天际一片片沁人心脾的蓝天逐渐展现,我站在公路的草地边,深深地吸了口气。

     安顿好住宿,卸下行装,在路边租了双座自行车转悠起来,天气开始好转,人也一下子来了精神,主要还是为明天凌晨的日出找场地。因为这次是带食而出,有一片合适的前景是非常重要的,而非一个单调的太阳。既然在海边,当然得去海滩上找寻场地,还要避开人群的干扰,根据手机天文软件对方位的模拟,一个理想的场地被筛选出来,望远镜可以放在附近的草地上做固定拍摄,而海滩边的水里有几块巨石,到时可以作为前景,远方地平线处,好像也有一些小岛建筑,到时日出时,可以用望远镜一起拍进视野,离住所也不太远,骑车带着器材也是方便的。

    晚上天空又起云了,令人忐忑不安,做了最坏的打算,如果阴天,明早就安心睡过去算了,权当旅游。

3.惊喜从天而降

    闹钟设定在三点半,5月21日凌晨,起身到阳台上,睡眼惺忪中瞥见云层快速移动,星星不断增多,顿时从半梦半醒之间利马转换到兴奋状态。收拾好器材,骑车出发,天色尚一片漆黑,路灯昏黄,赶到踩好点的沙滩。这里是厦门岛东南的海角,黎明前的天空还有星光点点,漫天乌云已被风吹散,只有几小片的浮云,不成干扰。清晨的海边非常安静,只有一阵阵的浪涛声拍打着沙滩,海风轻柔地拂过面颊。躺在沙滩上松软的沙子里,仰望星空,那一刻,我感觉幸福无比。

    不断的用手机软件校对方位,确认太阳位置,生怕低空云层的遮挡,渐渐的,深蓝的天空与海面之间,一个缺角的太阳蓦然钻出,一点也不刺眼,在望远镜后的相机取景器中直接看来,是那么的柔润。一轮带食而出的太阳,静静的跃出海平面,展现在视野里。见过无数次的日出,却没这次别样的感觉,第一次深刻的理解了什么叫做“残缺美”。

残日东升-周熠君.jpg

  云层不断划过,给偏食阶段的太阳造成更多的影像变化,而每当有云层经过,我就开始卸下相机,装上镜头,跑到海滩边抓拍一些人物风景,潮水不断涌动,在金色的阳光下,异常动人。

金海升残日-周熠君.jpg

     因为偏食阶段不需要太多的雷同画面,根据云层遮挡的效果,数次的拆卸相机,往返来回跑动。太阳周边无云时,就拍风光。有浮云掠过时,就用望远镜拍,这样避免了单一乏味的画面。

偏食风云-周熠君.jpg

食既阶段,当月球的黑影即将完全进入太阳圆面时,我从没有安装巴德膜的取景器里,瞥见了月球周边一小段玫红色的光芒,脑海中立即联想到了2009年7月22日,在绍兴拍摄日全食时的场景,那天因为云层不断,也没有安装巴德膜,我首次从望远镜中裸眼看见了太阳周边的玫红色的光芒,那就是色球层的日珥!!!而这次日环食也能看到日珥,着实出乎意料!以至于后来检查图片,发现那个重要的时刻,才拍了区区三四张,看来再次重蹈覆辙,延续了2009年日全食的经历,被那玫红色的日珥惊艳了,忘记了多按几次快门。

日环食日珥-周熠君.jpg

日甚前后,偶尔有云层飘过,我又卸下相机装上135mm镜头,跑去海滩边拍摄,此时,所有漫步的人们都注意到了今天的太阳,是如此与众不同。在云层扮演的巴德膜之下,太阳就像一轮金色的钻戒,闪耀着慑人的华光,而更巧的是,在5.21这个有着特殊含义的日子里,我在面朝大海,春风徐来的沙滩边观看日出,在经历了阴雨阵阵,而现在却是云开见日,头顶一片蓝天,目睹一轮残缺的太阳,伴着悦耳的阵阵涛声,从清新的海边缓缓升起,今生此刻,夫复何求?厦门,我开始喜欢上这个城市。

天涯共此时-贾栋.jpg

回顾这趟逐日之旅,真是一波三折,从阴雨到多云,再到黎明前的星空乍现,从云遮太阳到,到关键时刻的破云而出,无一不在考验着我们这群远道而来的天文爱好者。

     我一直以为,只有日全食时才能看到日珥,这次因为太阳仰角低,以及云层相伴,所以免去了巴德膜的遮挡,让我意外而惊喜地拍到了最大亮点——环食中出现的色球层和日珥,又让此次日环食观测获得了极大的惊喜!回想2010年1月15日的云南日环食,因为天气过于理想,全程使用了巴德膜而没有看到日珥,估计是被耀眼的阳光所淹没了。

日环食日珥特写-周熠君.jpg

    2012年,5.21,记忆里不光有和煦的阳光,柔美的沙滩,宽阔的大海,还有天地间的温暖。我愿攫取上帝赋予的指环,把它变成人间之戒,让那一刻,成为永恒。

日环食葫芦串-周熠君.jpg
发表于 2012-7-19 15:39 | 显示全部楼层
精彩。赞一个
发表于 2012-7-19 23:37 | 显示全部楼层
2个月了...
发表于 2012-7-20 15:08 | 显示全部楼层
好漂亮啊
发表于 2012-7-20 15:48 | 显示全部楼层
好漂亮,欣赏了

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-23 12:33 , Processed in 0.104998 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表