设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2117|回复: 2

2012年4月份天象观测指南

  [复制链接]
发表于 2012-4-1 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
太阳:月初,太阳的视赤经、视赤纬为0h42.9分、 4°36.8′;月末,太阳的视赤经、视赤纬为2h 30.6m、 14°49.8′。本月太阳由双鱼座运行到白羊座。4日17h06m清明,太阳的黄经为15°。20日0h12m谷雨,太阳的黄经为30°。
月亮:月亮过近地点、远地点的时间分别为8日1h、22日22h。月相为望、下弦、朔和上弦的时间分别为7日3h19m、13日18h50m、21日15h18m和29日17h57m。
水星:昏星。3日14h水星留。19日西大距变为晨星,日出前位于东南方低空,亮度约 0.3m,尽管此次水星与太阳的最大角距离可达27°,但水星的地平高度较低,观测条件不够理想。
金星:昏星。由白羊座入金牛座。日落后出现在西南方天空。随着大距后金星逐渐远离太阳,其在日落后的地平高度逐渐降低,但仍在37°以上,观测条件依然很好。30日金星最亮,亮度约-4.7m。
火星:在狮子座运行。15日火星留后由逆行变为顺行。日落后火星位于东南方天空,下落时间由次日凌晨4h50m逐渐提前至凌晨2h50m左右,观测条件依然不错。
木星:在白羊座顺行,日没时出现在西南方低空,不久即落下,不利观测。23日3h木星合月,木星位于月亮之南2°。
土星:在室女座逆行。4月份土星整夜可见,是全年观测土星的最佳时期。16日土星冲日,日落后即从东南方地平线升起,亮度约 0.2m。7日22h土星合月,土星位于月亮之北6°。
4月16日土星冲日
土星按距离太阳由近至远的顺序排在行星中的第六,一直以美丽的光环吸引着我们的眼球。土星光环位于赤道的延展面上,1610年伽利略首先用望远镜观测到它,但由于当时的望远镜分辨率很低,他认为那是土星本体旁的附属物,怀疑是两颗卫星。1659年,荷兰学者惠更斯证认出了土星光环。1675年意大利天文学家卡西尼,发现土星光环中有一条暗缝,后来这条最宽的间隙被成为卡西尼环缝。1979年,先驱者11号成为第一艘飞抵土星的探测器,它的观测也揭示了土星光环更加精细的结构。土星光环实际上是由很多条环系组成,其中A、B两个环系非常明亮,宽度总和大约为4万KM。C环也很宽但亮度很暗,位于A环内侧可延伸至距离土星表面很近的位置。虽然宽阔,但土星光环很薄,平均厚度只有10KM左右。如果正好平行于我们的视线方向,就会“消失”。土星的赤道面与绕日公转的轨道面的夹角约为26.7°,因此以地球为观测点,土星光环会呈现出南北方向的摆动,这就造成了其形状看上去会有周期性的变化。从光环出现向北倾斜的最大角度,到下次向北倾斜的最大角度,时间间隔大约与它的公转周期29.5年相同,在此期间经历至少两段“消失”的时期。2008年年底至2009年9月就是其“消失”的一段时期,现在,土星光环已经向南倾斜,我们可看到很大范围的环面了。本次土星冲日期间,土星位于室女座天区,与著名亮星角宿一的角距离只有5°左右。由于距离地球非常远,冲日期间也有13亿KM,相比最远时的16亿KM近了不少。因此这段期间观测土星的优势并非其视面积会大一些,而是由于它与太阳的方位正好相反,几乎整夜可见。土星的目视星等约为0.2m,比旁边的角宿一稍亮一些,颜色发黄,在夜空中非常容易找到和分辨。
4月19日水星西大距
水星并非与太阳分开的角距离越大,观测条件就越好。对于我们北半球的观测者来说,水星的赤纬如果低于太阳的赤纬,即使两者角距离很大,日出或日落时水星的地平高度也会很低,并不适合观测,而南半球则正好相反。4月19日的水星西大距,虽然它与太阳分开的角度可达到27°,但赤纬比太阳偏南近10°。以北纬40度地区为例,当天日出时水星的地平高度也只有10°,观测条件并不理想。当然,如果大气透明度非常好,你也可以找东边没有遮挡的地方,在晨曦中尝试寻找水星。当天农历廿九的残月更容易找到,它与水星的角距离有6°多。
4月22日天琴座流星雨极大
天琴座流星雨的辐射点位于天琴座与武仙座之间,活跃期从每年的4月6日至25日。该流星雨的极大持续时间并不长,只有短短几个消失。通过对之前的观测数据进行分析,科学家们还发现,在它出现较大流量之后,还偶尔会伴有一个暗流星的极大。天琴座流星雨辐射点赤纬较高,非常适合北半球的观测。在它的活跃期,辐射点升起到合适的地平高度以上,在北半球需要等到22h以后。天琴座流星雨的流量虽然不大,但今年的观测仍有一大利好,就是极大期正值无月夜,大家也终于可以在没有月光干扰的夜空里欣赏一次流星雨。
4月30日金星最亮
作为地内行星,金星距离太阳和地球都不算太远,加之其表面被浓密的大气所覆盖,反照率很高,因此我们看上去它非常明亮。决定金星视亮度的因素很多,包括它与我们的距离和其相位的大小。大距时刻,金星的相位为50%,但距离地球并不是最近。而在下合前后,虽然角距离很近但相位又太小。因此在东大距之后和西大距之前的某一时刻,会有金星在太阳两侧的情况出现。大距时的金星目视星等为-4.5m,而最亮时能达到-4.7m,有时甚至可达-4.8m。在远离城市灯光的夜晚,月光通常是对天文观测影响最大的光污染源。而最亮时的金星对其附近观测目标产生的影响也非常明显,尤其是在大气透明度不太理想的情况下。
(自 南陵人)
发表于 2012-4-1 09:49 | 显示全部楼层
4月看点就是土星了。等着冲日,等着土星季节的到来。
发表于 2012-4-1 10:19 | 显示全部楼层
好,   多谢。非常有用。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-7 02:10 , Processed in 0.069891 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表