设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zhangms

【恒星的演化】――恒星的一生和死亡

请教一个简单的问题,1楼中的pp链中的v 是什么?看起来应该是带负电,是电子吗??

不好意思,看了图解,是微中子。。。不过微中子带负电吗??
ps:根据电荷守恒所以我觉得两边的总电荷应该为零。。。还是e+不是代表电荷为+1?

不叫微中子,规范的翻译应该是“中微子”。  发表于 2011-6-22 22:04
回复 哈雷彗星2 的帖子

的确,是中微子。中微子不带电,不参与电磁作用,只参与弱相互作用。
核反应方程中的e+代表正电子,D是重氢,其原子核中有一个质子和一个中子。
原子核符号 截图02.jpg 中X为元素符号,A为原子核的质量数,Z为原子核中的质子数,即原子序数或核电荷数。
在重氢D中,左下标Z等于1(有一个质子),左上标A等于2.       截图01.jpg 是正电子符号,左下标表示带一个单位的正电荷。
看看方程两边的电荷数相等吧。
1楼中的P-P反应最终结果,给出如下式就比较明了了。

谢谢版主指正。
看了楼上的式子果然明白了,谢谢。。。。。
写得很好。谢谢。
gohomeman1 发表于 2011-6-22 11:23
现在公认的恒星下限为0.08个太阳质量,或者80个木星质量,更低的不能在核心引发持续的聚变,所以不算恒星, ...

请问版主,是不是温度足够了,高温迫使氢原子运动剧烈,进而和氦原子、碳原子发生作用,进行核聚变。
楼上,请搜索质子-质子反应和碳氮氧循环。
标记一下,顶起。