设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 【夏洛克•牛顿在行动】第一期——月食迷踪【谜底公布】

一张天文摄影作品可以隐藏多少信息?夏洛克·牛顿帮你分析。最伟大的侦探和最伟大的天体物理学家在此刻灵魂合体,探究天文摄影作品背后的故事。

【活动时间】

首期活动时间:2010年12月28日-2011年1月4日

【参与方式】:
登录天之文,回复本贴,给出你的解读分析。由版主投票决出最佳解答

【活动奖励】
天之文论坛为此次最佳解答者赠送2011年天文台历一本。

【题目征集】
本活动长期征集活动题目。尊敬的爱好者,如果你手上有充满故事值得发掘的天文射影作品,请发送征集邮箱:hallosky at gmail dot com。同时给出你的解答思路。题目被录用者同样有奖励。

【首期题目】——月食迷踪
2010年12月21日晚,一位神秘的爱好者在某处拍下了带食月出。照片是什么时候拍的?在哪里拍的?我们一无所知。
在现代机械钟表的原型航海钟诞生之前。测量月球和其他天体的相对位置从而测定方位的“月距”法曾是航海者获得自身经纬度的主要手段。当代的星空水手,你能从这两张照片上分析出拍摄的时间地点吗?

特别说明:认识拍摄者。了解内情的请先禁言
月球的角度、影子的方向、地平高度,嗯,看来都要综合考虑一下。问一下,允许用虚拟软件哇?
呵呵,除了说“我认识作者,他是在。。。。。拍的”之外,欢迎各种手段方法。
没有任何背景那也是瞎猜吧,那两艘货轮?在舟山?
我来试试,瞎猜的噢!
呵呵

先把自己拍的粘上去!

看看两个月亮有这两点不一样:
1:缺口的角度不一样;
2:出地平线的角度有少许不一样。

接着再说!

我的照片是在浙江嘉兴拍摄的,嘉兴的经纬度大致是东经120°、北纬30°

我拍的时间是傍晚5点半左右,月亮的高度角大概是7、8°左右,楼主照片上的月亮的高度角大概在3、4°左右,从照片上也可以看出,月亮的缺口大致差不多,所以我的第一个结论是:
这张照片拍摄地的经度应该在东经120过一点点。
再接着再说!

前面说过两个缺口的角度不一样,简单画根红线,缺口的朝向大致相差5、60度!

这里是判断地方的关键,为什么缺口的角度会不一样?因为我们地球是圆的,在赤道上和在南北极看同一个东西,赤道上的人如果是当作站着看的,那么南北极就是你的头向着南北方向躺着看!

现在两个月亮的缺口相差5、60度,那么就是说拍摄地应该在南半球2、30度的地方!

所以我的第二个结论是:

这张照片是在澳大利亚拍摄的!
通过月球的大小可以估计高度角大概是2.5度的样子
食分估计是在晚上五点二十分左右
画面来看这应该是海?
沿海的话经度在120左右徘徊,对应过来纬度在26前后可以大致符合
应该是在福州附近?
好吧……月亮居然是反的……
果然是澳洲么……

第二张月球中心点高度在5.1度左右。决定经度
月食出去的角度决定纬度。
我估计在悉尼附近。
图片像素低了点。大概是这个位置
有没有中?
ps我承认用了外挂Stellarium

月球的高度是通过测量月球像素直径
直径为26像素
月中心高于海平面249像素
月亮视角约0.53度(249/26)×0.53=5.07  
这样算出来的
忘了讲时间了,第二张 5点40分左右