设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3695|回复: 28

[经验分享] H-alpha太阳影像处理教程(入门篇)

  [复制链接]
发表于 2012-6-25 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
应朋友的要求,写了一些简单的H-alpha太阳影像处理的方法,供日珥拍摄入门使用。
附带2段视频文件,约600M,已上传(如失效,请与我联系)。

http://115.com/file/anl4b0uk

一、器材篇
日珥镜,专用于观察日珥的望远镜。常见的有Lunt和Coronado出品的日珥镜。主要用于观测656nm H-alpha波段的太阳,观测是太阳的色球层。



上图是我的器材,包括了赤道仪,日珥镜(Lunt LS80T/PT),以及摄像头。其他附加工具包括自制的遮阳板(避免摄像头被太阳直射,温度过高),以及一块大毛巾(用于遮挡阳光,避免光线过强,造成观察屏幕时对比度不够)。




评分

3

查看全部评分

 楼主| 发表于 2012-6-25 21:17 | 显示全部楼层
二、叠加锐化
叠加锐化的工具很多,常见的有Registax,Avistack,IRIS等,此处笔者使用了Registax 6。
下面来看看具体的步骤:
第一步:打开拍摄的视频。选择参考帧,并选择叠加350帧(总共600帧)。



第二步:点击”Set Alignpoints”,设置对齐点。


第三步:
点击”Align”按钮,等待软件工作一段时间后,进入了锐化(Wavelet)环节。
Ps:笔者设置的是从Align到Wavelet自动执行。(在”Settings”菜单中设置)


第四步:
设置合理的锐化程度,点击”Do All”按钮,然后点击”Save Image”,保存为16bit的tif文件。


本教程包含2个视频文件,处理后,分别保存为Sun01.tif和Sun02.tif。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:18 | 显示全部楼层
三、PhotoShop后期处理

经过叠加锐化处理后,下面的工作就要通过PhotoShop来完成了。


1)打开PS,点击菜单 “文件”->“自动”->“Photomerage”,用来合成全景图。

2)选择经过叠加锐化处理的文件,并选择“调整位置”选项。点击“确定”。

3)等待一段时间后,可以看见已经拼接好的图片。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:19 | 显示全部楼层
4)使用Ctrl+E,或者使用菜单中的“合并图层”选项。


5)背景还有些透明的地方,可以使用菜单中的“图层”->“新建”->“图层背景”。


现在我们可以看到一个背景全黑的图像了,准备下一步的处理。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:19 | 显示全部楼层
6)使用快速选择工具,选则日面部分。并且羽化2像素。


7)使用Ctrl+C,Ctrl+V,将选择的日面复制为一个新的图层“图层1”。


这样我们就有2个图层了,一个仅包括日面,一个包括全部。
下面的过程将把日珥处理的更明显一点。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:19 | 显示全部楼层
8)点中“背景”图层,并选择“调整”选项卡中的“亮度/对比度”调整,调整亮度为150。这时日珥已经比较明显了。


9)若觉得日珥不够明显,那么还可以继续再做一次亮度调整。


日面,日珥的黑白影像处理基本结束,准备开始上色了。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:20 | 显示全部楼层
10)现在可以上色了。选择“图层1”,选择调整“曲线”。


11)下面是蓝色通道和绿色通道的调整参数。


可以尝试各种颜色的搭配,处理出多姿多彩的太阳来。

 楼主| 发表于 2012-6-25 21:20 | 显示全部楼层
12)上色完成后,感觉背景的日珥太亮,现在返回到第二次“亮度对比度”调节,选择“亮度/对比度 2”图层,调整亮度为50。


13)现在看起来自然了很多,准备最后的出图了。使用菜单中“滤镜”->“锐化”->“USM 锐化”。


14)调整锐化参数:数量为50,半径为3。

注意:日面和日珥图层,都可以锐化下。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:21 | 显示全部楼层
15)使用“矩形选框工具”,对画面进行一些裁剪。


16)裁剪后的画面,看起来相对完整些。


17)最后还可以加上一些文字描述。
发表于 2012-6-25 21:29 | 显示全部楼层
好文章,等天气转好我来好好研究研究。
在城市里,做太阳观测是不错的项目。希望有更多的朋友参与到这个领域之中。
 楼主| 发表于 2012-6-25 21:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 linkage 于 2012-6-25 21:39 编辑

18)好了,现在可以保存为你喜欢的文件格式,分享给好友吧。

注:文中调整的相关参数仅供参考,需要结合实际情况进行调整。(各人使用的主镜,摄像装备,拍摄参数等都有差别,所以不可同日而语)


全文完
发表于 2012-6-25 23:28 | 显示全部楼层
顶楼主好文章。请楼主介绍下日珥镜的知识,如果买个60MM外置日珥滤镜(要些什么参数和配件),能装在80MM的望远镜上直接用吗?和你的镜子比有多大差距(目视及拍照)?

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-23 13:57 , Processed in 0.124809 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表