设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 15508|回复: 11

新镜子,观测太阳~~~

[复制链接]
发表于 2009-7-9 23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
我们协会和信达有过几次“亲密接触”,然后在一些项目上帮了点忙,关键是信达的沈先生对于比较缺乏资源,但是有传承性、积极活动的、能和同学和路人等分享天文的社团很是支持(当然具体条件一切归信达解释),于是我们协会在日全食来临前之际,又多了3台望远镜,真的很感谢信达!

        镜子是拿来好好利用的~我们拿到镜子以后的测试项目就是观测太阳黑子。在浴室对面的海洋楼下面,观测最近相当活跃的太阳。
        用102/500的镜子来看太阳感觉很好,那群太阳黑子相当清晰,7月8日14时左右观测,黑子群位于太阳右下方,观测到了3个,一个较大的,能看到本影、半影明暗变化;一个中型的;一个就那么个点儿。因为后来有事情,没来得及拍。7月9日看着天不错,又萌生了拍下来的念头。无奈有点怕晒,到了下午4点才行动。然而……云起来了……当架起来望远镜的时候,云中的太阳犹如水墨画一样。只好对准了太阳,等待着,期盼着。终于,太阳从云中露出来了!好些在海洋楼经过的同学、老师都从望远镜里观测了太阳黑子。这个时候黑子群位于太阳下方稍偏左(不过因为有云,不完全确定)。尽管后来云很快又把太阳遮住,又没有拍成,但是能有路人看到黑子已经很好了啊~
        哈哈,看到太阳难得活跃起来,很兴奋。

        下一次不能怕晒,一定得把你逮到了——等着我,黑子~

[ 本帖最后由 杰西卡 于 2009-7-9 23:55 编辑 ]

1_DSC00244.jpg

494.42 KB, 下载次数: 99

2_DSC00246.jpg

396.85 KB, 下载次数: 75

3_DSC00248.jpg

380.47 KB, 下载次数: 67

发表于 2009-7-9 23:31 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶一个
发表于 2009-7-9 23:37 | 显示全部楼层
不错嘛,又被你弄了三台来
 楼主| 发表于 2009-7-9 23:49 | 显示全部楼层
原帖由 好奇狗 于 2009-7-9 23:31 发表
顶顶顶顶顶顶顶顶顶一个


啊~帖子被人顶的感觉不错~
 楼主| 发表于 2009-7-9 23:53 | 显示全部楼层
原帖由 bghost 于 2009-7-9 23:37 发表
不错嘛,又被你弄了三台来


幽灵来回帖子~很难得啊~
发表于 2009-7-10 00:30 | 显示全部楼层
今年的太阳活动比08年还要低落,中间要间隔一段时间才有机会看到。
发表于 2009-7-10 06:37 | 显示全部楼层
我想看观测到的照片
发表于 2009-7-10 09:37 | 显示全部楼层
顶顶,这两天黑子很漂亮地说……尤其是这么多个月没有黑子之后……
发表于 2009-7-10 19:54 | 显示全部楼层

信达8 错

发表于 2009-7-16 21:21 | 显示全部楼层
牛~信达不错~
发表于 2009-7-29 15:06 | 显示全部楼层
当时还特意从家里“跨”了过来
与这三台有缘哈
话说 “返修” 的 好了没有?
 楼主| 发表于 2009-7-29 21:50 | 显示全部楼层
原帖由 琉璃失锁 于 2009-7-29 15:06 发表
当时还特意从家里“跨”了过来
与这三台有缘哈
话说 “返修” 的 好了没有?

好啦~
那个周末去了一趟信达,沈先生给换了一个。电池盒插头出了点小问题而已。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-15 18:49 , Processed in 0.335052 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表