设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: snchenfeng

我的天文年日记

[复制链接]
发表于 2009-2-15 16:10 | 显示全部楼层
分享到:
原帖由 懒猫 于 15-2-2009 15:55 发表
以后可以出本书

《CF南天观测实录》Copyright By  南天出版社   2009年 第一次印刷     ISBN   99999999999


即将出炉~~~~当当当当当
发表于 2009-2-15 16:19 | 显示全部楼层
期待你的南天观测实录
发表于 2009-2-15 16:22 | 显示全部楼层
原帖由 懒猫 于 15-2-2009 16:19 发表
期待你的南天观测实录

目前本人正在做《7×50 M天体观测记录》  计划周期是2个月(考虑到业余时间和个人休息等)
 楼主| 发表于 2009-2-16 07:52 | 显示全部楼层
好羡慕楼上,您已经开始正规观测了,我还在苦等月亮.
哎!不一样就是不一样哦 哼嗯……

[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-2-16 07:53 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-2-16 08:49 | 显示全部楼层
2009年2月15日 星期一 多云

   今天老熟人——太白老头都没有出现,可见今天想见见别的哥们是没指望了。反正对器材还不熟悉老盯天上也费劲,正好今天他们闭门谢客,我就熟悉下镜子了。
   人就是这样,好高婺远。当初镜子没到时,天天盼,夜夜盼,镜子一到没来的及去好好熟悉,就又急急忙去看天结果闹出很多笑话儿,呵呵不知道别的初哥有没有过样的经验,我今天算是好好上了一堂课。
    几天来也一直在想赤道仪的用法,工作的性质也让我自信我能很快知道正确的使用方法,可一直觉得,理解起来有点别扭。昨天指望说明书给我一休哥的灵感,看了半天没有顿悟,只是觉得明白了纬度与极轴的关系,今天先网上搜下相关文章,突然看到一张图,我的老天,我这个“顿悟”了。原来我一直把平衡配重杆当杨是极轴在调,这样一来我的“极轴”就指向了南面,而不是北面,所以怎么也没办法理解赤道仪是怎么样解决与地球逆行的工做方式,呵又一次血淋淋的教训呀。
    好事成双,刚还在为自己的“愚蠢”好笑时,猎户座出现了,正好试试今天的成果,找到M42定好赤道仪,果然跟起来轻松多了,使用起来也顺手多了,只要慢慢调时角,就OK,看了一会M42转过去找金牛的心脏,红点确定不太好用,但现在的条件就是这样,马上去找寻星镜也不现实,我是一个不爱等的人,有想法马上去做。找金牛心脏的时候也总结了一下红点的使用经验:在镜子的尾部对准红点把头和镜身相对固定然后移动镜子去找星,相对昨天的用法这样好很多,但我相信还有更好的方法等着我去发现。
    成功找到后看了一会儿,还不满足,干脆一鼓作气把土星也看了,对照软件找到它的位置,还在15度高的地方,在我院子里看不到,正好叔叔找我帮他做个展开图,等我做完图已经11点多了,这时土星已经很高了,出去虽然的到土星但云开始多了起来。加上对着电脑两个多小时,眼晴也受了影响,所以找到它都很困难,找了半天云越来越多,渐渐地看不清了,只好做罢。
   早上6点半起床,到院子里一看月亮正好从前排两个房脊间露了出来,马上马列镜子对过去,哈哈,等你三天了,速度调好镜子,对上去,还没来的及细细体会它已经又躲到房后面去了,这几天的月这太低了。不过总算看了它一眼。好在有的是机会。有事要做了,不能误了工作,明天接了给大家汇报了。


[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-2-16 08:51 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-2-17 16:59 | 显示全部楼层
2009年2月16日 星期二 阴

       今天阴天,什么也看不到,好在今天轮到我值班,晴天的话才难受哩,就当成是理论学习时间吧,昨天基本搞清了赤道仪,但是因为刻度盘的精度问题,和找水平的问题,想在靠赤道仪来精解找星也没什么可能。网上找了找倾角传感器,精度能达到0.01度,也就是说只能到0.6分角。这个精度调极轴的精度可给差不多够了,但调经和赤纬精度估计很悬,还是得再熟悉熟悉操作才能知道那些是主要的的,怎么样才能更准确快速的找星。   
     在网上搜索相关资料找到了“北京同好会”,之前查资料也来到过这个站点,看上去这个站点不怎么漂亮,当初也不知道这里头的门道,就没注意也没收藏。今天看了《赤道仪控制系统研制》一文后才意识到,这是一个藏龙卧虎之在呀,再仔细看看,吓我一跳,这分明就是顶尖高有经常出没之地嘛,看看那些人,那些器材
,下巴颌都快掉地上了。差距呀。呵呵,够我学习好多年了。
     本来当初买镜前的想法是好好学习几天后咱也上街头搞街头天文去,这一下才知道就咱这点水平拿出去不叫丢人现眼吧至少不自量力,咱就是不搞街边科普也不能“毁人不倦”呀,看来这事儿得慎重一下,搞是一定要搞但一定得加强学习,贮备知识,再好好地搞,一步一个脚印,扎实地做好基本功。
 楼主| 发表于 2009-2-19 13:37 | 显示全部楼层
2009年2月17日 星期三 小雨

   今天还是什么也看不到,晚上回家没事可做想把寻星镜改造一下,仔细看看寻星镜晚是看不清的原因就是红光散射太多,对光学知识也懂不太多,但是想如果提高塑料镜片光洁度是不是能减少一些散射?试试再说,把镜片拆下,问了一下老婆有什么简单的抛光方法,老婆给一种简单的办法——镜片上滴点食用油,然后用干面粉推光,这是她们搞仿古建筑的一种为油漆抛光的古法。不知道用这上头行不行,试了一下倒很有效果,原先镜片是的反射光少了很多,再装上试有点提高但并没根本解决问题。先天不足呀。   再总结一下,看金星之所以好用是因为天没完全黑下来,镜片上的两个小黑圈能看清,把两个小黑圈套起来加上红点,准备性还可以,天完全黑下来后,黑圈看不到了,两个镜片相互反射就看到了一串红点看的眼都晕了。所以不好找。这样的话可以用脚规在原来的小黑圈子上划一个园,看能不能让红光散射成一个光圈,可惜手头没有脚规,明天再弄了。


[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-2-19 13:56 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-2-21 08:31 | 显示全部楼层
2009年2月21日 星期六 晴
    连阴了好几天了,什么也没看到。昨天中午太阳蛮大的想想有希望,谁知道到了下午满天的云一层一层的就上不了,虽然天顶较少,但四周全是,看来今天也没什么希望了。
    谁知道吃过晚饭,出门竞然看到了金星,虽然对金星也没什么兴致了,但聊胜于无吧,再说觉得现在是熟悉器材的阶段,看什么倒是也无所谓了。这会的水平想一不小心看出个什么结果来也是没有可能的。搬出镜子,由天前几天对戏点寻星镜做一些用脚一直没有校正。所以今天是不能指望他了,抱着镜筒对着金星的方向来回扫射,还是让我撞见了,这种方式感觉就像在撞大运。抬头看看天,突然看到一科明亮的光点快速由北向南前进,第一反映"卫星"叫儿子快拿双筒给我,没等他出来又突然没了,总过程大约三十秒不到,难道看到了传说中的依星?
     儿子照例过来凑看了一会我抱着他看了看金星,他就喊我去看刚下载的火星之旅。也没收镜子,回无能为力看完40公钟的火星之旅顺便又看一集斗转星移,这是我发现的险了动画片最吸引儿子的东东了,看这个对他也是科普嘛。看完之后出去一看,竟然满天星星,一丝云也没有了,马列上激动起来,虽说熟悉器厂是主要目地但看天才是前进的动力嘛。立刻不顾老婆大人“天冷”“太晚”以及哪天天气暖和了全家一起出去的提议,准备实践一下带着器材出去的可能性。器材并不是很大,但那个赤道仪很重,开车出去吧,一来咱没有,二来路也挺近。呵呵当然主要是咱没车。于是决定步行。找来已经不用的IBM笔记本包的背带,看看做工还错很结实,就用这根背双保险挂钩把主镜背在身上,赤道仪拎在手上一手提了架子,口袋里装上目镜。儿子也吵着要去,就派他背上12*50的双筒出发。

      今天这种情况实在没有力量再把笔记本带出来,只好事先定好目标“土星”在软件里查好它的位置就出发。到了地方架好镜子,刚才对红点有一个大致的校正所这会儿先用红点大致对上土星,然后再通过目镜慢慢去找,眼前一亮,一个园靶进入视场,马上把焦调实,哈哈哈传说中的老土,后面跟着泰坦,另几小卫星没有看到,再次证明65倍的倍数太小了一点。只能看到稍小于绿豆的一个点,光环这会基本是一条线。马上抱起儿子让他也看了看,小子也不知道是幼儿园教的还是看斗转星移,马上叫说土星。这个效果比起网友们所发的图片是小了很多,也滑 细节,但从天上看和从屏上看的感觉还真是不一样,等下个月初看过月这之后马上行动把倍数搞大一点,让行星看起来更振憾一些。
   

[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-2-21 08:52 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-2-25 09:12 | 显示全部楼层
2009年2月25日 星期三 小雨
  昨天晚上大多数的同好都在看鹿林,我这儿去下起了雨,什么也看不到,据说这次他走了下次不一定还回来,好机会错过了,24日虽然是最好的机会,但是以后也应该还能看得到,一看天气预报,整个一周都没什么好天气,算了看不到就看不到吧,不如下大点,也给干焊的土地滋润一下,这样也下不大也看不到天真是不好,也许哪天晚上突然能晴是一晚也不是没有可能,就像22日,天黑前万里无云晚是想也没想带上儿子女儿背着家伙什就出门了,到了巷口才发现天上一个星星也没有,只好打道回府.
  晚上,看了会儿雕刻机,十点多睡下,居然做了一个梦--我睡在村里的大街上,抬起头天上一团团的星系比碾盘还要大,周围的星密密麻麻,从来就没看过那么多,真是漂亮.哎!这成了心病了.


[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-2-25 09:18 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-3-1 17:13 | 显示全部楼层
2009年3月1日 星期日 多云
  这两天忙着挣去了,没有及时总结一下活动,今天有空得抓紧,要不然过两天什么都忘了,27号准备好相机想看鹿林来着,机子太次了一点,但是没办法,经济能力就这样儿,记得前两天看论坛里有同好说起无敌兔来着上网一查我的娘哎!小两万.怪不得还有同好说想玩天文摄影得是富翁才行,晚上加好镜子,对准预定地点去怎么才也不到,真是失望呀,天气天差了,雾蒙蒙的.想等等看有没奇迹发生,一直等到凌晨一点通透性反而更差了,照了几张狮子座机子不好水平不行,效果自然不行,但是做为天文处女照还是要发扬"芙蓉"精神.用我们这儿的话就叫脱了裤了撵狼不说了上图


[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-3-1 17:17 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-3-10 11:40 | 显示全部楼层
2009年3月8日 星期日 晴
一连阴了好多天这几终于放睛了,6号正好又轮到我值班就与同事换班连值两天,在公司先搞一次路边天文再说,权当是正式上街前的路演,6号下班把镜子搬过去放到双职工家属区的院子里,天色还早打了一会乒乓球。月亮差不多很亮了,就先架起镜子对准月亮,一块打球的同事们都过来看了看,管设备的张工最是热心,他去帮大家调镜子跟随月亮我自己先研究了一下摄影的问题,试过好几次了目镜后拍摄总是搞不定,不会对焦,这么菜的问题材都不好意思拿到论坛去问,只好先对着天空拍下月晕然后再拍了一些大家积急参加的图片。由于没有夜间摄影的经验加上之前拍月晕搞的脑子一下子没有换过来,拍的图片惨不忍睹,但是为了真实记录自己的经历还是发一些上来。土星起来后又让大家看了一会土星虽然65的倍数下土星小的很但看得出大家还是很兴奋。
7号晚上把镜子直接弄到家属区小二楼顶上先看金星,再条土星最后才看月亮,因为地理位置较昨天偏所以人数较昨天少一些,但都是重量级的。
总结得失,应弄一张月面图让大家了解下月亮上的地名,还有就是月亮亮度太高应滤下,


图片请看我发在本论坛摄影版块:
http://bbs.astron.ac.cn/thread-56246-1-1.html

[ 本帖最后由 snchenfeng 于 2009-3-10 11:44 编辑 ]

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-17 18:36 , Processed in 0.271210 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表