设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2619|回复: 7

关于WWT作品的一点思考

[复制链接]
发表于 2010-10-24 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 dqwrj 于 2010-10-24 22:35 编辑

  “微软杯”宇宙漫游大赛入围作品结果公布了,先祝贺我校有2个入围作品。总体看了一遍入围作品,这些作品立意新颖,构思巧妙,内容丰富,技巧创新,很多值得我们学习。但我也想说说我对入选作品的一点思考。
    入选的18个作品中,多数作品主要是介绍太阳系或认识星座的内容,作品反复介绍太阳系中太阳和八大行星。有些作品虽然名为“仰望星空”“漫游宇宙”,但名不副实,仍然主要是在介绍太阳系内的天体。我认为介绍太阳系和认识星座的作品并不能体现WWT的优势,这主要表现在作品中太阳和行星的画面过于呆板,立体感不强,体现不出真实的感觉。事实上,我认为WWT软件在对太阳系的创意显然用力不够,对于星座的星空背景实时渲染方面体现得不够,这些远不如starrynight、stellarium等天文软件好。况且对太阳系的常识连小学生很熟悉了,对于天体系统的层次,许多学校老师课件的各种动态三维演示比我们的WWT作品更好看。用微软公司的WWT软件只简单介绍一下太阳系行星和星座的位置和名称,怎能反映WWT功能的强大呢?
    那么WWT的优势在哪里?显然在哈勃、斯必泽、SDSS、2MASS等十几个空间和地面顶级望远镜展现给我们的真实极为清晰天文图片。这些天文望远镜拍摄的有代表性的天文图片,是我们天文爱好者梦寐以求想得到的,我们手中的天文望远镜无论如何是无法看到天体这么多细节的。WWT让普通公众有机会接触到科学家才可以用到的资源,拉近我们与遥远天体的距离。这是我所知道的其它天文软件无法做到的,它体现了微软的实力和超前意识。WWT使我们触手可得这些宝贵的资源,共享这些难得的资源。但是,这次入选的作品除了我校外,真正充分利用这些丰富图片的作品似乎还不多。
    我们的作品的方向是什么?我认为,不是多种制作技巧的复杂应用,不是在文字字体的神奇变化,而是WWT丰富图片、数据资源的利用和最新天文知识的传播,用WWT美轮美奂的图片让人们欣赏宇宙,用生动形象的语言让人们理解宇宙,让公众不但容易接受而且快乐接受最新的天文知识。只有这样我们的作品才能体现WWT强大,体现WWT与公众的互动性,体现WWT的科学理念,体现WWT的简单实用,真正实现了“宇宙”漫游,而不是仅在“太阳系”内漫游!
发表于 2010-10-26 04:45 | 显示全部楼层
反对。
要看图什么的,看GoogleSky、starrynight就可以,上NASA图库也不是难事,查图绝对不是WWT的优势。
我觉得WWT的优势就是多媒体展示功能。对于楼主的意见,我也想过,现在说出来有王婆卖瓜之嫌,到合适的时候我会发篇要长不长要短不短的流水账细说这事儿。
发表于 2010-10-26 10:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 jadder 于 2010-10-26 02:17 编辑
  “微软杯”宇宙漫游大赛入围作品结果公布了,先祝贺我校有2个入围作品。总体看了一遍入围作品,这些作品立意新颖,构思巧妙,内容丰富,技巧创新,很多值得我们学习。但我也想说说我对入选作品的一点思考。
    入 ...
dqwrj 发表于 2010-10-24 14:10

支持LS,

没看到实际的东西,都是空话,
您想说什么事呢
发表于 2010-10-27 08:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 goodbye小色 于 2010-10-27 09:03 编辑

天文学家用的是WWT里的数据资源,而我们这次只是简单的做漫游。图片也只是展示而已。用WWT来做一个漫游简单的多。
仰望星空只是停留在太阳系内的说法我不认同,我们往往忽略的就是身边熟悉的东西,太阳系内的行星是熟悉,大家都能叫上名字,但我估计还有那么一群人不知道距离太阳的远近的次序。难道说行星就不是星空的一部分?介绍那些个深空天体只是满足了视觉。而太阳系内行星才是我们要了解的东西。
发表于 2010-11-12 14:11 | 显示全部楼层
不管怎么说,首先祝贺各位获奖的朋友们。
发表于 2010-11-14 09:18 | 显示全部楼层
WWT的理念是激发各种年龄段的人探索宇宙的热情和兴趣。
介绍太阳系本没有什么不好,让太阳系形象直观地展示在公众面前(与以往的展示方式不同,更直观生动形象,更有创意),我觉得是了不起的工作。
当然小行星的话也有道理,引起我们的思考:除了太阳系以外,我们还可以关注哪些区域?我想不断挖掘其它资源,做出更好的作品是可能的。特别是像小色这种高手,切入其它领域,做出来的作品一定也让人惊异。
发表于 2010-11-14 19:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 goodbye小色 于 2010-11-14 20:32 编辑

乔老师过奖了,高手可不敢当....
太阳系外的深空天体可是种类繁多,视觉效果尤为震撼。尤其是WWT集中了各大望远镜不同波段的图片。做出来肯定很漂亮 6# qcl09
发表于 2010-11-30 09:15 | 显示全部楼层
WWT自带的还有WWT官网上,我指的是英文官网,那些漫游其实内容很丰富。如果我们都观看一遍相信会受益不少。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-16 22:47 , Processed in 0.341900 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表