设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1888|回复: 3

3.12 “星船之航”天文活动

[复制链接]
发表于 2009-3-11 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
金星,距离太阳第二近的行星,最接近地球的行星。因为金星异常明亮,我们古代称其为“太白”,而西方则将它命名为爱与美的女神维纳斯(Venus)。相信您前一段时间也留意到傍晚在西方半空有一颗光芒四射的星星,它就是维纳斯,也即是金星。

金星是整个天空中除了太阳和月球之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率。细心的你如果经常观察金星,就会发现它的亮度是在不断变化的,有时非常明亮,有时距太阳太近而很难被观测到。作为我们最近的邻居,金星到地球的距离近时只有四千万千米,远时可达两亿七千万千米,如此大的差别,亮度变化可想而知,随着金星在运行中与地球的距离和本身相位(如月球的圆缺)的变化,亮度也在变换着,最亮的时候达到-4.8等,最暗时有-3.9等(不过即使这样,也大大亮于其它的星星们)虽然只差了0.9星等,但亮度相差了2.3倍,就是说,最亮的金星是最暗金星的2.3倍。

弯弯的月亮如一艘船儿,目前借助于放大倍数20倍以上的望远镜,可看到金星也如弯弯的月亮一般,象一艘小船。您想通过天文望远镜一睹美神的星之船吗?3月12日晚上18:30时至20:30时,天文爱好者和我在茂名市人民广场(正门直入,圆形平台再上一点的地方)免费提供天文望远镜给市民观察金星。

来吧,搭乘星之船儿,扬帆航行于星河,让宇宙由您来探索! 由此您将获得印象深刻、无比快乐的天文体验!欢迎天文爱好者和广大市民前来参加“星船之航”天文活动。如果您有天文望远镜或双筒望远镜,希望您也能够携带望远镜来参加活动。

活动仅是和市民分享观星乐趣,望远镜完全免费使用。
请大家自觉排队观星,共同维护良好的观星秩序,并注意人身和财物安全。
敬请用相机拍照的朋友不要使用闪光灯!

[ 本帖最后由 乔智立 于 2009-3-11 13:57 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-3-11 13:56 | 显示全部楼层
原本计划在3月7日搞天文活动的,但是天气一直不好。随着日子一天天过去,金星在日落时的高度迅速下降。为了让没有通过望远镜看过金星的朋友能够一睹金星风采,只好赌一把了,希望明天晚上的天气能够让我们看到金星。

虽然论坛上茂名市的天文爱好者可能没有几个。权当留下脚印吧~

[ 本帖最后由 乔智立 于 2009-3-11 13:58 编辑 ]
发表于 2009-3-11 14:20 | 显示全部楼层
嗯,再不看,月底就沉下去了,再傍晚看就明年了。
发表于 2009-3-20 08:29 | 显示全部楼层

顶一下!~~~~~~

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-16 15:24 , Processed in 0.661700 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表