设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

藏在深闺人未识的云南观星圣地——姚安县

云南姚安县,可以算是一个藏在深闺人未识的观星圣地。
      我与姚安县结缘于2010年,我在这里下乡一年。姚安是一个经济欠发达地区,一个典型农业县,全县基本没有工业,没有一根冒黑烟的工业烟囱,有的只是青山绿水,万亩良田,松涛阵阵,所以,难怪姚安的天空蓝得哪么令人“恐怖”!
      已经记不起有多少次,早上5点起来,推开窗户一看,天上的星星亮得让人吃惊!肉眼居然能够看到哪么多密密麻麻的星!而且在清澈的夜空里,一眨不眨!也许置身于宇宙空间观星就是这样的感觉吧,有几次,我努力证明自己,到底有没有睡醒?!  
      对!星星一眨不眨!姚安的星空,除开少有光害,无工业污染外,还有视宁度极佳的优点!
      而且,姚安县还是云南省晴夜率最高的县!我在姚安县一年,至少有250个夜晚是晴夜!
      所以,难怪紫金山天文台的大型专业观测站,解放军的近地卫星观测站,都是设在姚安县,以一个县,而建有军、民两个重量级的大型专业天文观测站,在全国也许绝无仅有!
      上山!上山!玩天文要到夜空最理想的地方!
      穿越原始森林,到了花椒园,好像到了陶渊明笔下的“世外桃源”,这里一切都是纯净的,在海拔2650米的高度,在连绵的原始森林之上,天空已经蔚蓝得留不下一丝灰尘,也少有水气!空气透明、透明、还是透明!
      而且,不会有任何高山反映!夜间也不会很冷!观星之余,架起一个烤炉,用原始森林的木炭,烤原始森林的野味!香啊!
      更有彝族少女,身着民族风味浓郁的彩衣,邀约你跳起彝家“左脚舞”,耳边更有芦笙悠扬。。。。。。。
      姚安,藏在深闺人未识的云南观星圣地。

SO
FA
顶,写的太好了。。。
看来搞天文的文笔都挺好啊
支持并感谢老道推荐的地点
想知道食宿怎樣解決的呢?交通如何從昆明到來呢?謝謝!
!!!我舍长是姚安的,等有机会去一次