设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经验分享] 另一种延时去抖动方法

今天发现Registax已经更新到6,于是下载下来再试试新版的功能,经过简单测评,发现RG 6对延时摄影有了很大的支持!

目前的去抖动方法如下:
1. 载入图像
直接将图像全部拖动到界面内

2. 选项设置
这里需要打开Estimate Rotation选项

3. 设置跟踪点
跟踪点至少要设置两个,不然无法去掉旋转。
我一般会选择街灯等局部对比度非常明显的目标作为跟踪点
两个点的距离不能太近

4. Align!
点Align后进行自动对齐
对齐后过一遍所有图片,检查所有照片跟踪点位置正常。如果有偏差,换其他点进行
完成后无比把下面的进程条拖到最右边,然后点Limit,这一步非常重要,因为照片的质量经过registax检验评分后按照高到低排列,在叠行星时我们会舍弃一些,这里我们要保留全部

5. 输出照片
在Stack页面内上面的De-Rotate image 会被自动勾上
接下来直接在Create AVI里输出,这里有多个选项,其中“Maximum Area” 输出照片保留抖动的黑边,"Minimum area"相反。Oringinal则使用你选取参考点的那一帧作为画幅边框。这个选项根据你是否要进一步处理(HDR、白平衡、旋转……)进行选择。
下面的Create integrated sequence可以制作移动平均(第一张输出由1~5拼均拼合,第二张由2~6,第三张由3~7……),该选项可以让你的照片过度更加自然,比如去掉飞鸟、模糊海浪等等

点了保存后会弹出该对话框:
我们选择BMP或PNG格式,主要保存到另外一个文件夹,随便输入一个字母后点击保存

Registax会按照你选择的格式输出每一张照片,文件名和输入帧一样。

注意它的PNG是16位的,后期要在PS里转8位
有人说Adobe After Effect更加简单,但是前期处理可以给你更多的空间,例如处理全尺寸图片,在后期进行缩放或平移等操作。

六去哪里下载?
回复 twototoo 的帖子

直接google registax,官网免费下载,注意要下载6的安装,不是6的更新
RS在做ALIGN后照片的顺序就打乱了,按质量高低重新排列,这个不影响最后的输出吧?
湖州 发表于 2011-12-20 00:51
RS在做ALIGN后照片的顺序就打乱了,按质量高低重新排列,这个不影响最后的输出吧?

不会的,输出文件名和输入是一样的,不用怕
AE能做这个的吗
好方法
我之前一种用MAXIM_dl做
福建ltycho 发表于 2011-12-20 08:16
AE能做这个的吗

可以啊,但是我说了,是最后一步,你会缩图,损失边框,然后插值放大会损失清晰度
我偏向在第一步做这个
没有中文版的吗
sh_liying 发表于 2011-12-22 15:38
没有中文版的吗

这个我还真的不太清楚