设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 核武器

从“民间科学家”到科学爱好者(转帖)

 关闭 [复制链接]
发表于 2009-7-3 16:06 | 显示全部楼层
分享到:

中国的专家=专门打击科学真理的部门或个人

中国不光有广大的业余爱好者,也有很多不遗余力忍受各种排挤和打压顽强探索真理的真正专业人士,文革时期,研究哥德巴赫猜想的陈景润不是就受到迫害吗?以论资排辈,胡编乱造,抄袭剽窃著称的中国专业科研部门,对于真正有创新、有例证的新思想,歧视排挤还少吗?很多有价值的论文,国内根本不让发表,只好寄到国外去,我大学的物理老师,历尽10余年光阴,推导出的微波背景辐射新模型,国内硬是不给发表,而且既不说对,也不说错,只有已经病重的老天文学家-戴文塞教授说了一句公道话:“你做的东西很有价值,不要把所有的新发现都让外国抢了去”。
发表于 2009-7-15 09:08 | 显示全部楼层

无知者感觉自己最有知

要提出科学新理论,必须掌握前人的理论体系,这些理论体系前人是怎么样一步步得来的,这就是要慢慢踩着巨人的肩膀上,只有了解了前人的知识、观点自己才有创新。民间科学家就根本不知道一些科学体系的来龙去脉,只是发出无知的狂想,现在有的记者是外行,只是以新闻来报道,甚至有权威学术刊物,登出了非常可笑的文章,据我掌握有两种原因:第一是作者与编委某成员具有非常亲密的关系;第二是评审稿件的人是外行,、只觉的新鲜,学术风格不严谨。
头像被屏蔽
发表于 2009-8-15 21:43 | 显示全部楼层
反对民科应该不是民科,还是到“天文研究者(非民科)登记处”登记一下。
发表于 2009-8-25 20:57 | 显示全部楼层
原帖由 税国正 于 2009-8-15 21:43 发表
反对民科应该不是民科,还是到“天文研究者(非民科)登记处”登记一下。

这些“民科”也真是的,总是到“天文研究者(非民科)登记处”登记!
发表于 2016-1-25 15:57 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
如果民科有朝一曰,出一位科学创新人,那么科学那些人又如何看呢?不要把话说死了,以免成为历史过人!
来自: 微社区
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2016-2-29 21:29 | 显示全部楼层
无聊的话题,浪费时间,能起到什么作用。
发表于 2016-3-3 22:55 | 显示全部楼层
一个歌唱家,要有一些音盲音痴来捧场;一个科学家一定有一群民科来围绕,否则就没有群众基础了。歌唱家从来不能笑话他的粉丝~
发表于 2016-3-14 19:51 | 显示全部楼层
半斤八两,鸭子别说鹅拽腚
发表于 2016-5-23 18:26 | 显示全部楼层
科学只是人类客观的理解事物的一种方法,从人类能进行抽象思维以来,创造力是人类社会发展所依赖的每个人具有的本能天赋,否定“民科”的人有一种奇怪的逻辑,研究科学问题就必须进入“科学共同体”,在“科学共同体”之外从事研究工作就没有价值。按此逻辑,不是专业体育运动队的运动员,你就不要从事体育运动,体育事业只需少数具备争夺冠军资格的运动员就够了,其余的人致力于体育运动都没有价值。但请记住,冠军正是从无数或专业、或业余的运动员中产生的,如果我国没有广泛的体育运动社会基础,只有极少数人从事体育事业,能出那么多世界冠军吗?一个国家如果只有极少数人在“科学共同体”内进行科学研究工作,而大多数人都被排斥在“科学共同体”之外,甚至连试图推翻某个“著名科学理论”的权利也被剥夺的话,那这个国家的科学事业能够兴旺发达吗?与西方发达国家相比,我们的科学宣传太少了,已经远远不能满足人民日益扩大的学习科学知识的迫切需求。无奈的现实是,媒体宣传生活类的内容铺天盖地,科学类的内容凤毛麟角。许多媒体对自然科学内容不感兴趣,而对风花雪月、街谈巷议等话题趋之若骛,埋头科学研究的人无人知晓,“歌星”、“影星”家喻户晓!一个没有开阔视野的民族不是伟大的民族,如果国人都是不思进取,鼠目寸光,只关注汽车毫宅,不关心宇宙自然的市井庸人,如何建设创新型国家呢?
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2016-6-11 10:03 | 显示全部楼层

    "    科学只是人类客观的理解事物的一种方法,从人类能进行抽象思维以来,创造力是人类社会发展所依赖的每个人具有的本能天赋,否定“民科”的人有一种奇怪的逻辑,研究科学问题就必须进入“科学共同体”,在“科学共同体”之外从事研究工作就没有价值。按此逻辑,不是专业体育运动队的运动员,你就不要从事体育运动,体育事业只需少数具备争夺冠军资格的运动员就够了,其余的人致力于体育运动都没有价值。但请记住,冠军正是从无数或专业、或业余的运动员中产生的,如果我国没有广泛的体育运动社会基础,只有极少数人从事体育事业,能出那么多世界冠军吗?一个国家如果只有极少数人在“科学共同体”内进行科学研究工作,而大多数人都被排斥在“科学共同体”之外,甚至连试图推翻某个“著名科学理论”的权利也被剥夺的话,那这个国家的科学事业能够兴旺发达吗?与西方发达国家相比,我们的科学宣传太少了,已经远远不能满足人民日益扩大的学习科学知识的迫切需求。无奈的现实是,媒体宣传生活类的内容铺天盖地,科学类的内容凤毛麟角。许多媒体对自然科学内容不感兴趣,而对风花雪月、街谈巷议等话题趋之若骛,埋头科学研究的人无人知晓,“歌星”、“影星”家喻户晓!一个没有开阔视野的民族不是伟大的民族,如果国人都是不思进取,鼠目寸光,只关注汽车毫宅,不关心宇宙自然的市井庸人,如何建设创新型国家呢?"———此文说的太好,代表了人类的声音和正能量!我们每个上过学的人都记得,老师和家长不是经常教导我们要热爱学习热爱科学吗?——这是人类的共同音。那我们爱科学该爱到什么时候再不爱呢?这是因人而定的事,是由不得某人善意奉劝和一刀切的。当今中国,业余爱好科学的人与涉赌毒黄的人比,数量少之又少,奉劝坐在科学奠堂的专科用科学的眼光俯视"民科",不要与人类的共同音唱反调。
发表于 2016-6-12 20:38 | 显示全部楼层
本坛一如既往的不欢迎各类民科和科狂。科学是严肃的,在没有金刚钻之前,别妄图揽科学这个瓷器活。因为这样除了发出点噪音扰人清雅以外没有任何意义。用不着打着爱国和宣扬中国传统文化的旗号来宣扬所谓自己的独到见解。真要是有价值的东西,完全经的起同行的评议和时间的考验,根本不惧怕任何个人乃至团体的严肃批评。自即日起,各类个人理论请直接往严肃的学术期刊投稿,本坛一律不做保留。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-17 01:30 , Processed in 0.314062 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表