设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【CF澳闻】西澳州庆祝IYA2009活动ECU站

本报讯:《天之文时报》 驻澳特约记者CF先生于3月5日晚 西澳州当地时间(WST) 7pm(北京时间6pm)  在位于其就读院校的校区(ECU JO校区)的32号报告厅大楼的1楼一号报告厅(编号 JO32.101)和其密友Milo参加了如期举行的“西澳大利亚州庆祝IYA2009活动之ECU站”

当时和Milo在去学校的路上,我就在想不知道ECU的天文气氛如何,今晚不会就我们两个去听讲座吧? Milo说,讲师一激动酒吧望远镜FREE给我们了! 汗~~自己在YY

到达报告厅之后,果然,几乎没有人,比我们之前进入的都是一些老头老太。。。应该是学校各院系的教授们吧~我们挑了两个靠后的座位坐下了,于是掏出事先准备的7×50以及CANON 1000D新宠,开始显摆了。。。近视的CF透过双望观察到墙壁上的大屏幕显示是Starry Night Pro这个软件的十二星座及太阳的运行轨迹(此软件本人还没用过,正在北馆的ftp上下载)。

大约6点三刻了,人们陆陆续续从右侧入口进来了,手里貌似还拿着些许纸张(因为我们从左侧入口进入),后来才知道是星盘以及2009年 西澳州天文庆祝活动的日程,于是又跑到右侧门口的大厅去领这些材料以及签到(蛮正式的~

7时许,报告会准时开始,报告厅基本上座无虚席,主要的人员结构:目视全场,就CF和其密友Milo是充分准备,其余的都基本上是老中年龄段,偶有小情侣以及双亲+孩子组合。

首先,报告会,讲师播放ppt稿件,主要是介绍太阳系成员,包括冥王星在内的“昔日九大行星”被分成岩石类以及气态类两大类的五小类陆续登场:岩石类—— A.地内水金;B.地;C.地外火  气态类——D.木土天海;E.冥及其矮行星系列。其次是小行星,彗星等成因规律和参数等,以及最后的关于地外生命的话题。

接下来就是演示望远镜的构成以及如何操作。在报告区中央 摆放着一具 白色镜筒,散会后近距离观察是CELESTRON C1,呵呵,本人不是很了解,就不多做评价了~~

少顷,整场室内报告会结束。教授们引导着我们听众到报告厅后场——Carpark Area 举行望远镜观测活动。据悉,总共架设了10具望远镜。于是,很是兴奋的CF和Milo一起带着7×50和1000D迅速到达停车场观测区,先是绕场一周,快速浏览了这些望远镜,发现主要是这些:MEADE Dob镜 大约 3台,CELESTRON C系1~2,大约6台,以及唯一一具的折射镜,是来自TAKAHASHI的FS(十分抱歉,具体型号没看清;但是据说是口径6英寸,F值鬼佬说貌似是7!这个就要摆脱知情人士去证明了)总之,能确定:约束条件一——10台镜子;约束条件二——唯一的一台高桥折射镜,So,10-1=9, 剩下的道布森和折反射必然为9台

说起这具高桥镜,真是很有趣。CF起初在远处拍摄C2整体,后查看图片,无意中发现一具白色长炮被摄进。。。哈哈  凭一种啊男人的直觉,去推测这个大炮,我猜测那个肯定是日本的高桥(请用 伤心地铁 高潮部分哼唱)~~哈哈  径直走过去,凑上去一看:DEFINATELY!TAKAHASHI映入眼帘!然后,装作不知道,装孬,问管理员:Is it TAKAHASHI?  他回答说:YES! Did you hear TAKAHASHI? 我就说:“YES! It's very famous, excellent!”,然后套用了某位星友对TAKAHASHI热爱的赞美词,我继续说“Actually, our Chinese amateur astronomers think that having a TAKAHASHI telescope is the best!Because it's accurate!”(其实,个人之所以比较钟意小桥,一来是赤仪的自动跟踪和精确度,二来就是我喜欢那种白和浅蓝字体的色调

基本上,这十架大炮大多数都对准了未满月的月球,一架Dob对准了NGC4755,2台C系对准了Saturn,这具高桥是对准半人马座的比邻星双星~~

后来呢,有一架黑美德转向至猎户座大星云,我第一次透过望远镜的目镜观测到了著名的 猎户大星云~~Awesome
但是,其实我倒是希望可以观测一下船底座大星云,毕竟有一个先入为主的概念——“在劫难逃的海山二星”在心里“作祟”。。。广播突然响了,貌似是说可以看见ISS过境,于是透过7×50在猎户座下方果然看见了“卫星状”快速移动天体~~~貌似就是ISS吧~

由于,我答应过各位 会认真做一次本活动的“新闻报道”,为了为稿件添加“毒物”,给各位带来一个比较震撼的视觉刺激,我遂决定把每一个镜子都拍下来。但是,当时众人都在排队观测,遵守观星礼仪,千万不能开闪光灯,于是就慢慢熬到“猎物”周围几乎没人的时候,打开夜景拍摄,“咔嚓。。。咔嚓”快门按下,搞起~~
但是,在拍C2的时候,闪光灯闪过之后,某位鬼佬跟我比较严肃地说:“请不要这时候拍照,闪光灯会影响我们观测的!谢谢!”,于是,我才发现,原来这台镜子前还有不少人。。。。。。Sorry,然后就蹑手蹑脚了~~直到后来,在一架Dob旁,没有人啊,洒家我“重操旧业”,继续拍照,这是另一个鬼佬过来了,跟我说了一句,我已经被一个鬼佬骂了,这个思想先入为主,于是我主动解释说:“我只想拍个照!”,他再次说了一遍,我才清楚:“hi,兄弟,我来帮你和镜子来个合影如何?” AWESOME~~~ELLIOT AWESOME当然爽快答应了~~~呵呵,于是就有了“道布森和C版的合影”

呵呵,打不动了,说了一堆 语无伦次的废话~~直接上图。 呵呵
由于,个人不知道英文新闻稿的规范格式,所以乎,就没有写英文版的了~~~呵呵  大家有时间可以找翻译网站,自行翻译~~请记住  要注明:Referencing 以及Bibliography  are coming from C版~~哈哈哈

绝对的awesome!!!
原帖由 milo 于 7-3-2009 01:54 发表
绝对的awesome!!!

Milo·~~~~奥瑟姆~~~ HIGH 5~
fantastic~ congratulations
帅气呀~~~
不错啊!

感觉那个镜子应该是C5级别的,C3好像还没有听过过。
原帖由 northwolfwu 于 7-3-2009 11:53 发表
不错啊!

感觉那个镜子应该是C5级别的,C3好像还没有听过过。

我隐约记得是C2或3.。。没有看到5