设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2766|回复: 0

威海晚报小记者国庆节零距离接触天文台

[复制链接]
发表于 2011-10-10 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
来源:威海晚报

10月1日下午,威晚小记者们来到山大威海天文台参观“天球仪”。(记者 时永航 摄)

  威海新闻网讯(记者刘雪娇)国庆节当天,20余名威晚小记者走进山大威海分校,在学校“蓝袍大使”的带领下,零距离接触了美丽的大学校园,并参观了位于玛珈山山顶的山大威海天文台。
  10月1日下午2点,20余名威晚小记者在山大威海分校门前集合,该校的“蓝袍大使”早已在此等候。走进校园,“蓝袍大使”向大家介绍了“气有浩然 学无止境”的山大校训,小记者们感受到了名校深厚的文化底蕴。古寨小学四年级学生马毅然说:“我也要好好学习,将来考入名校。”


  下午2点半,小记者们来到了位于玛珈山山顶的山大威海天文台。负责接待小记者的志愿者曹天文介绍,天文台共分两座,西台为口径达1米的赤道式反射望远镜,是国内高校口径最大,技术水平最高的望远镜,主要用于科学研究。东台为口径30厘米的折射式望远镜,目前已面向公众开放。小记者们要去参观的是动态的折射式望远镜。
  走进天文台,首先映入小记者们眼帘的是一个巨大的透明球体,曹天文告诉大家,这个大球叫做“天球仪”,球面上绘有亮星的位置、星名、星座以及几种天球坐标系的标志和度数,小记者们在认真聆听的同时,也将相关知识记录了下来。在天球仪旁,小记者们还看到我国古代的一些天文仪器的复制品。“原来我国的科学家在很早以前就开始研究天文学了。”小记者张岩惊叹道。
  在天文台二楼的旋转星座图前,小记者们聚精会神地听着志愿者李薇讲解关于天空中的星座等天文知识,认真地记录。大家还根据工作人员的讲解,在旋转星座图和天球仪上寻找自己生日所在的星座,并且学会了如何寻找牛郎星、织女星、北斗七星等。
  随后,在志愿者的指导下,小记者通过口径30厘米的折射式望远镜观测太阳,观测了太阳黑子。“过去我掌握的天文知识大多是从科普书上了解到的,今天来到天文台真是开阔了眼界,也使我对天文学更加感兴趣了。”李宇博兴奋地告诉记者。
  下午3点半,小记者们结束了当天的参观天文台之行,大家纷纷表示要好好学习,了解更多的天文知识。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-26 21:36 , Processed in 0.068227 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表