设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 28789|回复: 47

[经验分享] 行星叠加之三宝——RegiStax、AviStack和Iris

  [复制链接]
发表于 2011-6-1 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
      行星高倍拍摄受大气扰动的影响,单张照片往往无法取得满意效果,利用电脑对行星视频画面进行挑选,截取其中画质清晰的照片进行叠加,或各取其中清晰的部分而拼接成一张高质量的照片,目前这种视频叠加方法已经成为一种最为常用的行星照片的后期处理手段。

    除了大家已经熟悉的RegiStax和AviStack之外,IRIS也是一款功能颇多的天文数字后期处理工具,据说一些搞专业的家伙也在用它,这三款软件均提供免费使用。

RegiStax

    RegiStax目前最新的版本为6.0,相比5.0有了很大改善,个人感觉其中三点值得称赞:
1,支持多处理器,处理速度相当快,本本上也快要“所见即所得”了,而原来的5.0版本就是你最新的i7处理器也只能使用一个线程来加工,浪费资源啊;其次是实现了真正的多点对齐功能,可以将画面的不同位置分别进行细致的叠加而获得一副完美的图像,拼接部分衔接的较好,而5.0的多点对齐速度巨慢,大气扰动比较明显的视频拼接痕迹难以削除;最后是简单,真的很简单,只要点几下就出效果图了。

AviStack

      AviStack的缺点是操作比较麻烦,优点是本身就具有多点对齐和叠加功能,叠加月面的效果明显好于5.0和以前版本的RegiStax。目前最新版本为2.0,最大的特点是加强了对画面的识别功能,而以前1.0版遇到亮度和对比度不足的目标时往往无法准确的跟踪和对齐,因此才能真正用来叠加大行星的视频,对于土星这种有两个“耳朵”的特殊目标能更好的进行判断。

IRIS

      IRIS看起来更像是个半成品(估计一些人会不同意),要叠加一段视频要经过多步操作,与AviStack类似,不同的是IRIS要记住几个DOS一样的命令,而IRIS则是要不停的点击“OK”按钮,不过对于已经熟悉IRIS的人来说,这些命令提示行的操作都不成问题。

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2011-6-1 15:09 | 显示全部楼层
下载、安装与使用

RegiStax:http://www.astronomie.be/registax/

5.0使用方法见文佳同好的介绍:http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=62768&highlight=%B5%FE%BC%D3

6.0的更简单,不过还没用人在本论坛提及,这里简单介绍一下:

1,Select选择要叠加的视频
2,用鼠标左键对画面上重要的区域点击,有多个区域就多点几下,几十下也可以
01.JPG
3,点击Align
4,拖动窗口下方的拉杆选择要叠加的张数,然后点击Limit
02.JPG
5,点击Stack
6,切换到Wavelet窗口进行最后的锐化并保存结果,O了,就这样几步。


 楼主| 发表于 2011-6-1 15:41 | 显示全部楼层
AviStack

下载:http://www.avistack.de/download.html

1.0版使用方法见锅盖飞仙的介绍:http://bbs.astron.ac.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=54656&highlight=AviStack

2.0版的差别不大:
1,File-Load Movie,选择要叠加的视频(兼容性比较差,比如只包含灰度的视频就不能识别)
2,点击主窗口下部的Process File按钮,再点“是”,出现视频画面,如果视频的第一帧是正常画面就再点击“OK”,如果第一帧无图像就把第一张打岔掉,从第二帧开始进行标识。
03.GIF
3,对图上最明显的两个“地点”进行标注,鼠标左键标注第一个,鼠标右键标注第二个,这个要切记,而且标注点最好距离远点,能覆盖主要画面,而且标识明显,最后点OK。
04.GIF
4,用鼠标点击Align窗口的上沿并向下拖动,去掉最差的那几十帧后再点OK
05.GIF
5,再点OK
6,再点OK
7,在Parameters窗口选择对齐的区间,一般月面可以拉到中间,行星拉到最左,点OK
06.GIF
8,Quality analysis窗口也根据画面大小选择Quality的大小,行星可以选择更细小的区域,月面可以选大点,我是怕你的机器跑不动,要不也可以选小点,相对于几百点的对齐工作就要开始
08.GIF
9,点击OK
10,点击OK
11,接下来选择要叠加的张数,点OK
07.GIF
12,点OK
13,点OK(反正看到没什么可选择的OK就点下去,这样就OK了……)进行最后的叠加工作
14,出结果了,直接保存或者进行锐化,就不具体说了,大家已经烦了。
 楼主| 发表于 2011-6-1 16:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 湖州 于 2011-6-1 17:42 编辑

IRIS
下载地址:http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm#tutorial

具体应用参考northwolfwu的多篇介绍,这里只是简单提一下视频叠加的步骤:

1,File-Setting,把Working path指向某一个临时目录,否则IRIS会把视频转换成N张图片放到你的C盘根目录下。
2,File-AVI conversion,导入视频,选择视频的格式,如果是RGB就选Color,下面分别设定三种颜色的照片的名字,比如红色照片输出框里面就打入“R”字幕,如果是灰白的就选择Red Layer,然后单独在红色输出框里输入“R”,点Convert和OK把视频转换成照片,记住转换的张数,比如1200张。
09.GIF
3,IRIS的主工具栏上的命令提示按钮调出输入命令的窗口
10.GIF
4,在窗口输入“bestof r 1200”和“select r rr”,把照片按品质高低进行排列。
5,Processing-Planetary regisration(1)里输入要进行对齐的照片,就是已经排列成文件名为RR的那1200张照片,然后选择输出的文件名为RRR的照片和要对齐的张数,记得要用鼠标在照片上拉出要对齐的区间即可。
11.GIF
6,Processing-Align&stack(1)里选择要叠加的张数,记得要用鼠标在照片上拉出要对齐和叠加的区间 12.GIF
7,Processing-Wavelete进行最后的锐化,保存照片即可。
RGB的合成要再增加LRGB的叠加,方法也很简单,这里就不具体叙述,大家可以……自己思考一下,下节课提问,六一儿童节快乐!
 楼主| 发表于 2011-6-1 16:17 | 显示全部楼层
明天接着说说三个软件叠加的速度到底有多快,以及处理出来的效果到底好坏在哪里,比较主观,仅靠参考啦。
发表于 2011-6-1 18:00 | 显示全部楼层
在论坛看到DeepSkyStacker,也用来叠加的,不知楼主对其的意见如何?
发表于 2011-6-1 20:40 | 显示全部楼层
这个好,等明天的
 楼主| 发表于 2011-6-1 21:45 | 显示全部楼层
道迷 发表于 2011-6-1 18:00
在论坛看到DeepSkyStacker,也用来叠加的,不知楼主对其的意见如何?

DeepSkyStacker也可以用来叠加,不过需要将视频用工具转换为一帧帧画面,更关键的是DeepSkyStacker是根据星点的数量来判断画面品质进行排列,如果参考的星点少于一定数量就拒绝对齐了,行星视频无法达到星点那样的要求。
发表于 2011-6-1 22:56 | 显示全部楼层
先收藏,慢慢看~
 楼主| 发表于 2011-6-2 10:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 湖州 于 2011-6-2 10:50 编辑

接着昨天的说
既然说到RegiStax 6.0处理速度很快,这回就先看看三款软件的处理速度。

      选取三段视频,第一段是分辨率为640X480的月面照片(800帧选400帧处理,黑白)、第二段是分辨率为400X400的木星(1200帧选择600帧来处理,黑白)、第三段是分辨率为500X300的土星(1000帧选500帧处理,黑白)。第一段月面照片要处理的数据量远高于后面两段,有时拍月面还会使用诸如1280X1024这样更高分辨率的摄像头,软件后期的处理速度非常关键。
      电脑为Q9400的4核CPU,8G内存,64位Win7操作系统。

RegiStax 6.0(使用处理器全部4个线程)

第一段视频选取70点进行对齐和叠加,总共用时为24秒;
第二段视频选取40点进行对齐和叠加,总共用时为21秒;
第三段视频选取16点进行对齐和叠加,总共用时为10秒;

RegiStax 5.0(使用处理器全部1个线程)

第一段视频选取6点进行对齐和叠加,总共用时为122秒;
第二段视频选取16点进行对齐和叠加,总共用时为141秒;
第三段视频选取3点进行对齐和叠加,总共用时为43秒;

AviStack 2.0(使用处理器全部1个线程)

第一段视频选取60点(估计)进行对齐、10点叠加,总共用时为145秒;选取1000点(估计)进行对齐、100点叠加,总共用时为310秒;
第二段视频选取25点进行对齐、230点叠加,总共用时为229秒;
第三段视频选取7点进行对齐、40点叠加,总共用时为90秒;

IRIS 5.59(使用处理器全部1个线程)

IRIS没有选择标识点的选项,也无法预估到底是多少点进行对齐和叠加。
第一段视频总共用时为136秒;
第二段视频总共用时为135秒;
第三段视频总共用时为118秒;

12.GIF
由此可见RegiStax 6.0即使采用多点对齐、叠加,其处理速度也非常之快,画质明显提高,能充分利用到计算机的资源。AviStack 2.0虽然只采用两个标识点来判断画质,但对齐和叠加处理时仍然选用了较多点来处理,时间上要明显增加,而IRIS的处理时间居中,如果是采用一点对齐、叠加的处理方式,那就属于比较慢的一类了。
 楼主| 发表于 2011-6-2 11:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 湖州 于 2011-6-2 14:02 编辑

最后来谈谈最关键的问题,那就是后期处理的效果,前面说了速度只是一个因素,但如果处理的效果好,多花些时间也无所谓,不过画质判断比较麻烦,所以这里也只能粗略的介绍一下,而软件处理时也采用了默认的参数,并没有进行细致的调整。

先来看看第一段月球的视频,采用C925搭配TV2X巴罗增倍镜拍摄,焦比为20,下面是各个软件对齐叠加但没有锐化的效果,个人认为很难区别出其中的差异:

下面是RegiStax 6.0多点处理的效果
test_moon_r6.png
下面是RegiStax 5.0多点处理的效果
test_moon_r5.png
下面是AviStack 2.0多点处理的效果
test_moon_as2.png
下面是IRIS 5.59处理的效果
test_moon_iris.png
能看出差别吗?除了亮度上略有不同外,彼此的差异并不明显,不过相当而已,IRIS的处理效果还是会差一些,亮度控制也有点问题,即使将亮度调节降到最低也还是偏亮。
如果对画面进行锐化(Wavelet)处理,各种叠加软件处理效果的差别就有所不同,不过由于不同软件锐化程度难以控制到到完全一致,画面对比仍然存在一定的难度,比如锐化过头让画面显得更细腻,但颗粒感会明显增加,两者之间的取舍往往比较主观而缺乏公正性。

下面是RegiStax 6.0处理的月面经过锐化处理的效果
test_moon_r6_w20r20.png

然后是5.0版的
test_moon_r5_w20r20.png

再就是AviStack 2.0锐化的效果
test_moon_as2_w100.png

最后是IRIS的效果
test_moon_iris_w.png

相比之下,RegiStax 6.0与AviStack 2.0的效果最佳,而RegiStax 5.0因为对齐的点比较少,不能将每个环形山的细节都体现出来,IRIS的效果不是很理想。
发表于 2011-6-2 11:33 | 显示全部楼层
回复 湖州 的帖子

多谢解答!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-23 13:27 , Processed in 0.144887 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表