设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周末的天荒坪之旅

既然大家要求,我就来交代下
这次医学院分会由于某些原因被批准使用天文台的米德,我被邀请同去,所以即使天气不乐观也义无反顾去了,我本当度周末。
第一晚的晴天钟预报是凌晨两点天会变好,但实际情况是一直下着朦朦胧胧的雨,能见度我估计一米左右,睡了一晚。
第二天白天天气大好,游山玩水,差点晒伤。
下午四点左右起云,漫天的云啊,看了心里害怕,然后我们订了四星级宾馆住,奢侈一把。
在农家乐吃完晚饭,去宾馆开完房出门,天从西至东开始变好,我们比谁看到第一颗星星谁先洗澡。虽然这时候天上的星空和上海差不多,但兴奋感是不能比拟的。
星星越来越多了,银河也出来了。我们去到天文台,开始使用米德。
第二晚的好天气一共持续了5个小时,这些时间我们用米德观测了m57,m31和木星,m27花了很长时间寻找都没有找到,而用天文台提供的dob倒是很容易就找到了。
等到七姐妹升的足够高的时候,就起云了,差一点就看到猎户了。回到宾馆,凌晨一点多钟,我们继续打桌球,最终发现天不会变好了,就睡了。
另外又和DC不期而遇,似乎晴朗无月的夜晚在天荒坪遇到DC是必然事件。本来想借他的赤道仪来拍银河玩,不过他也不走运,是把变压器都炸了吧?

然后上图:
自拍一张

江南天池的全景(拼接法)
白天的游山玩水
用米德观测太阳,没有发现黑子
从宾馆出来时的天空,可想之前的云量,此时见云有移动之意,兴奋异常
最后是夜晚的安吉一张
哈哈,去崇明梅西耶马拉松的报告和图片也传上来吧
有机会要去试试那只米德~~
原帖由 头孢拉丁 于 2009-9-24 13:45 发表
最后是夜晚的安吉一张

安吉的光污染……你在哪里拍到的?
原帖由 杰西卡 于 2009-9-24 17:47 发表

安吉的光污染……你在哪里拍到的?

天文台后面的小路通向一座有两层的亭子,白天可以玩吊索的
我就顶顶我自己吧。。。。
哈哈 顶一个,这次他们让进天文台啦??我们上次.....郁闷