设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2701|回复: 0

2012年1月天象(精彩先知道)

[复制链接]
发表于 2011-12-26 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
太 阳、行 星
太阳:本月太阳由人马座运行到摩羯座。
水星:晨星,黎明时出现在东南方天空。1月初,日出时水星的地平高度在 12 ° 左右,亮度约- 0.4m ,可观测。随后,日出时水星的地平高度逐渐降低并慢慢向太阳靠拢,难以观测。
金星:昏星。由摩羯座运行至宝瓶座。昏星,太阳落山时出现在西南方低空,随着逐渐远离太阳,金星在日落时的地平高度由23 ° 逐渐增至35 ° ,亮度约-4.0等,观测条件较好。13日15时金星合海王星,金星在海王星南1 ° 。27日3时金星合月,金星位于月亮之南7 °
火星:在狮子座运行, 25 日留后由顺行变为逆行。升起时间由夜晚 22h30m 提前至夜晚 20h40m ,亮度由 0.2m 增至约-0.5m ,后半夜是观测火星的有利时机。14日15时火星合月,火星位于月亮之北9 °
木星:由双鱼座顺行至白羊座,日没时出现在东南方天空,约于次日凌晨1h10m 落下,亮度约-2.5m ,前半夜是观测木星的好时机。3日11h木星合月,木星位于月亮之南5°。30日23时木星合月,木星在月亮之南5°。
土星:在室女座顺行,从东方升起的时间提前至凌晨 0h50m 左右,亮度约 0.6m ,有利观测。 17 日土星合月,土星位于月亮之北 6 °。




“元旦”的来历
“元旦”一词,是我国古代的“土产”,并不是“舶来品”。很古的时候,我国就有过“年”的习俗。“年,谷熟也。”是为了庆祝丰收的节日。夏朝时候产生了现代通用的“夏历”,就是现在的“农历”。以正月初一为“岁首 , (“年”与“岁”同意)这一天就叫“元旦”。“元者,始也;旦者,晨也。”“元旦”就是一年的“第一个早晨”。早晨就是一天的开始,第一个早晨当然就是一年的开始。请看这个“旦”字,是一个象形字,就是太阳刚刚升出地平线的意思。可见,我们的老祖宗已经把“元旦”的含义解释得再明白不过了。“元旦”一词已经在农历(夏历)中沿用了4000多年。
1911 年,辛亥革命推翻了满清的统治,为了“行夏历,所以顺农时;从西历,所以便统计。”各省都督代表在南京开会,决定使用公历,把农历的正月初一叫作“春节”,把公历 1月1日叫作“元旦”。不过当时并未正式公布和命名。直到新中国成立前夕, 1949年9月27日,中国人民政治协商会议上才决定采用公历(阳历)纪年,并把 1月1日叫“元旦”。而把农历正月初一叫“春节”,并且规定春节放假三天,让人民愉快过节。
象限仪座流星雨
象限仪流星雨和双子座流星雨极大值时间仅相差20天左右,是新年伊始就会按时奉献的重要天象。2012年的象限仪流星雨极大将发生在北京时间15时左右,很显然这个时间并不适合我国的天文爱好者们进行观测。如果单考虑预报的极大值时间,北美洲东部、西欧和北非应该是最佳的观测地。我国的观测较佳时间为 1 月 4 日晚 至 5 日凌晨。本次的极大时间正值上弦月,前半夜月光会对观测产生严重影响,而后半夜辐射点较高时,月亮已经落下,观测条件会变得非常理想。
象限仪流星雨的辐射点位于天龙座、武仙座和牧夫座之间,赤纬可达50°N左右。对于北纬40°以北地区的观测者来说,辐射点位于拱极区内,常年不落。但辐射点高度较低时观测效果一定不太理想。以北京地区为1995年国际流星组织(lMO)拍摄的象限仪流星雨例,4日凌晨3点左右,辐射点的地平高度已上升到30°以上,在此之后的一个多小时就是象限仪流星雨最佳的观测时机。
我们在上面给出的象限仪流星雨极大时间主要以1992年回归时的观测数据为基础,并参考1996年以来的无线电观测结果所得出的。在传统的“北半球三大流星雨“中,象限仪流星雨可以算是流量最不稳定的了,其ZHR值在60至200之间,浮动很大。造成这个结果的主要原因还是和这个流星群很短的爆发时间有关。在北半球严冬的夜晚,如此短暂的极大很有可能会被错过。但后来随着观测技术的革新,极大时刻也被捕捉得非常精确了。例如1998年象限仪流星雨的极大就持续了将近两个小时。流星体群内更加微小和稀疏的物质团可能会比产生较亮流星的物质提前14个小时左右到来,而它们之中更多的只能通过无线电等方法被观测到。也就是说,你如果想要欣赏到象限仪流星雨的亮流星,就必须在预报的极大值时间过后继续保持注意力的高度集中。自从2000年以来,较亮的流星会比大量的暗弱流星晚9到12小时,因此2008年酌象限仪流星雨绝对值得我国的天文爱好者们监测。
说起象限仪流星雨。就不能不再提一下r、这个重要参数。r所代表的就是同一流星群内亮流星数目所占的比例,如果一个流星群的r值为3,那么某一星等的流星数量就是比它亮一个星等的流星数量的3倍。r值越小,亮流星所占比例也就越多。绝大多数的流星群r值都在2.6以上,而象限仪流星雨的r仅为2.1,可见这是一个亮流星很多的群,也非常适合照相观测。
1 月 1 2 日 P/2006 T1 利维彗星过近日点
作为 2012 年回归的周期彗星中亮度较高的一颗, P/2006 T1 利维彗星在年初就迫不及待地与大家见面了。该彗星绕日公转周期大约为 5.3 年,近日距为 1.008 个天文单位,与地球轨道的位置非常接近。这个周期内彗星回归近日点是在 1 月 12 日 ,此后 1 月 21 日 它将通过近地点,届时与地球的距离不到 3 千万千米。本次彗星在 1 月份与太阳分开的角距离在 90 °以上,从双鱼座天区运行至鲸鱼座,再经过波江座,与下旬进入天兔座,前半夜可见,观测条件非常理想。根据目前的预报, P/2006 T1 利维彗星回归期间亮度不会超过 7 等,肉眼无法直接观测到,但却是照相观测很好的目标。接下来的两个月里,彗星将继续“南下”,先后穿过大犬座和船尾座,亮度也将很快降至 10 等以下。除 P/2006 T1 利维彗星外, 2011 年过近日点的 C/2009 P1 Garradd 彗星在 1 月观测条件也很不错。该彗星位于武仙座,视星等约为 7 等,后半夜可见。
1 月27 日 日落黄昏,可见金星合月
大年初五的晚间,天公为人间送来一份珍贵的礼品——峨嵋会太白。太阳落山之后在深蓝色的天幕下,人们会看到金黄色的娥嵋月如同一条银船漂荡在苍茫云海之间。大放光明的太白金星在月牙的左下方大约10度的天区紧紧跟随着她。月亮与太白在西方的晚霞中,竞相争辉,互相辉映,形影相随,结伴西行,渐渐沉入进西方的树影与暮霭之中。晚8点钟之后,这种良辰美景就会消失,可要抓紧时间观看哦!这也是进行夜间摄影的好时机。手持数码相机的人们不妨走出大楼试一试。
金星资料
金星是夜空里最明亮的星,我国古代所说的:“东有启明,西有长庚”都是指的她。在天文望远镜中,金星常常呈现出银勾的形状,美丽无比。人们称她为最美丽的女神——维纳斯。每当太阳、金星、地球三者运行到一条直线时,在地球上会发生“金星凌日”的天象,在 2012年6月6日日出之后就可以看到。金星的体积和地球相当,有浓密的大气,有人幻想那里居住着“金星人”。可是近30年的探测表明,那里大气压力是地球的九十倍,任你是铜头铁臂,也会被压得粉身碎骨。大气中的97%是二氧化碳,温室效应使气温高达到 480摄氏度,空中充满了硫酸雾,雷鸣和闪电不断。更加奇特的是金星逆向自传,那里的太阳西升东落,上面的一昼夜相当地球上的117天之久。


小寒: 1 月6日6时44分,太阳黄经为285°。它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。
小寒是二十四节气中的倒数第二个,也是冬季的第五个节气。农历说:斗指戊为小寒,时天气渐寒,尚未大冷,故名小寒。<月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”寒就是寒冷,小寒表示寒冷的程度。古代对小寒的解释为:“冷气积久而为寒,小者未至于极也”,由于还未到冬季最冷的时候,故此节气为小寒。其实,在气象记录中,小寒却比大寒冷,这时正值“三九”前后,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了,人常说“三九四九冻死狗”。有关小寒的谚语有:“小寒不寒,清明泥潭”,”小寒大寒寒得透,来年春天天暖和”,“小寒大寒,冷成冰团”,等等。
大寒: 1 月21日 0 时10分大寒,太阳黄经为300°。
太阳运行至黄经300度交大寒。农历说:小寒后15日,斗指癸为大寒。时大寒栗烈已极,故名大寒。古籍《二十四节气解》中说:“大者,乃凛冽之极也。”大寒是24节气中的最后一个节气。大寒节气前期是“四九天”。这时天气严寒,接近农历的“腊八”故有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法。所谓“三九四九冰上走”也正是大寒前后这段时间。在一般的年份,过了大寒就到了春节,素有“大寒小寒,杀猪过年。”的说法。小寒大寒的节气与大暑小暑节气相对应,都是表示冷暖变化的节气。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 03:50 , Processed in 0.440945 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表