设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1983|回复: 3

新华社消息:上海天文台将参加全球天文望远镜“24小时直播”

[复制链接]
发表于 2009-4-2 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
新华网上海4月1日电 北京时间4月4日上午9时40分到10时整,广大天文爱好者都将把目光投向中国上海天文台。作为中国的唯一代表,上海天文台将参加2009国际天文年的重要活动——全球80台天文望远镜24小时不间断直播。
为了纪念伽利略将望远镜用于天文观测四百周年,联合国将2009年定为国际天文年。2009年4月2日至5日,国际天文学界将开展“天文学100小时”活动,世界各地80架望远镜24小时在线直播是其核心组成部分。
从北京时间4月3日17时到次日17时(格林尼治时间4月3日9时到次日9时)的24小时里,设在世界各地和太空的80架最先进的天文望远镜,将从黑夜到白天进行在线直播,将专业天文台的望远镜圆顶、控制室现场和他们的观测工作等呈现在互联网上。此项活动由欧洲南方天文台总部组织协调进行。
24小时直播活动先从美国夏威夷的北双子座望远镜开始,接下来转到世界其他地区的知名望远镜,其中包括哈勃太空望远镜、南极点上的微中子望远镜,每台望远镜的直播时间约为20分钟。
中国上海天文台的佘山25米射电望远镜将在北京时间4月4日9时40分开始接力,直播时间为20分钟。上海天文台的前一站是澳大利亚国际引力波观测站,后一站是波多黎各的阿雷西博天文台。
上海天文台表示,从北京时间4月4日9时40分开始,网友可在http://www.100hoursofastronomy.org/上收看在线直播节目。除一个5分钟简介片外,上海天文台将主要展示其射电天文成果。
此外,作为欧洲VLBI网(EVN)的成员,上海天文台佘山25米射电望远镜将于4月3日和5日参加由EVN协调组织的实时VLBI演示实验,观测目标是一个名为3C120的射电星系。这次演示实验共有12个国家的14个射电望远镜加盟,观测数据通过高速互联网传送到位于荷兰的欧洲VLBI联合研究所(JIVE)的数据相关处理中心进行分析。利用实时VLBI技术,天文学家可在观测结束后数小时内获得比当前最先进的光学望远镜分辨率高100倍的宇宙天体图像。(杨金志)
发表于 2009-4-2 08:19 | 显示全部楼层
很好很强大!作为中国唯一的代表,俺很兴奋很高兴
发表于 2009-4-2 08:31 | 显示全部楼层
原帖由 汤海明 于 2009-4-2 07:52 发表
南极点上的微中子望远镜

新华社的水平还有待提高啊……
发表于 2009-4-2 08:59 | 显示全部楼层
应该是中微子望远镜吗?

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-15 02:27 , Processed in 0.270946 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表