设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经验分享] QHY6 Pro开光,螃蟹和哑铃

很久没有尝试长焦目标了,Q6p到手后也一直没怎么正式用过,正好赶上这次连续晴天给Q6p开光,感谢老走的镜子和博士的赤道仪(P2z+P100的组合长焦不给力啊)
器材:
望远镜:WO 110 @f/7
赤道仪:EQ6 Pro
相机:QHY6 Pro
导星:QHY5 偏轴导星
滤镜:LPS-P2, 老7 RGB

首先是M27,前面时间耽误太多了,结果RGB没有拍全,最后彩色通道用的4年前的M27...
拍摄参数: L 9x10min RGB 3x3min

后半夜开始转战M1,吸取M27的教训,先拍的RGB,然后一直拍L直到天亮...
拍摄参数:L 9x600s RGB 4x5min

评分

漂亮的螃蟹,但怎么有条纹
很漂亮,不过星点为什么这么粗呢?
M1的RGB各用多长的时间?
回复 天蝎座 的帖子

Q6p是隔行扫描的ccd,奇偶场的曝光量略微有不同,加上偏轴导星导致目标完全没有移动,结果处理后条纹还是挺难搞。。。
回复 xingshi 的帖子

长焦没有AO,星点总是软绵绵的,大气物镜啊大气。。。
回复 湖州 的帖子

各用了20分钟~ 4x5min
L波段是什么意思?为何RGB要在L前拍?
图片使用LRGB处理的,L指亮度通道,这样RGB只负责提供颜色,可以提高黑白CCD的拍摄效率。拍摄顺序其实无所谓,主要是因为L通道拍摄时间比较长,有时会过于贪长导致后面没时间拍RGB,所以倒过来
KCL V5, 搞的M很漂亮.
Q6P 拍小目标还是挺不错的
色彩很透啊!大闸蟹色彩漂亮,
就是如上同好所说星点和网纹。