设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 浩然星空

[其他] 【夏洛克•牛顿在行动】第一期——月食迷踪【谜底公布】

我是来学习的。。。关注ING
很有趣的问题,我试着分析一下。
1.根据食分可以判断照片的拍摄时间,月食与日食不同,不同地区同一时刻看到的食分是相同的。
  题目中说明是带食月出,粗略估计第一张照片的食分约0.55,根据生光—复原的时间计算,拍摄时间大概在北京时间17:35左右,第二张照片在北京时间17:50左右。
2. 根据月亮仰角判断月出时间,根据测量照片中月球直径,月亮中心至海平面距离,及当天月亮视直径,第一张照片月亮仰角约2.8°,当时月升约11分钟。
3. 根据地影方向判断拍摄点应该在南半球,综合分析拍摄点在墨尔本以东,悉尼以西的某处。

公布答案: 这幅作品是waterfrog网友拍摄于一个卧虎藏龙之地:澳大利亚卧龙岗(wollongong)。拍摄时间根据原片exif信息(网页上的照片exif信息已被我删除)的显示分别在当地时间19:36和19:50。 但这两个时间我个人认为可能未必准确(详见下面我的分析)

我自己的分析思路如下:
一、地点范围圈定。
1、从照片上月食地影的方位基本可以认定在南半球。
2、南半球可以看到带食(生光)月出的地方基本上可以锁定在澳大利亚东海岸和新西兰南岛。 me101221visible.gif

二、时间确定
正如dzway 同好所言,月食同一时刻在全球各地看到的食分都是大体相同的。故而可以根据照片上的食分确定大致的时间。通过skymap软件模拟,大致确定了两个照片的拍摄时间分别为北京时间17:24和17:35左右。这一结果和照片exif信息显示不一致。我个人认为可能相机时间设置有误差。但考虑到时间间隔应该还是准确的。我的估算也存在一定误差。

三、缩小地点范围
1、估算照片上月球中心的高度(计算方法如iceeyes所述),我个人估算的高度分别为2.8度和4.4度
2、以两个高度和两个时间做一个外插,当地月球中心过地平线的时间大致在19:05左右。
3、使用skymap查看澳大利亚东海岸和新西兰南岛各地月球中心过地平线时间
    达尔文:19:11
    布里斯班:18:42
    悉尼:19:05
    堪培拉:19:19
    墨尔本:19:38
    新西兰达尼丁 20:28(当地时间比澳大利亚时间快一小时)
悉尼是最接近的。因此地点范围可以进一步缩小至悉尼附近。由于照片精度限制,难以进一步定位

4、验证
使用skymap显示悉尼当地19:24和19:35两个时间的月球食分。与照片显示基本一致
实际拍摄地点wollongong距离悉尼大约70公里左右。在这个精度上应该说还是得到验证了。

5、进一步验证
继续验证照片显示的食分和高度角。19:28分和19:40分的星空模拟与照片比较接近。时间间隔也较为接近
影子rx009同好首先根据地影的方向指出照片拍摄于澳大利亚。
冰之眼同好进一步确认地点在澳大利亚
iceeyes同好进行了量化分析,借用Stellarium确定拍摄地点在悉尼附近。距离实际地点只有70公里。是最接近的。
同时计算出第二张照片拍摄的时间是5点40左右。
dzway同好的计算同样细致,可惜给出的地理范围比较大。时间上也略有误差。

综上所述,建议首期【夏洛克牛顿在行动】的获奖得主授予iceeyes同好。

欢迎继续讨论。

浩然版分析的果然专业。
请iceeyes同好短信我通信地址,我把礼品给你快递过来。
【题目征集通知】
本活动长期征集活动题目。
尊敬的爱好者,如果你手上有充满故事值得发掘的天文摄影作品,请发送征集邮箱:hallosky at gmail dot com。同时给出你的解答思路。
题目被录用者同样有奖励。
顺便推荐几个图像测量的软件。
FastStone Capture 和photoshop都可以做到测量某图像的像素长度。
在一张照片中,结合已知物体的尺寸,可以进行等比列换算其他物品的长度,或者面积,当然如果有远近,还得加上三角比例换算(ps中,磁性套索可圈一定区域,右边直方图部分会显示圈定的像素数)。
角度的测量,在ps中有。
另外,如果是视频的话,用类似方法还可以测出物体运动速度。因为帧数是固定的。
顺便推荐几个图像测量的软件。
FastStone Capture 和photoshop都可以做到测量某图像的像素长度。
在一张照片中,结合已知物体的尺寸,可以进行等比列换算其他物品的长度,或者面积,当然如果有远近,还得加上三角比 ...
iceeyes 发表于 2011-1-10 14:06

PS的测量貌似不好用……一次测一个,每次都得手写下来,而且貌似还见过抽风…
我用的其他图形测量软件也没见得如何智能,要手打进去的。。。
最简单的,用excel的框线--右键查看属性--大小
楼主的讲解令人茅塞顿开,其实网页上的照片exif信息并没有真正删除掉,我有软件能看到,就是这个不准确的相机(450D)时间干扰了我,我开始用尺子测量第一张照片食分为0.6,根据生光至复圆的时间推算应该是北京时间17:24,但因为与exif信息不符,我又修改了计算结果,真是聪明反被聪明误啊!