设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 品牌

这几天我的境子看星星有很严重的颜色

回复 求是 的帖子

我在室外看的,看火星分三个色上绿,中黄,下红
回复 woodlander 的帖子

老大呀那色差也大了点吧
感谢楼主选择天狼!同时对汤坛主、求是老师以及同好们的分析深表感谢!
不是隔着窗玻璃观测,主镜体没有受损,之前成像正常···
这种情况问题可能出在天顶镜(正像镜)或目镜上了。楼主看下天顶镜是破损(棱镜有无裂痕),目镜镜片是否松动(摇动是否有异响)?如果确定器材没有任何问题,“色差”依然,可以接上单反相机拍摄一下,看看色差是否属正常范围。
折射镜都会有色差,玻璃材质不同,焦比不同,观测目标不同,色差也各不相同。
下图是同好用画师80DS(80600F7.5)直焦拍摄的织女星(高度最高时)图像,可对比参考下色差情况。

我也遇到同样问题,我的镜子是天狼的画师102DL,去年11月份用的时候还很好,看行星基本没有色差,尤其是木星,配25MM和6MM原装目镜一点色差都没有,但是前几天我发现了同样的问题,看木星上方是蓝边,下面是紫边,根本看不清条纹了,火星更别提了,简直没法看,和楼主现象一样,很郁闷啊,求解
回复 wangwengang1213 的帖子

看来我们两个遇到了同样的问题了。会不会是天气的问题呀?说是色差吧也差的大了点吧。这样的色差跟本没法看呀。
回复 天狼技研 的帖子

色差也太大了,决不会是正常的色差,这样跟本不能看星星
回复 天狼技研 的帖子

天气可以造成很大的色差吗?
回复 品牌 的帖子

我qq1490190516
回复 wangwengang1213 的帖子

我qq1490190516
冬夏两季在阳台上用望远镜看天经常会出现这种情况,高楼周围的垂直流动的气流是非常剧烈的。在没有分析出成因前建议把望远镜搬到空旷的平地去试试,或许情况能有所改善也难说。
回复 miralpha 的帖子

我就是在郊区用的。
有待专家解释。。。。