设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1809|回复: 0

新华社消息:我国天文台参与国际两项重要活动

[复制链接]
发表于 2009-4-5 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
新华网上海频道记者杨金志4月5日报道:作为国际“天文学100小时”的重要活动,全球80个望远镜“24小时网络在线直播”于4日下午结束,实时VLBI演示实验将持续到5日。中科院上海天文台作为中国天文机构的唯一代表,参与了上述两项活动。
     2009年是国际天文年,“天文学100小时”是国际天文学会官方系列活动中的重要全球科普项目,活动从4月2日开始到5日结束。     4月4日16时40分到17时,上海天文台佘山25米射电望远镜参加了全球80个望远镜“24小时网络在线直播”活动。从北京时间4月3日17时到次日17时(格林尼治时间4月3日9时到次日9时)的24小时里,设在世界各地和太空的80架最先进的天文望远镜,进行了不间断在线直播,网址为http://www.100hoursofastronomy.org/。直播活动将专业天文台的望远镜圆顶、控制室现场和他们的观测工作等呈现在互联网上。此项活动由欧洲南方天文台总部组织协调进行。
     上海天文台的直播时间段原定为北京时间4月4日9时40分到10时,后调整为16时40分到17时。在20分钟的网络直播节目中,首先播放了一个5分钟短片,概括展示了上海天文台的历史和现状、当前研究成果和从事的科研项目。
     在其后的15分钟内,上海天文台VLBI研究室主任沈志强研究员和安涛博士通过网络直播与欧洲南方天文台的主持人互动,向全球公众重点介绍上海天文台在射电天文方面的研究成果、上海佘山25米射电望远镜参与的国际合作项目、中国VLBI网在探月一期工程中发挥的作用,还展望了上海天文台正在筹建的65米射电望远镜。     与此同时,上海天文台正在参与由全球14个射电望远镜联合开展的实时VLBI(甚长基线干涉测量)演示实验。北京时间4月3日10时20分,上海与澳大利亚望远镜率先进入实验,并已获得干涉条纹。
     实时VLBI演示实验活动由欧洲VLBI网组织,在4月3日和5日开展,共有12个国家的14个射电望远镜参加。观测的目标是一个名为3C120的射电星系,距离太阳系约450兆光年。14个望远镜组成VLBI联合观测可以探测到星系核心几十个光年范围内的射电图像。
     观测到的数据通过高速互联网传送到位于荷兰的欧洲VLBI联合研究所(JIVE)的数据相关处理中心,数据传输速度为1024兆/秒。在那里,一台为处理实时VLBI数据而特别开发的超级计算机正实时对观测数据进行处理分析。利用实时VLBI技术,天文学家可以在观测结束后数小时内,获得比当前最先进的光学望远镜分辨率高100倍的宇宙天体的图像。
     上海天文台表示,佘山25米射电望远镜已经数次参加全球性实时VLBI现场演示实验,充分说明我国在实时VLBI观测技术方面已经达到国际一流水平,与世界先进水平同步发展。
     上海天文台成立于1962年,其前身是1872年建立的徐家汇天文台和1900年建立的佘山天文台。上海天文台佘山25米射电望远镜建成于1986年,面向全世界天文学家开放,参与国际联合观测。它还是空间探测卫星的重要地面监测台站,在我国探月一期工程中,它与位于北京、昆明和乌鲁木齐的射电望远镜一起对“嫦娥一号”卫星进行VLBI测定轨工作,为我国的首次探月工程作出了重大贡献。(完)

源链接 http://www.sh.xinhuanet.com/2009-04/05/content_16162380.htm

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-15 22:29 , Processed in 0.252886 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表