设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 天狼技研

TIANLANG 2010版 80DS画师 全新外观 全新特性 全新感觉

[复制链接]
发表于 2009-9-3 11:49 | 显示全部楼层
分享到:
橡胶圈衬垫用在观鸟镜上比较多
发表于 2009-9-3 12:39 | 显示全部楼层
原帖由 天狼技研 于 2009-9-2 16:36 发表
橡胶圈衬垫,使玻璃受力更均匀,不至变形。还有缓冲保护作用。此方案已在国外广泛采用。
可是,橡胶圈是比较容易老化的材料啊,
说点题外话,美国挑战者航天飞机就是因为那个o型环的材料不耐低温,才出事的。
 楼主| 发表于 2009-9-3 14:08 | 显示全部楼层
是的。橡胶与铝合金、玻璃相比之下更容易老化。但如汽车轮胎一样,是耐磨、耐腐蚀、耐温差的。再者,应用于望远镜,只是藏于夹缝里的:“万寿无疆”
发表于 2009-9-4 22:43 | 显示全部楼层
的确不错呀
发表于 2009-9-5 11:45 | 显示全部楼层
太漂亮了,做的越来越来越精致了
发表于 2009-9-5 12:38 | 显示全部楼层
那个皮的提手,感觉不太牢靠,怕从螺丝头的地方穿了。不知道有没有针对这里做过可靠性试验(最高受力、疲劳试验等)。
提手对于使用来说是方便了,但是“万一”因此摔了镜子的话,就是一个失败的改进了。
发表于 2009-9-5 13:16 | 显示全部楼层
原帖由 wildbo 于 2009-9-5 12:38 发表
那个皮的提手,感觉不太牢靠,怕从螺丝头的地方穿了。不知道有没有针对这里做过可靠性试验(最高受力、疲劳试验等)。
提手对于使用来说是方便了,但是“万一”因此摔了镜子的话,就是一个失败的改进了。

嗯,看着确实有些担心,,,
 楼主| 发表于 2009-9-5 14:05 | 显示全部楼层
主镜重量约为2.5Kg,螺钉的帽是比较大的,坚固后完全能承受。材料是加厚的高强度PU皮。
至于疲劳还没有测试。但这个部件实用性在于:从包中取出至安置于台架上的过程。
这个提手不是标配的,固定提手的螺钉是标配的。您可用牛皮腰带(您的腰带可能比主镜还贵,用旧的更合理)DIY。这样心理会更踏实
发表于 2009-9-5 14:18 | 显示全部楼层
首先,不得不赞扬一下,天狼公司不断改进的理念。实为企业最高生存之道之典范。
不过这里仍然想提些建议,当然忠言逆耳,说的不中听的地方,就看贵公司能否包容了。
天狼在不断升级主镜表外美观的同时,也因考虑主镜片结构的优化。即便是普消的镜子,主镜片结构的变化也是可以多种多样的。带来的效果变化也是很显然的。
据我所知,日本威信公司也有一款80480的普消,DC,有一只的,听其介绍,该普消镜的镜头设计很有特点,其成像边缘畸变很比较大,但是中心的色差和锐度表现很高,是让人花普消的钱,享受APO的目视感觉,况且F6的焦比下,普消能做到这点,让穷人花普消的钱去享受APO的低色散感觉,其设计独到很有特点。
另外我本人亲自做过一些国产普消和画师的镜头目视对比,感觉上,画师镜头的锐度方面还有欠缺地方。画师自评的极品普消,只注重色差修正,而忘却折射镜最重要的锐度一项,个人认为,就镜头光学效果上,尚未达到该档次的“极品”境界。同样我也听到过论坛某友人抱怨天狼的ED80480也有类似外观漂亮,镜头锐度表现同比其他ED不佳的情况
天狼所谓“镜头参数、材料没有改变。只是对精度要求更高、出厂更严格了。镜片的固定方式也改进了,前后均置精密像胶O型圈。紧密、稳固、持久。”
对此我个人的态度是表示失望的。无论外观结构做工再精致完美,作为一只望远镜,镜头才是灵魂,希望贵公司在望远镜光学的改进发展上多做文章。就如一个人外表穿的在漂亮,心灵却怎么不美丽。那么这样的人徒有花花其表,却是不值得深交的

因为看到天狼公司的自我发展,纵观国内各大光学公司,不是OEM,就是固守陈品。让我感觉到一些希望的光芒。所以略进忠言,言辞若有不当之处,且有损害众多粉丝情感的,实非我之本意。诚请谅解

[ 本帖最后由 ztt524 于 2009-9-5 06:19 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-9-5 15:22 | 显示全部楼层
忠言,但不逆耳。
所言极是。望远镜的灵魂是镜头。涉及设计、材料、磨制、装配、检测...比起改变外观工艺要难得多。这也正是我们要努力的方向。
诚挚的希望同好正公的PK(同级别产品),指出我们的不足与欠缺。
谢谢您!
发表于 2009-9-5 16:14 | 显示全部楼层
原帖由 ztt524 于 2009-9-5 14:18 发表
首先,不得不赞扬一下,天狼公司不断改进的理念。实为企业最高生存之道之典范。
不过这里仍然想提些建议,当然忠言逆耳,说的不中听的地方,就看贵公司能否包容了。
天狼在不断升级主镜表外美观的同时,也因考虑主 ...

和哪款ed比天狼的锐度不足呀,,,?
锐度比画师要好的普消是哪款呢,,,,?

[ 本帖最后由 feng1734 于 2009-9-5 16:16 编辑 ]
发表于 2009-9-6 12:02 | 显示全部楼层
45楼所说是真的吗?比画师锐度更高的是那款呀,价格怎样?

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-10-17 02:30 , Processed in 0.234029 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表