设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1638|回复: 0

文汇报消息:"天文学100小时"今启 上海天文台4日在线直播

[复制链接]
发表于 2009-4-2 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本报讯  (通讯员汤海明  记者许琦敏)全球天文台都在干什么?现在最先进的观星设备如何观测?作为国际天文年的一项全球科普活动,“天文学100小时”今天启动。届时,上海天文台将在4月3日和5日参与全球VLBI联测,展示研发中的新技术以及正在建设的新设备。
   
    今年是国际天文年,“天文学100小时”从4月2日到5日,共持续100小时。其主要目标之一是通过多方位、世界范围内的公众宣传,向社会大众普及天文知识,同时也是对望远镜发明400周年的纪念。
   
    4月3日格林尼治时间9时(北京时间17时)开始,全球80个天文台或观测站参加的网络在线直播,24小时不间断依次报道世界各大天文台相关的研究和观测项目。直播首先从美国夏威夷岛上的望远镜开始,自东向西各大洲的天文台依次进入直播序列。上海天文台的直播时段在4月4日北京时间9:40,观众可在以下网址收看在线直播节目http://www.100hoursofastronomy.org/
   
    作为欧洲VLBI网(EVN)成员,上海天文台佘山25米射电望远镜将于4月3日和5日参加这次演示实验。这次演示实验共有12个国家的14个射电望远镜参加,这是首次有全球十几个望远镜参加的传输速率高达1024兆的实时VLBI实验。本次观测的目标是一个名为3C120的射电星系,14个望远镜的观测数据,将通过高速互联网传送到位于荷兰的欧洲VLBI联合研究所数据相关处理中心,实时对观测数据进行处理分析。利用实时VLBI技术,在观测结束后数小时内,天文学家就可以获得比当前最先进的光学望远镜分辨率高100倍的宇宙天体的图像。有兴趣的公众可通过活动官方网站观看到第一时间处理的图像。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-13 06:02 , Processed in 0.282585 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表