设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1853|回复: 9

“天狼杯”2011东北三省大学生天文知识竞赛通知

[复制链接]
发表于 2011-11-16 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
“天狼杯”第十届哈尔滨市大学生天文知识竞赛暨
东北三省天文知识邀请赛(决赛)

决赛时间:2011年11月20日(星期日)14:00—17:00
决赛地点:哈尔滨工业大学(一校区)活动中心201厅

主办单位
哈尔滨市天文爱好者协会
哈尔滨天文馆
哈尔滨工业大学航天学院
共青团哈尔滨工业大学委员会

协办单位
北京天狼深空光电科技有限公司
北京天狼星锐光学科技有限公司

承办单位
哈尔滨工业大学天文爱好者协会

参赛单位
东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)七市共十六支高校代表队报名参赛
观测和理论知识预赛总分前八名的代表队入围决赛

决赛赛程
报道:13:00,各代表队到场,登记,抽签,熟悉赛场环境,试验抢答器等。

1、开场阶段(13:30—14:15)
13:30,观众入场。放映专题片,介绍哈尔滨市天文爱好者协会、哈尔滨工业大学天文爱好者协会,介绍天狼公司及其产品。
14:00,开场文艺表演。
14:05,哈尔滨工业大学有关领导致欢迎词。
14:10,哈尔滨市天文爱好者协会领导讲话。
14:15,参赛代表队入场。

2、竞赛阶段(14:15—16:30)
第一部分:常规赛
竞赛环节(1):天狼“启航风”——单刀赴会
该环节为个人必答题。各组每位选手每人一题。答对加10分,答错不扣分。其他选手不得帮助答题,否则不得分。

竞赛环节(2):天狼双筒——心有灵犀
该环节为猜词秀。每队派出两人配合。大屏幕中将显示8个系列天狼双筒望远镜的图片。每张图片链接1组12个天文词汇,每队限时1分钟。每猜出一个词加5分。

天狼“步入者”——第一轮观众有奖问答。

竞赛环节(3):天狼“捷典”——同心协力
该环节为团队共答题。在主持人念题后,请各队选手将己方答案写在答题板上,每题时限3分钟。回答正确加相应分数,答错不扣分。

第一组文艺表演节目。

竞赛环节(4):天狼“长弓”——风驰电掣
该环节为抢答题。答对一题加20分,答错扣10分。同一问题回答错误两次,则转为观众题。

第二组文艺表演节目。

竞赛环节(5):天狼“画师”——火眼金睛
该环节为望远镜操作题。由各队按分数由高到低依次上场,应要求用望远镜找出在会场后方悬挂的星图里的某颗星旁隐藏的文字,并将其与该星所在的星座名称一并记录在答题板上,限时2分钟。找对隐藏文字加20分,答对星座名称加10分,答错不扣分。

竞赛环节(6):天狼“长戈·巡风”——再接再厉
该环节为风险抢答题每个题的题干有三个条件。主持人宣读第一个第一个条件时,回答正确加30分,回答错误减10分;主持人宣读第二个条件时,回答正确加20,回答错误减20主持人宣读第三个条件时回答正确加10分,回答错误减30分。可以随时抢答。不限抢答次数

竞赛环节(7):天狼“画师·巡弋”——背水一战
该环节为风险题。由各队按照得分由低到高的顺序选题,答对加50分,答错减50分。

竞赛环节(8):天狼“新起点”——奋发图强
附加题。若有比分并列,需要确定具体等级排名时进行。

第三组文艺表演节目。

第二部分:总决赛
竞赛环节(9):天狼“丹青手”——巅峰对决
该环节仅由常规赛阶段得分最高的两队参加,共10题,轮流作答,得分较高队有权选择答题顺序。答对得1分,答错或放弃则对方得1分,先得6分者获胜。若各得5分,则常规赛得分高者获胜。每题答题时间为60秒。

天狼“响尾狼”——第二轮观众有奖问答。

天文话剧《新编诸神之战》。

(三)颁奖阶段(16:30—17:00)
1、天狼公司代表讲话;
2、宣布比赛结果;
3、颁奖;
4、合影。

奖项设置
(一)团体奖项
团体一等奖1队,团体二等奖1队,团体三等奖2队,团体优秀奖4队,团体纪念奖8队。颁发证书和奖品。
(二)个人奖项
个人一等奖1名,个人二等奖1名,个人三等奖1名,最佳新人奖1名(颁发给表现最优异的大一学生),最佳观测奖1名。颁发证书和奖品。
(三)工作奖项
竞赛优秀组织单位3个,竞赛优秀工作者10人。颁发证书和奖品。
 楼主| 发表于 2011-11-16 00:25 | 显示全部楼层

“天狼杯”第十届哈尔滨市大学生天文知识竞赛暨东北三省天文知识邀请赛日程

第一场:日间观测
时间:2011年11月19日(星期六)14:00—16:00。
地点:哈尔滨天文馆。
参加队伍:全部代表队。

第二场:夜间观测
时间:2011年11月19日(星期六)19:00—21:00。
地点:哈尔滨天文馆。
参加队伍:全部代表队。

第三场:理论知识预赛
时间:2011年11月20日(星期日)9:00—11:00。
地点:哈尔滨工业大学。
参加队伍:全部代表队。

第四场:决赛
时间:2011年11月20日14:00—17:00。
地点:哈尔滨工业大学。
参加队伍:前三阶段总分前八名的代表队。

注:
1、观测成绩带入决赛;
2、理论知识预赛成绩不带入决赛;
3、如届时天气情况不理想,观测阶段竞赛可能有所调整甚至取消。
 楼主| 发表于 2011-11-16 00:26 | 显示全部楼层
东北三省大学生天文知识邀请赛是目前国内唯一的省际高校天文竞赛,也是国内参赛队伍最多、规模最大、影响面最广的大学生校际天文竞赛。此赛事的前身是创办于2002年的哈尔滨市大学生天文知识竞赛,由哈尔滨市天文爱好者协会和哈尔滨天文馆联合主办,由哈尔滨各高校轮流申请承办,每年一届,至今已连续成功举办了九届。2010年,该赛事提升为黑龙江省大学生天文知识邀请赛。新华网、新浪网、东北网、牧夫天文论坛、中国天文科普网、天文在线、《中国教育报》、《天文爱好者》杂志及黑龙江省、哈尔滨市多家新闻媒体对此活动进行报道。这是黑龙江省天文界一年一度的最大规模的活动和聚会,堪称黑龙江省天文界每年的“春晚”。

经中国天文学会普及工作委员会同意,此竞赛今年升级为东北三省天文知识邀请赛。目前已有来自东北三省七市的十六所高校代表队报名参加本届竞赛,其中包括哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学等著名高等学府。中国天文学会和东北地区众多天文专家、天文科研工作者、资深天文爱好者等将应邀担任本次竞赛的评委。
 楼主| 发表于 2011-11-16 00:29 | 显示全部楼层

活动目的

(一)弘扬科学精神,宣传和普及天文、航天和空间科学技术知识;
(二)在大学生群体中树立和营造热爱科学、反对迷信和伪科学的理念和氛围;
(三)进一步促进我国东北地区天文工作的发展;
(四)庆祝天宫一号和神舟八号成功交会对接;
(五)祝贺哈尔滨市天文爱好者协会成立二十五周年;
(六)祝贺哈尔滨工业大学天文爱好者协会成立十五周年;
(七)进一步宣传推广天狼系列望远镜产品。
 楼主| 发表于 2011-11-16 00:31 | 显示全部楼层

哈尔滨市天文爱好者协会第五届理事会第四次会议

时间:2011年11月20日13:00—13:45。
地点:哈尔滨工业大学(一校区)活动中心216会议室。
参加人员:哈尔滨市天文爱好者协会理事会成员,秘书处成员,各专门委员会负责人,各部门负责人,各直属高校天文社团负责人。
 楼主| 发表于 2011-11-16 00:37 | 显示全部楼层
作为国内最著名的天文器材企业,天狼公司十几年前就将“天狼空间站”设在了哈尔滨天文馆。近些年来,天狼公司与哈尔滨市天文爱好者协会、哈尔滨天文馆等进一步加深联系,开展了全方位的合作。在天狼公司的支持和帮助下,我们在黑龙江哈尔滨、牡丹江、大庆等地开展了多项较大规模的天文科普活动,进一步促进了黑龙江省天文科普工作的开展。

2009年11月,哈尔滨,“天狼杯”第八届黑龙江省大学生天文知识竞赛;
2010年1月,大理,“天狼之旅”哈尔滨小学生日环食冬令营;
2010年1月,大理、青岛、哈尔滨、牡丹江,日环食系列观测活动;
2010年6月,哈尔滨,“天狼之旅”驿马山端午节观星营;
2010年6月,哈尔滨、牡丹江、大庆,月偏食系列路边天文观测活动;
2010年9月,哈尔滨,“天狼之旅”二龙山秋季观星营;
2010年12月,哈尔滨,“天狼杯”第九届黑龙江省大学生天文知识竞赛;
2010年12月,牡丹江,月食观测路边天文活动;
2011年4月,哈尔滨,“天狼之旅”对青山春季观星营;
2011年5月,哈尔滨,“天狼之旅”石刀山春季观星营;
2011年5月,牡丹江,第五届国际路边天文夜;
2011年6月,哈尔滨,“天狼之旅”鸽子洞端午节观星营;
2011年6月,牡丹江,月全食观测路边天文活动;
2011年10月,哈尔滨,“狼行天下”帽儿山十一观星营;
2011年10月,牡丹江,“狼行天下”笔架山十一观星营;
2011年11月,哈尔滨,“天狼杯”第十届东北三省大学生天文知识竞赛。
发表于 2011-11-16 08:37 | 显示全部楼层
比赛喽 比赛喽~~~
 楼主| 发表于 2011-11-16 14:05 | 显示全部楼层
tianlang.gif
 楼主| 发表于 2011-11-18 01:51 | 显示全部楼层
应哈尔滨市天文爱好者协会邀请,北京天文馆馆长朱进研究员将再次莅临我协会访问,并全程出席本届竞赛。

朱进馆长还将举办天文讲座。
时间:11月20日(周日)19:00—20:30。
地点:哈尔滨工业大学(一校区)活动中心326厅。
欢迎天文爱好者参加。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-16 22:17 , Processed in 0.284980 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表