设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2354|回复: 2

2012年2月重要天象预报

[复制链接]
发表于 2012-2-11 18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2月,是全年精彩天象较少的一个月。除亮度较低的21 P/Giacobini-Zinner彗星回归外,最值得关注的就要数月底的金木合月了。当然,群星璀璨的冬季星空就是大家最好的观测目标,无论是目视还是照相观测,天文爱好者总能在星空下找到无限的快乐。
2月8日 半人马座α流星雨极大
[图]
   我们熟悉的几个大流量流星雨辐射点都集中在北半天球,而辐射点在南半天球的活跃的流星群一是数量少,二是流量也都不大。看似这并不符合统计学的规律,实则与人们一直以来对流星的观测大多集中在北半球不无关系。目前,我们已知的几个南半天球流星雨集中在冬春季节活动,例如半人马座α、矩尺座γ等流星群。
   半人马座α流星雨活跃在每年的1月28日至2月21日,预计2012年的极大将出现在2月8日。极大期间,这个流星群的辐射点位于赤经210°,赤纬-59°。如此靠南的辐射点,意味着北纬31°以南的地区才能观测到这个流星群的活动。
   半人马座是一个天区面积很大、亮星也很多的星座,之所以大家对它比较陌生,主要是因为我国大部分地区都无法完整观测到它。即使在比较靠南的地区,它的可观测时间也很短暂。半人马座位于长蛇座以南,豺狼座、圆规座、苍蝇座、南十字座和船帆座围绕其间,我国只有南方几个省份在春天的晚上才能看到。半人马座最亮的两颗星位于该星座的最南端,分别是目视星等0等的α星南门二和0.6等的β星马腹一。对于我国南方来说,2月上旬辐射点会在后半夜升起,日出之前上中天,可观测时间不长。以我国比较靠南的海南省三亚市为例,辐射点地平高度最高也就是在11°左右。
   对于一个流星群,我们能看到的群内流星数与辐射点地平高度有密切的关系。假设辐射点位于天项时每小时的流星数为M,实际可观测到的最大值N=Msinh,h就是辐射点的地平高度。如果地平高度只有30°,我们能观测到的流星数就是理论值的一半,如果地平高度只有10°,可观测到的流星数就只有理论值的17%左右。因此对于我国来说,半人马座α流星雨的观测条件并不好。但当辐射点接近地平线附近时,观测者就可能看到一些持续时间较长的流星,它们在天空划过的轨逊几乎可以从一侧地平线延伸到另一侧的地平线。这样的流星被称为“掠地流星”。假设辐射点在天顶,半人马座α流星雨极大时每小时的流量在6左右,如果出现爆发可达25以上。当然这个流星雨还有一个显著特点,就是亮流星比较多,常有非常明亮的火流星出现,因此广东省南部、香港、澳门以及海南省的天文爱好者比较值得观测,当然南半球的观测条件更加理想。今年该流星雨极大期间正值满月,这对观测会有不利影响。
2月11日 21P/Giacobini-Zinner彗星过近日点
[图]
   周期彗星在距离太阳很远时,表面并没有什么喷发活动,看上去与小行星的区别不大。当它们靠近太阳时,在其巨大引力和高温等辐射作用的影响下,会自内部喷发出尘埃和碎块,一部分会包裹在彗核周围形成彗发,一部分在太阳风的作用下拉得很长,形成彗尾。这时彗星不但视面会变大,亮度也会增加,但同时与太阳的角距离不会太大,这就制约了大多数彗星的观测条件。
   21P/Giacobin-Zinner是一颗短周期彗星,绕太阳公转一周大约6.6年,近日距约1个天文单位,远曰距约6个天文单位。在运行到远日点附近时,木星对它的轨道也会产生很大的影响,很多短周期彗星也有着同样的问题。因此,若想计算并进行轨道乃至亮度的预报,必须长时间持续对其进行观测。
   21P彗星最早是由法国天文学家Michel Giacobini于1900年12月20日发现的。在两个周期后,德国Ernst Zinner再次观测到了它的踪迹。1946年它回归时亮度曾出人意料地达到5等以上。
   2012年是21P/Giacobini-Zinner彗星的回归年,2月11日过近日点,同时也是本周期内距离地球较近的时刻,预计亮度在10等左右。但在很长时间里,它与太阳的角距离也只有24°左右。2月内彗星从双鱼座运行至鲸鱼座天区,日落后出现在西方低空中,观测条件一般。3月份之后,彗星一直在鲸鱼座内缓慢移动,与太阳的角距离逐渐增大,但同时亮度也将明显减弱。
   除它本身外,21P彗星还是著名的天龙座流星雨的母彗星。天龙座流星群在每年10月上旬活动,通常流量不大。但在母彗星回归的年份里,曾出现过流星暴雨量级的爆发。因此,2012年的天龙座流星雨非常值得观测。
2月26日 金木合月
[图]
   从2月初开始,金星就加速向木星“靠近”,两颗非常明亮的行星将出现在黄昏西方的天空中,角距离越来越小。北京时间3月15日晚19时,金星合木星,二者的黄经相同,届时它们的角距离只有不到4°。2月底,当月相为娥眉月期间,月球也会加入金星和木星的聚会,形成“金木合月”天象。由于此时金星与木星的角距离还有15°左右,“金木合月”也将成为一个较长的过程。
   2月25日,初四的娥眉月将先接近金星;26日,月球会位于两颗行星之间;27日,将上演木星合月。由于地平高度不高,金木合月非常适合进行带有地景和人物的创意天文摄影。2008年12月1日傍晚的这三个天体组成的“天空笑脸”就引起了全世界范围的广泛关注。想以此为题材拍出好照片,单反相机、三脚架和快门线是必不可少的。当然,如果你只有普通的数码相机,也可以将闪光灯关掉后尝试进行拍摄。
<来自星友空间站 > 信息 > 天象信息 > 重要天象 > 2012年2月重要天象预报http://www.skylook.org/info/info/info_9419.html

评分

1

查看全部评分

发表于 2012-2-12 12:33 | 显示全部楼层
顶一个~~
发表于 2012-2-12 13:45 | 显示全部楼层
给积极转载天象信息的zjrjb同学鼓掌

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-20 15:09 , Processed in 0.285606 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表