设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2978|回复: 4

日食半边影,Huiqing有说法

[复制链接]
发表于 2009-8-15 03:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
关于“日食看地面,影子剩半边”的话题,专家们基本上一致否认其可能性。可是,最近有Huiqing朋友电告笔者——有那可能——不过) Y. A' N5 M% C* s, k
    可能是日偏食阶段,呈现大约半边太阳时,太阳画面,通过树叶之间的缝隙(小孔),因为“小孔成像”机制,在地面呈现半边光斑——半边太阳的像——被误判为半边影子。
% c5 [% Z- `  c- d  H    笔者受此启发,继续揣测——是否那半边光斑——太阳的半边像——正好照亮了半边树叶的影子,结果,树叶的影子,就只剩下半边了?
发表于 2009-8-15 08:31 | 显示全部楼层
日偏食阶段,我实测过,没发现半边影现象。
/ O' p! x* o* n4 i% j2 X5 S- c8 [1 P- h0 _: J, s9 f" ?
如果用小孔成像的方法,是可以看到半边的太阳。但这个是太阳本身的像。8 J1 H; R8 w' t. |! A

: m% {/ y" `( h: G8 d- k! T. t而天上半边的太阳,照在一个物体上产生物体的影子,是不可能出现半边明,半边暗的。& Y6 `& y2 x  B; Q2 m# c& _
6 E# @! x* J; l' g% O: A
用几何作图的方法,是无法得到日食半边影的。) l1 o( G5 N3 G+ M; ?$ m" s; D
那么如果有朋友坚信日食半边影是正确的,就请他拿出实拍的照片来证明一下。
发表于 2009-8-17 21:11 | 显示全部楼层
我等无知,还以为太阳是个平行光源
发表于 2009-9-7 09:16 | 显示全部楼层
小孔成像嘛! DSC_0306-1.jpg
发表于 2009-9-8 09:54 | 显示全部楼层
本就是小孔成像。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-9-18 21:08 , Processed in 0.082852 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表