设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

交大小团体英仙流星雨之旅

很早就计划暑期找个时间上山看看星星,于是索性时机选在英仙座流星雨。上山的有我、Thomas、小人。

这次出发前看了晴天钟,11日晚是晴天,12日晚云遮比就是全白的了,于是10日下午当即决定第二天就走。

11日到了天荒坪,在一片荒地上观测,周围都是萤火虫。对于我们长在城市里的孩子,之前都没见过活的萤火虫= = ,很开心。但是所谓的晴天,却由于山霾使得能见度很低,当晚天顶极限星等大约5等,地平线45°以下大约只有2等。躺在地上,观测了半夜,大约就看到十几颗流星,而且眼前飞舞的萤火虫也常常冒充流星,让我们白兴奋一场。

第一晚比较失败,于是决定多留一晚碰碰运气,虽然晴天钟是一派悲观。

12日下午我们在水坝边转悠,转到天文台上遇到了DC,于是闲聊几句后一起和查版等一些天之文上的同好一起吃晚饭。大家聊性都很好,一席谈笑风生。

饭毕,各自回营准备。我们拿了器材从山坡上走,遇到了一批高校的同学,于是和他们一起看了半夜的流星。

出乎意料,情况比第一晚还好。那时我们还想着肉眼看看就好了,于是Thomas果断和我回农家乐拿赤道仪。不过由于我们的疏忽,赤道仪忘记充电了,于是我们三人各留了几张照片就收工了。

那就一心一意用肉眼享受流星雨的盛景吧。流星越来越多,而且很多都有尾迹。旁边另一个地方有不知是杭州高级中学还是江南实验中学的同学,我们看到一颗流星,欢呼一下,紧接着旁边也传来欢呼声,跟看球似的。这倒可以确认我们看到的既不是错觉也不是幻觉。

下半夜我们跑到天文台上和查版他们一起,查版他们扎堆一起相机对着各个方向横扫天空,还仔细地记录看到的流星,颇有气势。流星量越来越多,几乎每分钟都能看到若干流星。

直到凌晨4点天空渐亮观测结束,和众位道别回农家乐。老天回馈了我们多坚持一晚的诚心,观测圆满结束。

以上是大致情况,接下来出点我们的片子给大家看看。

拍摄者头孢拉丁
器材:Canon 450D;Eq3pro
参数:240s x 4; iso1600; f3.5; 18mm;
处理:PS+DSS

拍摄者小人
器材:Canon 450D; Eq3pro
参数:不明

这是小人第一次用赤道仪拍摄星野吧(是不是,不是不要打我),作为新人,拍摄和处理达到这种程度古往今来能有几个?相当值得鼓励。

拍摄者Thomas
器材:Nikon D80; Eq3pro
参数:ISO800 5Min*5,Nikkor 35/f2 @ f3.5

拍摄者Thomas
器材:Nikon D80; Eq3pro;星光镜
参数:ISO800,3Min*3,Nikkor 35/f2 @ f2.8
不错不错,成果颇丰,早知道天荒坪也有活动,我就参加了诺,以为此次爱好者们都去内蒙了呢
楼主,你叫“头孢拉定”,和我以前的QQ名字一样诶,不过我现在升级了,叫“泰能”了,呵呵
俺也算是半个交大人诶!
半个?怎么讲? 2# elmyelmy
终于有新贴了
...
参数是3min*1,其他跟你的一样囧。。。悲剧的后来没电了,其他几张几十秒的都没有叠,我只是借光哎,蹭了赤道仪~(以前的确没机会蹭赤道仪嘛)

我还要搞个终结版本出来,否则对不住Thomas的赤道仪
曲线拉起来看来是每次都不够温柔
我们HG的晚上都在专业顶门口
银河大赞呀,梦幻~
那天天王星用双筒看了,真好找
牛反看过去有蓝色的感觉
头孢拉丁辛苦了~~我说正想转呢~~
我们HG的晚上都在专业顶门口
银河大赞呀,梦幻~
那天天王星用双筒看了,真好找
牛反看过去有蓝色的感觉
冰之眼 发表于 2010-8-14 16:46

你是下午跟DC讨论目镜的那位么?
大概……
下午和DC坐在专业顶边上的栏杆上聊天……我也忘记聊过什么了
那我也知道你是哪只了....
8# 冰之眼
第一张银河果然比拍摄时相机显示屏里看的震撼啊。。果然是夏季银河最亮的地方啊。。就是一点搞不懂为什么是红的呢山边的灯光影响?
10# 以太弦

那边好像没什么明显的光害,但佳能出片就是偏红
非常漂亮,继续出片啊!人气不行啊。。。