设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6052|回复: 5

天文望远镜环球之旅上海直播点花絮

[复制链接]
发表于 2009-4-5 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
花絮1
早上,冲出拥挤的扫墓车流。一行人员抵达位于佘山的直播点。在做最后一次设备检验时,突然出现起初不可预料的问题,此时距正式直播时间不足一小时。工作人员开始抓紧时间与各方联系,争取及时解决问题。我也赶紧奔赴佘山基地自己的办公室,把平时做天文网络视频直播的器材也全都搬了过来。

花絮2
在与欧洲控制中心反复沟通后,对方答应暂时跳过上海的直播点,将后面的直播点节目提前。待上海方面的问题解决后再做打算。而实际上,由于前面一些台站直播时间拖延,实际此时跳过上海直播点正好可以保持节目可以按照原有进程进行。为此,在现场的工作人员都很紧张——万一我们的直播点被取消上海直播点这么多工作人员付出的劳动便付之东流。

花絮3
新华社、上海广播电台的记者都等在现场,期待直播成功。此时,所有者现场的人员都是同一战壕中的战友。不管之前大家来自何方,抱着何种目的,此时此刻荣辱与共。

花絮4
中午,前方终于传回比较确切的说法,“所有设备问题已经接近,欢迎上海的同行加入本次活动。”但此时的直播流程已经被修改,大家都在等待何时能安排上海直播点与直播组织方进行连线。

花絮5
下午4点,接到直播中心的消息,上海直播点的时间被安排在下午16时40分。实际上,承担直播工作的所有工作人员早已就位在直播位置。尽管此时已经下起小雨,为了能够让观众观看到上海的25米射电望远镜,我们还是决定坚持室外直播。此时,画面连接着位于德国的直播中心的控制室和上海的直播点。沈志强老师询问了一些技术问题后直播中心的工作人员突然询问我们是否看过“黑衣人”这部电影。当时现场的人都很诧异,后来才反应过来,原来准备出镜的沈志强研究员和安涛均穿着黑色的夹克,除了差一幅黑墨镜,与黑衣人的海报还真有几分神似。说着,对方还真的找来一张“黑衣人”电影的海报,引得现场的工作人员哄堂大笑。当然,经历了长时间的工作,直播中心的工作人员也显得很疲劳。沈志强老师询问对方已经坚持了多少时间了。对方回答,整整26小时,非常累。沈老师说,再过两个小时,你们就可以好好休息了——实际上此时正是当地的上午。

花絮6
四点四十分,连线正式开始。两位出镜的同事扔掉了雨伞,在小雨中为大家直播介绍上海天文台进行射电观测和VLBI系统应用于探月活动的情况。最后,沈志强老师还向所有人发出了邀请,7月22日,来上海看日全食。整整16分钟,雨越下越大。

1_IMG_1376.jpg

79.43 KB, 下载次数: 230

2_IMG_1394.jpg

85.05 KB, 下载次数: 184

3_IMG_1393.jpg

83.75 KB, 下载次数: 170

4_IMG_1401.jpg

115.28 KB, 下载次数: 227

5_IMG_1415.jpg

98.46 KB, 下载次数: 180

6_IMG_1420.jpg

117.98 KB, 下载次数: 168

8_IMG_1431.jpg

98.7 KB, 下载次数: 171

10_IMG_1409.jpg

59.54 KB, 下载次数: 189

发表于 2009-4-5 12:39 | 显示全部楼层
雨中直播~
好敬业啊!
再一次表示敬意
发表于 2009-4-6 01:36 | 显示全部楼层
好事多磨 不经历风雨何以见彩虹
 楼主| 发表于 2009-12-4 10:28 | 显示全部楼层
其实,回顾这一年来,国际天文年给我们带来了很多机会。在这干大旗下,各地开展了许许多多的天文科普活动,而对于专业机构而言,这个气氛反而不够浓于了。
发表于 2009-12-4 11:21 | 显示全部楼层
我们做的还不够

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-27 17:01 , Processed in 0.253964 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表