设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3766|回复: 4

皓月寒星天文活动

[复制链接]
发表于 2009-10-27 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
联系人姓名:天空猎星人
联系人的单位、组织、机构名称:个人
联系电话:未公开
电子邮件:未公开

观测地点所在省份:广东省
观测地点所在县市(区):茂名市
观测日期:10月30日
观测活动开始时刻:19:00
预计观测结束时刻:21:00
观测地点详细地址及描述:茂名市文化广场“正门”通道处(油城八路)
拟同时提供观测的望远镜个数:2
观测望远镜品牌及型号:星特朗80900型折射望远镜,维可达60700型折射望远镜
参与现场活动组织的工作人员数:2
预计活动最大接待能力:150
备注栏:中国“全国天文日”路边天文活动。观赏月球表面,观察木星四大卫星。活动仅是和市民分享观星乐趣,望远镜完全免费使用。请自觉排队观星,共同维护良好的观星秩序,并注意人身和财物安全。如果您有天文望远镜或双筒望远镜,欢迎您携带望远镜前来参加活动。


活动地点(标示红点处)



如果您计划参加或支持此次天文活动,请在人民网>>路边天文>> 茂名市活动列表最后一条点击"顶"字。感谢合作!
http://ixingkong.people.com.cn/activitylist.php?citycode=4409
 楼主| 发表于 2009-10-30 09:55 | 显示全部楼层
自己顶一顶  
 楼主| 发表于 2009-10-30 15:37 | 显示全部楼层
现在有些云,希望今晚云会少些.
 楼主| 发表于 2009-10-31 10:43 | 显示全部楼层
2009年10月30日中国“全国天文日” 皓月寒星路边天文活动情况。

为了能够及时在18时36分观看到57号铱星闪光,我于18时16分到达文化广场正门通道处架设天文望远镜。望远镜架设好不久,星友“等待”来了,我们一同注视东北方天空,恰巧有一架飞机经过,尔后“等待”发现了暗弱的铱星出现了,果然,铱星不负重望迅速增亮放射出绚丽光芒!“等待”情不自禁地欢呼。

接着,我将望远镜指向东南方的那轮明晃晃的盈凸月,广场上散步的市民、玩耍的孩子都好奇地围观,然后排队观看月球表面令人惊异的表面结构。第一轮大家看了月球表面后,望远镜又指向南方光芒四射的木星,大家通过望远镜看到了木星的3颗大卫星和木星云层条纹。

因为大家都在排队观看,我忘记了18时51分热带降雨监测卫星TRMM过境,所以没有看到。

大约19时,星友“悦然舟”和他的朋友带来60500型折射式天文望远镜无偿地给市民使用。他的望远镜观看月球,我的望远镜观看木星。市民一批又一批加入活动,两列队伍一直都维持着约10个人在排队等候观看。

观星赏月中,我告诉大家11月17--19日每天凌晨可见狮子座流星雨、明年1月1日凌晨2时51分出现月偏食,1月15日下午云南可见日环食,而本地可见日偏食。

活动进行到21时圆满结束。大约200人参加活动。

如果11月14日星期六天气晴朗,将在同样地点进行路边天文活动。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-17 11:07 , Processed in 0.254053 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表