设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12.24星夜赏月社区天文夜

18时50分来到住宅小区内春日网吧楼下北边路口,路过的二技学生见到我在调试望远镜,好奇地围观。他们通过望远镜观看到了月球表面壮观清晰的陨星撞击坑和山脉,又看了木星和它的四大卫星,以及木星附近的海王星。预报明年1月1日凌晨2:50在西方天空可以见到月偏食,1月15日下午云南、重庆、四川、贵州等地可见日环食,而我们本地可在15:27至18:00观察到日偏食,并用视频MP3演示本地见日偏食的软件模拟情况。通告届时在二技足球场将进行“共赏日食”活动,免费提供日食眼镜给大家轮流观看。

路过的学生和住宅区的居民一批又一批地加入到观星赏月的队伍。随着木星西沉,目标转向东方金牛星座的“七仙女”M45疏散星团,望远镜里可以见到有几十颗暗星簇拥着七颗亮星,告诉大家“七仙女”星团距离地球420光年远。又用视频MP3展示各种天体绚丽的照片。后来目标又转向东南方猎户星座的M42猎户大星云,望远镜里几颗暗星周围是淡淡的白色雾气,向大家解说星云由气体和尘埃组成,距离我们1300光年远,其中蕴涵有新形成的恒星。

活动过程中偶尔有些薄云,但没有对观察星空造成影响。活动于21时15分结束。
感激天公作美!2009国际天文年我的最后一次路边天文顺利圆满完成!

我想,今后不会有这一年如此频密的路边天文了。
进来围观,,,,,,,,,,,
围观
发些现场照片上来吧。
我个人觉得,我们完全不必拘泥于国际天文年这样的抬头。没有国际天文年,我们一样可以大张旗鼓的搞大众天文活动。每年的七夕、中秋这样的日子,对于我们爱好者来说都是很好的面向身边的邻居进行天文普及分享天文乐趣的好机会。我考虑,如果大家有兴趣,明年的七夕和中秋,我们可以大规模的做一些志愿活动。我们天之文这边给大家派发一些统一的标识,大家把自己组织的活动在论坛上提前宣传。相信能够取得不错的效果。
  没有进行拍照。
如果大家有兴趣,明年的七夕和中秋,我们可以大规模的做一些志愿活动。我们天之文这边给大家派发一些统一的标识,大家把自己组织的活动在论坛上提前宣传。相信能够取得不错的效果。汤海明 发表于 2009-12-25 08:55

支持!
发些现场照片上来吧。
我个人觉得,我们完全不必拘泥于国际天文年这样的抬头。没有国际天文年,我们一样可以大张旗鼓的搞大众天文活动。每年的七夕、中秋这样的日子,对于我们爱好者来说都是很好的面向身边的邻居进 ...
汤海明 发表于 2009-12-25 08:55
支持