设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 乔智立

仰望星空路边天文夜

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-12-24 11:17 | 显示全部楼层
分享到:
活动原计划是12月19日进行的,但是天气一直不好,推延到23日。

去到文化广场,我傻眼了!广场“正门”通道处搭了许多棚屋将要举办农博会。我只好去到喷泉水池东边两座小桥那里的空地架设天文望远镜。

架设好望远镜,两位茂名一中的女生恰巧路过,她们通过望远镜观看到了月球表面坑坑洼洼的陨星撞击坑(环形山),之后又观察了木星的三大卫星。我告诉她们明年1月1日凌晨2:50在西方天空可以见到月偏食,1月15日下午云南、重庆、四川、贵州等地可见日环食,而我们本地可观察到日偏食。

茂名学院的星友“松鼠”前来助阵支持。我告诉他明亮的木星附近有太阳系最远的行星--海王星。他调整望远镜,发现了木星下方近处有颗暗星疑似海王星,我观察了一下,觉得与软件模拟情况不一样,我又调整望远镜在木星附近搜寻,终于在木星右边近处观察到了海王星。

此后,在广场散步的老人、游玩的孩子、路过的情侣纷纷加入观星赏月的队列。观察目标在月亮与木星间轮换。我用视频MP3演示1月15日下午本地见日偏食情况,还通告届时在文化广场和体育中心将进行“共赏日食”活动,免费提供日食眼镜给大家轮流观看。大约20时,云出现了,此时围观的群众很多。星友“无常”带来双筒望远镜和三脚架。过了一会,天气好转了,大家又在两架望远镜后面排队依次观看月球的陨星撞击坑。

星友“松鼠”手机拍摄的活动情况











我见到东北方御夫座亮星“五车二”和东方金牛座亮星“毕宿五”在闪耀,就将望远镜指向东方金牛座“毕宿五”上方,搜寻到距离地球420光年远的“七姐妹星团”给大家观察。

“晴朗天空”来到现场,我将上海天文台的“天之文日食眼镜”交给他并请他明年组织文化广场和体育中心的“共赏日食”活动。

后来,云朵又再次涌现,活动在20时50分结束。
发表于 2009-12-24 11:34 | 显示全部楼层
路边天文!
 楼主| 发表于 2009-12-29 16:58 | 显示全部楼层
觉得自己很幸运地成功进行了2009国际天文年最后一次广场天文活动,

广东南十字星会的“迎新年•贺元旦”路边天文夜可能要杯具了。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-11 03:23 , Processed in 0.111494 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表