设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

使用 CUBE PRO 出现的问题

近日通过西湾购入一台 CUBE PRO,来安装我的C5,昨晚老天终于放晴,立马对CUBE PRO进行检测,结果遇到一下问题,烦请艾顿给予说明和解决!
1、使用cube pro 是否调整脚架水平后必须要对正南方(180度)和望远镜指向天顶(90度)?
2、我用CUBE PRO时,ALT仰角和AZI方位角始终达不到90度和180度,应如何解决?
3、在简单对南和对准水平后,不能准确自动寻星,我尝试进行多次1星校正和2星校正,但校正后也不能准确自动寻星,应如何解决?
4、即使不用自动寻星,自己直接对准目标用“同步到目标星”后几分钟后目标也会跑出视场,如何解决?
5、在调整观测目标到视场中心时,多次遇到“回跳现象”,即:用1X、2X或8X速,按下方向键将目标调到中心位置后,松开按键,电机会反方向跳回起步位置;
6、用1X、2X或8X速,调整时,有时会遇到“跳动现象”,如:按下右方向键,目标不是匀速向右移动,而是突然向右前跳一段距离,再按向左键,目标又向左跳一段距离。

使用 CUBE PRO 出现的问题

我也遇到过,可能未输入观察地的经纬度.
CUBE PRO 自带GPS,不存在你说的情况
再加一个问题:我在用指南针对方位时,发现CUBE PRO本体有磁场能干扰指南针,不管是开机还是关机状态,都有磁性,这样应该会影响CUBE PRO正确对南,应如何解决?
开机时的位置是PARK POSITION, 架水平后必须要对正南方(180度)和望远镜指向天顶(90度).
CUBE的水平调准对GOTO精度非常重要.建议用一个水平仪来校准(基座上的可能不准).
是否正南问题倒不是很大.指南针不能放在MOUNT上,要放在镜筒或地上.
检查手柄回差设定(ANTI-BACKLASH),RA和DEC应该为0.
原帖由 bluejay 于 2009-5-25 03:24 发表
开机时的位置是PARK POSITION, 架水平后必须要对正南方(180度)和望远镜指向天顶(90度).
CUBE的水平调准对GOTO精度非常重要.建议用一个水平仪来校准(基座上的可能不准).
是否正南问题倒不是很大.指南针不能放在 ...

谢谢你给我进行解答,艾顿为何不出来指导一下!

我刚才看了一下,这个手柄回差设定中赤经赤纬都是150,这说明什么?是否要调整为0?

这个手柄即使用到1X速度,无论怎么调,ALT最多能调到:89°59′58″、ZAI只能调到:179°59′59″,总是调不到90°和180°这是正常的吗?
回差设定缺省值为150. 如遇到“回跳现象”,建议设成0再试.1"或2"的误差很正常,我的也是一样
对于小型地平仪,1"-2"的精度已经很不错了,应该是码盘的极限. 如果仅仅是为了显示,很容易从软件上把5"以内的都显示成整数,但没用.
艾顿应该在出厂前把手柄回差修正都调到0,地平仪不需要的.那个8401手柄可以用在赤道仪上,那里才需要回差修正.
昨晚11点左右,乘天气好转又上楼进行了检测,改回差为0后,“回跳现象”和“调到现象”基本解决了,但是我按照bluejay所说,用双水泡水平仪调平三脚架后,自动寻星还是不准确,我用30MM焦距的目镜,目标都不能进入视场内!用单星校正和双星校正后也不行!!!!!!我买艾顿为的就是方便自动寻找观测目标,否则用我的手动经纬仪就行了,没必要买艾顿!艾顿的技术人员怎么一直都不出来帮解决问题!这是艾顿的服务态度吗?

你好 请问您的GPS有没有从“ON”变成“OK”?还有南北半球,以及赤道地平的设置是否正确。还有就是您每次重新架设仪器后还是要有个手动修正的过程。但在首次校准后,接着再找任何星都是准的,你只要不改变设备的位置,望远镜归零后关机,你再开机还是准的。
       我们真的对没能第一时间给您答复表示抱歉。这点我想说明一下,网上的论坛,我们的工作人员是定期来给同好们回答问题的。如果您的情况很紧急,可以拨打我们的电话025-83225339,我们会立刻给您回复的。
原帖由 tomsusu 于 2009-5-24 13:31 发表
CUBE PRO 自带GPS,不存在你说的情况

这个现象我也觉得是经纬度的问题。虽然CUBE PRO 自带GPS,是不是显示GPS OK了。如果只是 GPS ON 是不行的。试试输入经纬度看看。我的CUBE 用20mm目镜目标星几乎每次都在视场中心或接近中心
原帖由 iOptron 于 2009-5-27 07:11 发表
你好 请问您的GPS有没有从“ON”变成“OK”?还有南北半球,以及赤道地平的设置是否正确。还有就是您每次重新架设仪器后还是要有个手动修正的过程。但在首次校准后,接着再找任何星都是准的,你只要不改变设备的位置 ...

谢谢艾顿的解答!
1、我的GPS在楼顶使用时是处于“OK”状态,我查看过控制手柄中的经纬度应该是在正确范围内,晚上我把我的手柄中显示的经纬度贴出来;
2、“赤道地平的设置”是否就是调整三脚架水平和指南问题?“水平”我可以用双水泡水平仪调平,但是“指南”因为CUBE PRO有磁场干扰指南针,不能很精确的指向南方,应如何处理?
3、有一个问题是安装重锤杆时,仰角定位会松开,如何准确校正仰角定位。
4、您说的“每次重新架设仪器后还是要有个手动修正的过程”是指“望远镜校正”中的“一星校正”和“二星校正”还是其它操作?