设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jiahao1986

[摄影作品] 十年了,还记得2001年那场狮子座流星暴雨吗?

倒数第二张,标记
那个凌晨4点得那颗火流星,划过猎户,我这辈子看到最NB 的火流星,
看完2001年狮子,再也不看流星雨。
在医院和不认识的护士一块看的,大家看流星谈天文聊家常
那年简直被气死哦,那段时间正是我工作最忙的时候 ,一直没看报纸和新闻,当时住的地方紧靠一所大学的足球场,晚上睡觉的时候,不停地听到足球场上传来嗷嗷的嚎叫声,当时很生气,搅得我没睡好觉,没想到过两天看新闻,血差点没吐出来!!!! 这么大的事儿,我怎么提前一点消息都没得到哦!!!
此生无憾的感觉
湖州 发表于 2011-11-21 06:59
在医院和不认识的护士一块看的,大家看流星谈天文聊家常

这个经历更加值得回味
chinassg 发表于 2011-11-21 08:45
那年简直被气死哦,那段时间正是我工作最忙的时候 ,一直没看报纸和新闻,当时住的地方紧靠一所大学的足球场 ...

您这个。。。确实够悲剧。。。
NEPTUNE 发表于 2011-11-21 10:56
此生无憾的感觉

还是有遗憾。。。当时因为调镜头指向,过卷,调赤道仪等等错过了好几颗大火流星,其中就包括留下倒数第二张里面余迹的-12等大火球;当时我面朝东调相机,突然自己的影子像被手电筒照出来一样清晰的映在地上,回头一看就剩一柱烟悬在那儿。。。

同样的悲剧那晚一共发生了3次,三颗流星的亮度应该就是当晚的前三名。。。
1998年11月17日凌晨的狮子座流星雨也很壮观,为此,我写了近2千字的观测记刊登在《天文爱好者》1999年第1期上。这次观测地点是在阜新火车站北的迎宾桥下以东200米左右的位置。天文爱好者廖维玉、张戬和我一同进行了观测。这么多这么大的流星突然出现让人们感到十分惊讶。过后听说,17日凌晨很多从沈阳、锦州、盘锦等地开往阜新的出租车走到半路见流星从天而降火光闪闪就不敢再往前开了,很多司机住到了中途的旅店。

2001年的狮子座流星雨是在距离市区10公里左右的四合水库东面的小山上观测的。廖维玉、张洪洁、张戬和我在山顶从大约23点一直看到将近黎明,星陨如雨的壮观场面记忆犹新。
张国新456 发表于 2011-11-21 13:05
1998年11月17日凌晨的狮子座流星雨也很壮观,为此,我写了近2千字的观测记刊登在《天文爱好者》1999年第1期 ...

我说您这用户名看着眼熟,我就是从1999年一月号开始订阅天爱的,记得那期的封面是北京天文同好会的何景阳老师(不完全确定,反正肯定是北京天文同好会拍的。。。)拍摄的一颗狮子座火流星撞电线,那期里面还有全国各地同好的观测记录,其中一篇肯定就是您的;98年的那场我轻信了预报,没有提前开始监测,错过了如此震撼的一场火流星雨,至今仍非常后悔;吃一堑长一智,那之后一直到2003年,每年的狮子座流星雨我都至少监测三天,2001年终于如愿;想必也正是98年那次的失之交臂给了我现在逢存在爆发可能性的流星雨必追的动力~
记得,我的两张照片还获得小奖,收到了60元奖金吧,是用海鸥单反拍的,可是那次云南天文台组织的摄影大赛结果到现在也未看到
很漂亮!!!!!!!!!!!!!!!!!