设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

疯狂宁波――7月22日云层中的日全食

原创。疯狂宁波――云层中的日全食
2009年7月22日,历史注定在这一天定格。这一天,500年一遇的日全食即将在宁波上演。因天气预报当天的天气是多云加雷阵雨,这最后一夜我睡不安稳,梦中全是云,遮住那太阳,急得我团团转。早上4、5点钟就醒了,看看天,有点灰,心情就不自觉地坏起来。6点多我就出发带上孩子去宁波市青少年宫。在路上,跟孩子说,赶紧祈祷让太阳公公出来吧。到7点多,看到阳光照进车窗,窃喜,开心,心里祈祷这阳光来得强烈些,再强烈些。。。。到了青少年宫,庄启宁老师他们全在了,都在说,这天气,能不能让宁波圆这个500年一遇的梦。庄老师说他一夜没睡,我们天协派出的同志到市内三大景点,奉化黄贤、福泉山、慈溪达蓬山,传来的消息说天气状况不妙啊,看样子除了黄贤有些保证其他够呛。
但是宁波已经是最好的状况了,听说上海下雨了,长江以北也下雨。。。于是齐说但愿老天爷帮忙了,让我们等待多年的心愿在这刻完成。7点半我上了天文台,开始日全食之旅。
台很小,很热。太阳开始从云层中钻出来,那时离日全食开始还有45分钟,看着太阳边上的云翻开复去,从来没有象这一刻希望太阳晒得再猛烈些。呵,我们准备好一切,就等待那神圣的一刻到来。
还有5分钟,3分钟,一边看手表,一边看太阳,爱好者们挤上台来,大家都在祈盼这日食的开始。大家看时间到了,这么太阳还不缺角?突然大约过了预报时间2分钟,我们看到太阳开始缺角了,为什么在8:23看不到缺角?也许月亮与太阳相切的瞬间是不易捉摸的。是不是这次相逢,月亮太阳也有点害羞?那是一定的,不然她们邀请那么多的云朵干啥呢?
随着时间的推移,太阳缺角越来越明显,这时的云层也越发疯狂,总是拂过太阳月亮的脸庞,害得张望的我们总是在一惊一乍中蹦跳不已。
9:11父亲从慈溪打来电话,问有没看日食呀。我说当然在看了。父亲说那边阴天,看不到太阳了。这实在是太遗憾了。当时电视台报社的记者在采访,观看的市民也分批上天文台来观察这难得的日全食。这时我已经感觉不到热,一会儿日食镜观察,一会儿望远镜里观察,只想留住这难得的奇观。
9点半的时候,我已经接了N个亲友打来的电话,都问你有没看到啊。呵我当然看到了,于是听到电话那端的叹息,他们看不到。也是,这台望远镜加了个穿透云雾的装置,比其他同地方肉眼观察有优势。这时即将全食,大家已经兴奋得不得了,相机拍个不停,有的还跑到室外去感受那大白天天黑下来的奇妙感觉。因那云层也越发厚起来,大家一边看一边嘴里嚷,老天哪,你再争口气,不要让我们遗憾啊。是的最后二分钟了,那云又飘过来,天哪,云儿,你就慢些来啊,待我们看完这日月相会你再来不迟啊。我看到那天空太阳位置呈现玫瑰红,周围是一片乌云,那斑驳的云层在日月相逢的瞬间象一朵盛开的花,我拼命按那相机,想将那奇景留在我相机里。
啊,全黑了!山呼的声音从四面八方响起,天全黑了。日全食开始了,这云儿总算还听话,给我们一个圆满的结果。相机,摄像机,这时就看你们的表现了哦。我对着天空猛按,不管质量如何,先拍了再说。我跑到室外,一片黑暗,人们在黑暗中想到庆祝着看到的奇妙天象。时间过得太快了,3、4分钟时间说过就过了,我们在期待着贝利珠,但这么多云的情况下,这特殊的景象怕是见不到了。能拍下个黑太阳实属难得了。在望远镜中拍到日冕,也算不错了。
9:41,马上要生光了,我赶紧回到天文台等待阳光穿透的一瞬间。可惜那云啊,这一刻,原来可爱的云怕是要被我诅咒千万遍了。没有看到贝利珠现象啊。不过能见到日全食我已经很高兴了。
人们尽兴地开始撤离,诺大的天文台一下子又显得空旷了。太阳慢慢地恢复了,阳光时隐时现,云层也越聚越多,到10:23拍下最后一张缺角的太阳,彻底跟太阳拜拜了。
下午狂风大作,暴雨如注,呵,这老天还是给面子的。百年不遇日全食让我赶上了,高兴开心幸福非常哇。回家后我马上翻阅下次日全食在什么时间,听说看过一次日全食的人就要患上日全食症,看来是真的。我已经想着下一次日食了,呵。

生光时

云层中最后一张日全食照片

楼主在青少年宫天文台还没看到倍利珠?
我所在离你不超过3km,但两次都看到了。
下一次嘛,我实在没兴趣再去看了。