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灌水之 —— 新手入门之乱谈

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发表于 2012-2-28 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
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开始玩天文1年多,期间入手镜子不少,天气原因深空只拍了两张。好在深圳有一群好兄弟(还有美女),大家一起玩也是相当地High。现在也成了老手了,总是有人问入门我买啥镜子,每次翻来覆去的说,实在是费口舌,整理到这里吧,以后谁再来问俺就一个黏贴就行了

感谢深圳帮的良好氛围,和国内顶尖前辈(黄大侠和潘少)的帮助,俺从一开始走了点弯路后,直接进入了快车道,真是十分的幸运。其实写些东西给新手总是费力不讨好的,我也遇到过很多人,你怎么说他就是不信,非要自己去上当交学费不可,但是作为一个玩过很多设备的还是要说几句听不听是另一回事了。

来这里逛的,都是玩或者准备玩天文(我们称为爱好者)的,至于那些本身没啥兴趣,只是给孩子买个玩具看看月亮的人士(我们称为业余人士)是不会来网上看帖子逛的。对于业余人士来讲,说句公道话:其实无论80eq也好还是天狼的画师也好,还是再贵一点的星特朗的那些自动寻星的小口径卡类镜子,对他们来说都不是问题,都很适合:80eq胜在价格便宜,孩子看几眼扔了也不可惜,天狼画师胜在便携除了看天还能看景,经济好一点可以买一台2-3K的星特朗的自动寻星的,这样除了月亮找个木星对啥也不懂的家长来说也是很方便了,这些镜子对于这个市场是很适合的。

但是对于爱好者来说就完全不是这么回事了,可以说这些镜子(各种EQ,短焦的普消,短焦的球面牛反,那些小口径的各种卡镜)完全是不能买的,买了就是上当,俺姑且喷之(欢迎拍砖):
我以前总结过玩天文有5派:知识派、意境派、目视派、摄影派和DIY派。

意境派:喜欢拉上MM去野外,躺在草坪上,仰望天空,星光点点,银河扑面而来,周围飞舞着萤火虫,蛙鸣一片,偶尔流星划过。。。。。(一切为了泡妞,大家懂的)
知识派:天上星星指哪打哪,天狼、猎户,神马黑洞、中子星头头是道,赤道仪、经纬仪、APO如数家珍。
目视派:开车载着大口径DOB看深空,或者架着昂贵的APO看行星,讲究目视效果,和享受,一般都会有个大双筒。
摄影派:高级赤道仪+APO或者RC,冷冻CCD,最差也能个改机的350D单反,为了好的拍摄环境不惜上高山,然后几个晚上的辛苦,鼓捣出一张深空照片,绝对是玩死人不偿命
DIY派:兴趣是设备而非天上的星星或者是囊中羞涩而又超级有时间和动手能力的人,这也是一条不归路,非有充足时间耐力和动手能力,万勿插手。

作为一个爱好者,很多老手其实也分不清是那一派:目视玩多了就想摄影,想要摄影首先就要做个知识派,有机会谁都会意境一把。人总是善变的,还有些人玩过了兴趣就会转移这也是有的。所以说:

公理一:
购买器材不要急于出手
(把自己的欲望克制住,不要以为6-7百买个玩具回来也没啥啊不算浪费,垃圾和玩具会打击你的兴趣和爱好),有条件的找到当地的组织跟着活动有机会蹭镜子,这样你真正看过一些镜子后才会对自己需求有一定的了解。同时期间通过下载一些天文软件,看一些天文知识,也是对器材的一个熟悉过程;最重要的是你通过一段时间的活动,自己的兴趣(比如看了几次月亮和木星还有兴趣继续看吗?想看更好的效果?资金实力呢?)、观测环境和时间方面(有时间经常驱车几百公里去野外否?)会有一个更清醒地认识,这样对于自己该入手什么镜子心里也就大致有谱了。没有一个比较认知的过程盲目出手的结果就是浪费钱财,买回的东西最终不是堆灰就是便宜再出掉,对于经济不是很充裕的爱好者这是最大的浪费,一步到位是最省钱的购买器材方案。

公理二:
双筒是入门最正确的选择也是必需品:很多新手非常不明白双筒能看到啥?天文知识匮乏,星星、星座不认识几个,看到些网上的照片热情来了基本上主要目标是月亮和行星,其实想要好的目视效果看行星是最烧钱的180apo才刚刚入门,所以很多新手看几眼月亮行星基本就兴趣全无了。玩天文要从知识派做起然后目视视情况搞摄影和DIY,对于知识派双筒是必备工具,认识星座辨认亮星,很多星团星云也是双筒适合观察的目标。熟悉星空,起码认识亮星30颗以上星座20个星云星团(梅西耶天体)能人肉找到10个以上,才配得起叫天文爱好者。鉴于双筒的大视场,双筒还是一个好的巡星工具,在野外观测经常需要先用双筒确认目标,对于月亮和行星,双筒也有用武之地(金星看阴晴圆缺,木星可见4颗木卫,月亮上大的环形山也是清晰可见)。所以先入手一个双筒熟悉星空,寻找更多的乐趣是新手入门最佳选择。

公理三:
便携性永远是一个非常重要的指标:
用的最多的是最容易搬动的望远镜,即使去自家楼顶搬动沉重的器材也是一件要下很大决心的事。外出观测就更是问题了,对于暂时没有买车的爱好者大口径的沉重器材是根本不能考虑的(除非你有好的观测地点)。即使对于与有车的爱好者一套天地两用的便携装备也是必需品,因为外出旅游、爬山户外一个双肩背包就背着了。LXY的AIM经纬台+一套80ed/80apo+好的三脚架全套重量5KG搞定了,这一套入门非常不错,以后再升级赤道仪或者大镜子,这一套也不浪费也是必须保留的(短焦的普消是一种鸡肋产品,除了大口径的你用来看深空还马马虎虎以外,坚决反对购买,因为即使在20倍情况下观测,比如看小鸟,恭喜了套着一圈的紫边小鸟,很爽是吧)。
公理四:
好的观测环境比望远镜重要:想要看震撼的深空效果,是必须去野外的,远离光污染。深空摄影对环境要求更高了除了要去野外还要上山(低空的水气影响很大),行星摄影和观测是唯一可以在市内进行的项目,但是好的视宁度也是可遇不可求的,良好视宁度下4寸短焦apo拍的行星照片绝对会秒杀C11在烂视宁度下的成果。对于没有买车的爱好者来说,由于不方便去野外这是最需要考虑的问题。
公理五:
下半身比上半身重要:很多新手会忽视这个问题,80eq之类的神镜包括天狼的、博冠的等一些列的低端赤道仪(还包括星特朗的CG5)都有这个问题,就是架子太不稳定,无风晃三天,用这些产品你要有做奴隶的准备,伺候它20分钟给你舒服的看5分钟就不错了。这也是不推荐爱好者买这些神镜的原因,因为你不是一年看个2-3次,你是经常要观测的否则你也不能叫爱好者,你把大量的宝贵观测时间白白浪费了,这是很可惜的事情。所以说:攒钱上合格的设备不要再浪费钱和时间在那些玩具上。
公理六:
攒钱是王道:现在的望远镜市场来看,全套(镜子+下半身)想要买一套合格的产品基本要4K+,那些全套几百到1-2K的神镜是卖给业余人士玩的玩具,不是给爱好者的。因为要经常使用所以在明白自己的需求后攒钱是王道。不要告诉我4K钱很多,一部高级手机而已,一个月攒500几个月也够了。
公理七:
对于卡类镜子(国产马克或者进口大众化斯卡,高精版的除外)不要迷恋口径,除非你准备在拍摄行星上搞出点东西,否则那些廉价的卡类镜子就是鸡肋。200口径的C8在目视行星上跟90APO也就一个档次,看深空的话勉强想当于130的ED镜(因为低倍ED镜色差可以接受),但是冷却和视场也是个大问题。对于牛反而言:球面的什么130eq之类也是鸡肋,要买就是信达的小黑(150/750,抛物面的)起步。


国内主要厂商点评:

天狼:最早的介入天文望远镜国内贸易厂家(原来是做模型的),早期产品坑人无数,最近听说质量有改进,但是主推的神马画师属于鸡肋的短焦普消不适合爱好者。
博冠:双筒的品种很多,质量也还可以,如果价格不坑爹的话是可以选择的,天望这一块就算了无论是赤道仪还是望远镜都是属于高价低质。
凤凰:生产玩具的。
宇众:产品没啥特色,最近也搞了个短焦普消,虽然是鸡肋产品但胜在价格便宜,真想买这种望远镜的建议可以看一下比天狼那个画师便宜多了。
开信:除了OR目镜,没有啥看的过眼的,最近搞了个80ed,请了美女做广告,价格是很实在就是这个ED是双胶合的,大家懂的。
星特朗:高端产品C8HD及已上,赤道仪CGEM(拍摄深空不建议选择,导星有bug不知道解决没有)或者是CGE都非常不错,低端的就不说了人家本来就是针对圣诞节儿童玩具市场的。
信达: 折射镜比较坑爹,消光实在是烂,其它无论牛反还是赤道仪都是好东西。
西光: 双筒都是精品,就是国内市场根本不重视,价格也比国外高的吓人。
裕众: 给很多国外厂做oem订单,双筒和折射镜在你再在国内都属于1流的,缺点:号称国外订单忙不过来,国内经常没货,而且也有不同批次产品质量不一的问题。
晶华: 同裕众,国内产品更加不重视,好东西国内基本都是无货状态。
锐星: 给APM以及很多国外大厂做代工,最近发力国内的APO市场,产品1流,就是有点担心以前经常会放一些特价品应该都是退单的,现在做自己牌子了希望不会有这些东西。
LXY: 北京的爱好者,手艺是刚刚地,自制的东西都是精品,走的是国内高端路线。

基本的关于设备的一些重要的名词和知识介绍:

焦比:望远镜的焦距和口径的比值,一般简称F,焦比是一个重要的指标,对于折射镜而言焦比越大消色差水平也越高,同时对于拍摄曝光所需的时间也越长,所以拍摄神经孔都喜欢小焦比的。
普消:一般是两片玻璃,其中有1片K级或冕牌玻璃,一般焦比要到F15可以达到接近ED玻璃的消色差水平,所以那些短焦的普消就是鸡肋=完全不消色差。想要追求便携性至少要上ED。
ED: 消色差玻璃的总称,常见的有萤石、FPL53和FPL51玻璃,FPL53玻璃比FPL51的小色差水平要好。
APO:复消色差,即可以把3种光线汇聚到一定范围内,所有达到这个标准的才可以称为apo,那些两片式的ED,或者3片式用FPL51玻璃的是不能叫APO的,现在很多厂家忽悠人叫啥ED apo,这个大家要注意这种的多半不是APO;
空气头(3分离):镜片是分离式的,中间是空气间隙,国产APO,APM和高桥都是这种结构的APO,优点是多了3个自由曲面 一些指标相对容易设计,缺点玻璃用的太薄的话容易发生光轴偏移(高桥的就是)。
油头:用跟玻璃的折射率相近的油来填充玻璃间隙,靠油膜的表面张力来固定镜片防止光轴偏移,优点是玻璃可以比较薄,重量轻散热好,目前油头的apo只有AP、TEC和蔡斯。
3胶合或者是双胶合:这种结构是绝对坑爹的,靠跟玻璃折射率相近的胶水来固定镜片,优点是工艺简单,缺点就是一旦使用的环境温度跟胶合时差异较大就麻烦了,光轴偏移造成成像质量严重下降。所以大家购买ED/APO镜子一定要注意能不能买这种胶合的。

评分

2

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发表于 2012-2-28 16:03 | 显示全部楼层
很棒的文章,见解独到。支持并学习~
发表于 2012-2-28 20:47 | 显示全部楼层
很好,给我顶级菜鸟最合适,正中下怀!
发表于 2012-2-28 23:27 | 显示全部楼层
我是打酱油的
发表于 2012-3-1 16:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 linq 于 2012-3-1 16:30 编辑

准备收编到本站首页“观星发烧友”栏目中去,LZ没有意见吧?
发表于 2012-3-2 01:54 | 显示全部楼层
看过之后不会乱花钱  好文章
发表于 2012-3-2 13:05 | 显示全部楼层
看过之后受益匪浅,但是经常关注APO镜子,上面的参数说的都很笼统,一上来就是口径80,90 ,102,110之类物镜组就是什么3片式复消色差,有的商家能多说一句的也顶多加上什么采用德国或者日本FPL51镜片什么的,有的说是采用ED镜片,在就是焦距焦比重量,像LZ提到的那些细节但是很影响成像质量的技术与参数那是只字未提,你问他也是含糊其辞,对我们这种想下手的人来说真的很茫然,90APO国产6k-9k左右进口的1W以上,建议楼主好人帮到底,做一个中高端产品的建议帖子,80以上ED镜子,80以上APO镜子,和150以上牛反镜子 做一个国内与国外的 性价对比  把你们老鸟的建议分享给我们这些小鸟!!!
发表于 2012-3-2 17:50 | 显示全部楼层
LZ没有回应,我先自作主张上传主页存档了:http://www.astron.ac.cn/bencandy-18-6663-1.htm,LZ如有意见请通知于我,谢谢。
发表于 2012-3-3 12:31 | 显示全部楼层
APO是甚么意思?
小白提问
 楼主| 发表于 2012-3-3 16:31 | 显示全部楼层
回复 朝外Sb 的帖子

APo 就是 复消色差 Apochromatic 英文单词的缩写
复消色差透镜的设计能将三种不同颜色(通常是红、绿、蓝三色)的光汇聚在相同的平面。残余的颜色偏差(二阶光谱)可以比等效口径和焦距的消色差透镜低一个数量级。复消色差透镜可以修正两种波长的球面相差,也比消色差透镜多了一种波长。
 楼主| 发表于 2012-3-3 16:32 | 显示全部楼层
回复 linq 的帖子

周末约了mm happy去了,谢谢
发表于 2012-3-3 16:33 | 显示全部楼层
回复 vr2008 的帖子

不错啊
给力
谢谢

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