设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 秋叶夏花

为什么嫦娥一号和二号都选在残月时到达月球?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-10-10 09:20 | 显示全部楼层
分享到:
很感谢lpst提供资料。

另外,在我整理数据过程中还发现,在直接奔月里,嫦娥二号的速度是较慢的。以前苏美的大多数奔月平均时间3.5天左右。甚至有快的不到两天的,相当于猛踩油门加速,最后急刹车到达。
 楼主| 发表于 2010-10-10 10:06 | 显示全部楼层
也许这个个头差别是个原因,阿波罗登月用的巨型火箭土星五号比起长三丙,高度2倍110.6米:54.8米,直径三倍:10米:3.35米

CZ-3C vs Saturn V.jpg
发表于 2010-10-10 10:20 | 显示全部楼层
另外,在我整理数据过程中还发现,在直接奔月里,嫦娥二号的速度是较慢的。以前苏美的大多数奔月平均时间3.5天左右。甚至有快的不到两天的,相当于猛踩油门加速,最后急刹车到达。
秋叶夏花 发表于 2010-10-10 09:20

所以你前面的担心是有理的。

如果真的在月亮上打起来,
我们不但不能随时运送援军。
而且就算开始运送,我们至多是高速公路水平,人家已经用磁悬浮火车了。
运得少,且跑得也慢。看来要改进的技术多着呢。
发表于 2010-10-21 06:35 | 显示全部楼层
美苏火箭的运载能力是出奇地强,所以不用考虑太多距离和燃料的因素,而我们国家目前相对来说还是属于小本经营,要精打细算。
在智利设个测控点相当有必要,因为这次是直接进入地月转移轨道,入轨段在我国是测不到的,远望六号也够不到。
对于秋叶夏花给出的分析我表示赞同。另外再补充一下。对于是否担心卫星会落在地影中主要还是看星箭分离后什么时候需要卫星打开太阳帆板提供能量。对于落月为目的和环月为目的发射时机区别,可能还要参考各自入轨的方式、地月间奔袭时间,还有登陆月球的时间。落月任务可能把重点放在登陆,环月任务可能把重点放在制动入轨。
发表于 2013-12-11 16:59 | 显示全部楼层
牛x,楼上各位可以转行了。
也就是说长三火箭要借助地球自转甩出去,所以幅角不能大了,大了甩的力度小了,
发表于 2013-12-16 23:12 | 显示全部楼层
大推力发动机还是不行,否则不会这么久时间

苏联走过多个小推力组合搞大火箭的道路,可靠性迅速降低,不靠谱

所以只能多在转移轨道上下功夫
发表于 2013-12-20 17:07 | 显示全部楼层
断断续续,下午终于看完

点评

看了2年多?  详情 回复 发表于 2013-12-20 17:13
发表于 2013-12-20 17:13 | 显示全部楼层
笑天海 发表于 2013-12-20 17:07
断断续续,下午终于看完

看了2年多?

点评

很不错的“纪念碑”贴,有参考价值,挖得一好坟!!  详情 回复 发表于 2013-12-20 21:49
发表于 2013-12-20 21:49 | 显示全部楼层

很不错的“纪念碑”贴,有参考价值,挖得一好坟!!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-19 19:39 , Processed in 0.271636 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表