设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 秋叶夏花

为什么嫦娥一号和二号都选在残月时到达月球?

[复制链接]
发表于 2010-10-7 22:38 | 显示全部楼层
分享到:
针对大家关心的“嫦娥二号”为什么要选择在10月1日发射,卫星系统总设计师黄江川说,主要还是根据客观规律。月球作为地球的卫星,它是围绕地球转的。而“嫦娥二号”是月球的卫星,也就是说是地球卫星的卫星。地球、月球都是在不断运动的,这个运动是有规律的。卫星还需要太阳能保证能源,地球也是在绕太阳运动的。所以地、月、日运行规律,是第一条依据。
  另外,还有研制周期。制定了一个目标,大体几年能完成,才能确定发射大致时间。“还有发射场的条件,比如说气候,假如天天有雷雨大风,就不利于发射。”
  从地、月、日运行规律来说,大体上一个月有一到两次的“窗口”,然后再用其它的气象数据,方方面面系统研制的进度,一点一点计算,最后认为2010年的10月1日这个窗口最合适,就是这么出来的。

本篇文章摘自 泾阳网www.jingyang.org 转载请注明来源或保留完整声明!本文原始链接:http://www.jingyang.org/xinwen/guonei/zonghe/201010/03136189.htm
发表于 2010-10-7 23:15 | 显示全部楼层
嫦娥发射选在10月1日,我觉得可以理解是有巧合的可能,但是时间选在7点之前3秒钟,这个就很难用巧合来解释了,3秒钟差不多正好是点火需要的时间,3秒前启动,就可以保证7点整时火箭以漂亮的身姿升起,正好适于拍照,显然是精心安排的作秀。
 楼主| 发表于 2010-10-8 11:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋叶夏花 于 2010-10-8 12:02 编辑

linq 和浪兄这么一说,我还真是怕这成个伪问题了,样本量只有2
再一看linq又给加了精华,弄得我都不好意思扔这儿不问了。
好好查一下吧,顺便也学习了:

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/lunar/lunartimeline.html
在NASA有记录的探月迄今70次,抵达月球时间可查到的有67次。经过查对月龄,发现两种不同的任务有清楚的月相偏好,以登月为目的的(苏联Luna系列、美国Surveyor系列、美国Apollo系列)90%都选在月龄4-17;而以飞掠或环月为目的的,85%都选在月龄19-3。如图所示,黑点是环月任务,红点是登月任务。外圈数字是月龄(在http://www.paulsadowski.com/moonphases/default.asp 查的)。

月龄应该还有 0 那一项,忘了画,算了,不影响大意。

Lunar probe insertion.jpg

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2010-10-8 12:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋叶夏花 于 2010-10-8 12:20 编辑

linq 提到的测控任务的漫长,我想了一下,有道理,不过,我还想了,日常的测控跟第一次近月制动的测控,其重要性还是相当不一样的,如果能把生死攸关的时刻安排在白天,总比放在半夜好些。比如两次嫦娥都在北京时间上午11点多制动,之后还有充分的时间测轨、应变。

浪兄和 lpst 都提到的测控地点的多样性,我想问题在于,不管你跑到天涯海角也不能在当地时间的大白天看到满月。要冲着满月发射东西,熬夜是免不了的。

现在看来,我猜测的朔日前后肯定是说窄了,但是月相的偏向性我觉得还是很可能的。
发表于 2010-10-8 12:20 | 显示全部楼层
秋叶兄真是足够严谨,学习了。
 楼主| 发表于 2010-10-8 12:40 | 显示全部楼层
秋叶兄真是足够严谨,学习了。
linq 发表于 2010-10-8 12:20


这次是浪兄和你逼我学习啊,呵呵。

每天都在学习,我原以为,这两天朔日,暂且不会动嫦娥二号呢,哪知道刚刚第二次近月制动已经完成,我查了一下,日月角距只有7度。想当年嫦娥一号时,“日凌”还是个很要对付的问题。那次最近角距是5.4度。据说是现在的天线更大,抗干扰能力增强了。
发表于 2010-10-8 12:43 | 显示全部楼层
27# 秋叶夏花
资料不错。与月相有关。

但与你说的“朔”附近,确实相差太远。
19-3,这是多大的范围啊?
如果月龄14-15-16这三天算满月(或接近满月),那么19也根本不算残月啊(至少要等到21弦月过后,才算残月吧?)。
幸好你后来说范围太“窄”了。

另外,你说的测控时间选在白天不容易出差错,这种说法,我还是觉得很勉强的。
不能算作主因。
要精确测量月亮卫星的轨道,不分白天黑夜,都要做的。测得的数据,都要汇总的。
南美是白天时,中国正好是黑夜。
那边的科研人员在白天测得数据,估计是即时传回中国的。那么在中国的科研人员总不会等到白天再来处理吧?
发表于 2010-10-8 12:49 | 显示全部楼层
浪兄和 lpst 都提到的测控地点的多样性,我想问题在于,不管你跑到天涯海角也不能在当地时间的大白天看到满月。要冲着满月发射东西,熬夜是免不了的。
...
秋叶夏花 发表于 2010-10-8 12:18

如果担心白天看不到满月,可以到二极去建观测站。不一定在极点了。极圈附近就差不多了吧。

在极区,月亮的高度偏低,大气折射影响较大。是否适合建测控站?这个我不懂了。
 楼主| 发表于 2010-10-8 12:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋叶夏花 于 2010-10-8 12:56 编辑

31# 浪淘沙

嗯 让我慢慢再想想,一是看偏向这半个月是不是站得住脚,二是,如果果真成立的话,有没有什么更合理的解释。

南美那个问题,我还要再强调一下,我的猜想中,主要考虑的核心是第一次近月制动时的状况,这可以说是生死关头,我猜想各家都会在没有其他科学任务的强制要求时,尽量把这一时刻安排在月球白天长时间在地平线以上的时候。最长的就是朔日前后。但我现在看到的数据是多数都在朔日之前,而且范围也比我想的要宽很多。看看怎么解释吧。里面也可能有某些偶然原因造成的。
 楼主| 发表于 2010-10-8 13:05 | 显示全部楼层
2007年关于日凌的新闻:
http://scitech.people.com.cn/GB/6512457.html
北京航天飞行控制中心总体室副主任陈险峰:今天这次日凌没有对卫星监测造成什么影响,因为青岛站一进站我们就收到了遥测数据,没有发生丢桢和乱码的现象。
  工作人员介绍说,“嫦娥一号”卫星之所以能够这么安然地度过“日凌”,是因为我们设在青岛测控站的巨型天线起到很大的作用。
  北京航天飞行控制中心总体室副主任陈险峰:我们青岛站使用了一个18米的接收天线,这样天线的口径大呢,它的波束宽度就会很小,就相当于我们一个聚光的手电筒 这样只要太阳和卫星没有完全重,尽管它是一个很小的角度,那么我们可以通过很窄的波束把卫星的信号剔出来。

==================================

这次嫦娥二号肯定是心里有底了,就敢设计在朔日前前后后做一系列重要操控。将来有了65米天线那更是不怕了。
 楼主| 发表于 2010-10-8 14:07 | 显示全部楼层
这两篇文章如能读到,就能大致了解了:


========================================
http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_zgkjkxjs200502003.aspx

月球探测器发射机会分析
Launch Opportunity Analysis for Lunar Probe

发射月球探测器实际上是使探测器与月球交会的问题,由于月球位置的变化,选择不同的交会日期相应的地月转移轨道是不相同的.文章分析了月球在一个恒星月内位置变化与相应的地月转移轨道升交点赤经和近地点幅角变化的关系,在这个基础上讨论了发射机会和发射窗口问题.
作 者:杨维廉 周文艳 Yang Weilian Zhou Wenyan  
作者单位:中国空间技术研究院,北京,100086
刊 名:中国空间科学技术  ISTIC PKU
英文刊名:CHINESE SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY
年,卷(期):2005 25(2)
分类号:P1
关键词:月球探测器   发射窗口   交会轨道  
机标分类号:V47 V42
机标关键词:月球探测器发射窗口地月转移轨道升交点赤经位置变化近地点恒星月发射机选择基础幅角




========================================
http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_yhxb200802017.aspx

多约束条件下的地月转移轨道设计
Orbit Design on Cislunar Transfer Trajectory under Multi Constraints

讨论了多种约束条件下的地月转移轨道设计,这些约束条件包括地面测控条件、太阳光照条件、飞行时间和入轨点条件等.利用地月转移轨道搜索算法,提出一种解析法和数值法相结合的分阶段分步骤搜索策略,在搜索过程中引入约束条件,从而可以较快地设计出满足一定精度要求,尤其是满足约束条件的地月转移轨道.仿真算例及大量数值仿真结果表明,该方法简单有效,整体计算量较小,可以较快地得到满足各项约束要求的设计结果.
作 者:
刘磊 郗晓宁 白玉铸 LIU Lei XI Xiao-ning BAI Yu-zhu  
作者单位:
国防科技大学航天与材料工程学院,长沙,410073
刊 名:
宇航学报  ISTIC PKU
英文刊名:
JOURNAL OF ASTRONAUTICS
年,卷(期):
2008 29(2)
分类号:
V412.41
关键词:
地月转移轨道   多约束   轨道设计   微分改正   搜索策略  
机标分类号:
V21 TQ0
机标关键词:
多约束条件地月转移轨道轨道设计搜索算法搜索过程搜索策略数值法精度要求光照条件飞行时间仿真算例仿真结果项约束入轨点解析法计算量分步骤测控条太阳方法
基金项目:
国家高技术研究发展计划(863计划)
DOI:
10.3873/j.issn.1000-1328.2008.02.017
 楼主| 发表于 2010-10-8 14:13 | 显示全部楼层
地月转移轨道:
http://baike.baidu.com/view/1251274.htm

我前面画的大椭圆是非常粗略地按地球和卫星二体算的。实际的转移轨道比较复杂。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-14 23:56 , Processed in 0.451744 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表