设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“哈雷”TL-1改成摄星仪及赤道仪 2用

我通常只作目视观测,间中才作天文摄影,所以我将我的TL-1改成摄星仪及赤道仪2用。
装上C5施卡镜筒作目视观测,或装上DSLR单反作星野拍摄。
我的做法是找哈雷造些附件,在赤纬部份装上半个“天狼”经纬仪使有微调,再加上平衡锤就成。
我亦造了壹套超便携三脚架,用铝板做壹个底座加上3枝独脚架构成。
整套可以放入壹个小行李箱内,十分便携。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣
C5 TL-1 Benro.jpg

2011年圣诞节我到梅州阴那山观星, TL-1 被装上C5 施卡镜筒。
参加者在气温零度下观测深空天体,
当晚M1/M81/M82 及很多其他深空天体好清楚好突出。肉眼都见到 M31 及全个小熊座。

------

2011年圣诞节当晚阴那山天气极之好,我将单反装上哈”TL-1拍摄了数张星野。
----
冬季银河
Nikon D3100
单反装上哈雷TL-1, Samyang 8 mm f/3.5 鱼眼镜,光圈f/5.6,单张3 分钟曝光,
影像没有被处理。
----
猎户座腰带
Fujifilm IS Pro
单反装上哈雷TL-1, Samyang 85 mm f/1.4 镜,光圈f/2.8,单张3 分钟曝光,
影像没有被处理。

------

DSC_0026.JPG DSIR0131.JPG

评分

小小星野大作用了!!!
不可言喻之美
这个赤道式机械结构有启发性,对于自制有借鉴,值得参考。
嗯,希望哈雷以后能吸收这个想法,更多进步,设计更多的好东西。好东西都是相互交流碰撞中产生的。。。
唐生这个设计非常好。
非常值得借鉴。
谢谢!
Tak Sky Patrol就是这个设计的样式吧,今天这个7成新的赤道仪都价格接近一个NEQ6, 很是邪乎。
这款星野是可以拓展的。楼上的方法比较省钱。但天狼的经纬台空程和稳定度都很一般,建议哈雷做个类似高桥的经纬台附件,继续完善星野的功能。
咨询下哈雷,像楼主这种方案,在这种负重下赤道仪的精度能否保证,另外如果是80级别的折射镜,这么使用是否ok?
精度是相对的,看你怎么用了,要求如何了。
你看看3楼的照片是否达到你的要求?